11:35, 10 Сентября 2015 Версия для печати

Александр Невзоров: о гневе Кадырова и обиде на "шайтанов"

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Russian Look

Обиженный за Коран Рамзан Кадыров может устроить в Чечне невиданную протестную акцию, считает Александр Невзоров

9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что он намерен «лично призвать к ответу» судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, чьими стараниями книга «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе» с цитатами из Корана была признана экстремистской. Кадыров назвал Перченко и Билобровец национальными предателями и шайтанами, поскольку их действия якобы могли спровоцировать миллионные акции протеста в России и за рубежом.

10 августа представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила о недопустимости публичных оскорблений судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. «Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир», — написал Рамзан Кадыров в соцсети. При этом глава Чечни предложил российской прокуратуре попробовать заставить его изменить мнение.

Журналист Александр Невзоров, известный своей антиклерикальной позицией, объяснил Sobesednik.ru поведение Рамзана Кадырова:

— Обидно ему, обидно ему. Я его понимаю. Он чрезвычайно темпераментный человек, и ему обидно, что гораздо более экстремистская Библия — в которой на каждом шагу, просто через слово «убей», «растопчи», «унизь», «сломай», «раскидай их идолов», «разори их капища», «выколи им глаза» — почему-то проходит мимо внимания всяких судов. Никто не запрещает откровенно экстремистским призывам распространяться, зачитываться, преподаваться в школе и т. д. Кадыров берёт на себя столько, сколько, вероятно, может унести. Он парень талантливый, но прежде всего им руководит естественная обида, — сказал Невзоров для Sobesednik.ru.

Наш собеседник считает, что слова Кадырова о масштабном митинге не лишены смысла, так как Рамзан Ахматович при желании способен вывести на улицы Чечни весь свой народ:

— Я плохо знаю ислам и не знаю, на что они [мусульмане] там способны. Горячих голов там побольше, чем в христианстве, но примерно одинаково. То есть немного. Кадыров может организовать по любому поводу митинг, даже если ему захочется, чтобы его просто поздравили с днём рождения, — отметил Александр Невзоров в беседе с Sobesednik.ru.

По мнению Александра Невзорова, необходимо всю религиозную литературу перевести в разряд экстремистской. «Приржавевший состав, набитый культами, двинется с места», — надеется Невзоров.

Другие материалы о радикализме читайте на странице Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»