Источник: «Фонтанка»
11:17, 01 Сентября 2015 Версия для печати

Письмо уничтожителя Мефистофеля рассылал священник

Александр Пелин объяснил, зачем он разослал СМИ письмо альпиниста, который якобы снимал барельеф с «дома Мефистофеля».

Накануне Sobesednik.ru писал, что газета Metro опубликовала письмо промышленного альпиниста Андрея, якобы выполнившего заказ по сносу скульптуры на фасаде дома на Лахтинской улице в Петербурге, в котором он называет заказчиком своей работы директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (включает в себя Исаакиевский собор, храм Спаса на крови, Смольный и Сампсониевский соборы) Николая Бурова.

Послание было адресовано председателю отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, настоятелю Сампсониевского собора Александру Пелину. И, как оказалось, именно от имени последнего письмо было разослано средствам массовой информации.

Между тем, как сообщило издание «Фонтанка» в понедельник, 31 августа, Александр Пелин подтвердил авторство рассылки.

«Я посчитал необходимым донести информацию до СМИ, которая, возможно, позволит правоохранительным органам и другим заинтересованным сторонам разобраться в том, что стоит за спланированной акцией», — рассказал священник.

По словам Пелина, сам он не считает обвинения в адрес Николая Бурова правдивыми, однако полагает, что «есть некие силы, которые заинтересованы в травле между церковью и музеем».

В конце июля петербугская епархия Русской православной церкови подала заявку на передачу ей Исаакиевского собора в Северной столице.

«И эти люди обладают большими финансами, хотят провокаций, влиять на общественное мнение с целью дискредитации верующих, — отметил Пелин, — с целью девальвации просьбы владыки [Варсонофия — главы петербургской епархии] по возможности передачи Исаакиевского собора в пользование, чтобы там совершались регулярные богослужения».

В то же время уточнить или подтвердить имя составителя письма альпиниста настоятель Сампсониевского собора не смог.

Напомним, скандальный инцидент произошел в Санкт-Петербурге 26 августа. Неизвестные похитили с фасада дома № 24 на Лахтинской улице скульптуру Мефистофеля. Ответственность за кражу взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»