Новости дня

15 ноября, четверг























14 ноября, среда






















Скандал в Карелии: "экстремистских" школ будет еще больше?


Скандал начался, когда родители отказались возить детей на учебу в соседний поселок // Nikolay Titov / Russian Look
Скандал начался, когда родители отказались возить детей на учебу в соседний поселок // Nikolay Titov / Russian Look

В Карелии набирает обороты скандал, связанный с незаконным закрытием школ и бестолковым перераспределением учащихся.

В поселке Ламбасручей Медвежьегорского района Карелии 15 из 26 родителей не пустили своих детей 1 сентября на школьную линейку, в знак протеста против оптимизации местной школы, в результате чего дети должны ездить на учебу в соседний поселок Великая Губа, а ученики разных классов – получать знания в одном помещении одновременно.

Узнав об этом, родители дважды устраивали в конце августа родительские собрания, из-за чего глава Великой Губы Игорь Панкратов подал в МВД и ФСБ заявления с обвинениями родителей в экстремизме.

К этой проблеме вместе с коллегами подключился депутат Законодательного собрания республики Андрей Рогалевич, который рассказал Sobesednik.ru о том, что оптимизация школ проводится в Карелии незаконно:

– По закону, жители сел имеют особенное право – у них должны были спросить: хотят они, чтобы местная школа закрылась и их дети ездили учиться в другой поселок или же нет? Администрация должна была провести публичные слушания, но в большинстве муниципальных районов этого сделано не было. Кроме того, уроки проводят одновременно детям разных классов (например, одновременно пятиклассникам, шестиклассникам и девятиклассникам) у которых разные программы и разный уровень знаний, а это уже нарушение норм СанПина. Пока у меня есть только два ответа от прокуратуры. Один – по Медвежьегорскому району, в котором говорится о том, что закрытие школы было законным. Думаю, прокуратура просто не захотела проводить тщательную проверку. А второй – по Муезерскому муниципальному району, где прокуратура все же выявила нарушения. Сейчас таких проблемных районов примерно 5-6, но будет больше, – комментирует Рогалевич.

По словам депутата, родителей школьников больше всего беспокоит дорога до нового образовательного учреждения. Все дело в том, что она находится в аварийном состоянии, да и со школьными автобусами, тоже, не так все просто:

– Говорят, что вроде один автобус есть, но я точно не знаю. Недавно был условно осужден на 5,5 лет сын главы администрации Медвежьегорского района за то, что он, будучи директором муниципального учреждения, совершил ряд преступлений, в том числе продал три школьных автобуса. К тому же дорога от Ламбасручья до другой школы, куда должны ездить дети, находится в аварийном состоянии. Я сам ехал по этой дороге – и по ней действительно страшно ехать. Прокуратура и администрация об этом знают, говорят, что дело на контроле, но никаких подвижек нет. Поэтому-то родители и просят отложить оптимизацию школ хотя бы на год, чтобы решить все эти вопросы, – продолжил депутат.

Скандал начался, когда родители отказались возить детей на учебу в соседний поселок / Nikolay Titov / Russian Look

Кроме того, что детям теперь придется ездить за 20 км от родного поселка и тесниться в кабинетах с другими классами, так еще и их родителей пытаются обвинить в экстремизме. Двое родителей, которые были вызваны в полицию, имеют на руках повестки и копии допросов, что поможет доказать им их невиновность.

К слову, к проблеме карельских родителей, учителей и правозащитников подключился и уполномоченный по правам человека. С ним родители и депутаты встретятся в понедельник, 7 сентября.

Проблему может решить только суд и Глава республики Александр Худилайнен, который, по словам депутата, почему-то игнорирует проблему. Видимо, беспокоится за бюджет региона больше, чем за образование детей.

поделиться:

Сергей Пустынников // Стоп-кадр YouTube

Скандалы

Экс-участница "Дома-2" о наркоскандале: Пустынников – мажор без цели в жизни

Скандалы

Сечин судится с "Новой газетой" из-за задевшей честь статьи о яхте
Светлана Журова // Андрей Струнин / «Собеседник»

Скандалы

Светлана Журова: Скандал я спровоцировала специально!

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания