Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Уничтоживший демона на доме в Питере назвал имя заказчика

Metro

Промышленный альпинист, который снимал барельеф с «дома Мефистофеля» в Петербурге, рассказал о заказчике работ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Петербурге состоялась протестная акция против уничтожения барельефа Мефистофеля на Лахтинской улице.

Между тем в понедельник, 31 августа, газета Metro опубликовала письмо промышленного альпиниста Андрея, якобы выполнившего заказ по сносу скульптуры, в котором он называет заказчиком своей работы директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (включает в себя Исаакиевский собор, храм Спаса на крови, Смольный и Сампсониевский соборы) Николая Бурова.

«Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Он [Буров] сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него, — отмечает альпинист. — А именно — нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причём более точно не сбить, а снять».

Из письма Андрея следует, что Буров предъявлял его бригаде некие официальные бумаги, которые подтверждали законность работ. По документам барельеф должны были отправить на реконструкцию.

«Однако потом внезапно все СМИ закричали, что мы сделали акт вандализма. Мы попали чуть ли не в федеральный розыск, — пояснил альпинист. — А Буров сказал нам, что мы должны молчать, иначе он сдаст нас полиции и нас посадят за вандализм. А так, мол, он всё уладит — и нас никогда не найдут».

Сам Николай Буров отверг обвинения, указав, что «нет такого вида работ, как очистка фасадов, и, соответственно, никакие бригады на них работать не могут». Директор «Исаакиевского собора» полагает, что прокуратура должна установить связь между автором письма и председателем отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, настоятелем Сампсониевского собора Александром Пелиным, которому было адресовано послание альпиниста и который, считает Буров, пытается его [Бурова] дискредитировать.

Напомним, в конце июля петербургская епархия Русской православной церкви подала заявку на передачу ей Исаакиевского собора в Северной столице.

Скандальный инцидент произошел в Санкт-Петербурге 26 августа. Неизвестные похитили с фасада дома № 24 на Лахтинской улице скульптуру Мефистофеля. Ответственность за кражу взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания