Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Часы Пескова: "хоть за 7 миллиардов, они все воруют"


Дмитрий Песков // Russian Look

Дмитрий Песков стал слишком крупной политической фигурой, чтобы скандал с часами мог ему навредить, считает политолог.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, как скандал с эксклюзивными часами за 37 миллионов рублей подпортил свадьбу пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки. Оппозиционер Алексей Навальный потребовал от Администрации президента РФ объяснить, откуда у чиновника, зарабатывающего в год не больше 10 миллионов, нашлись деньги на такой шикарный аксессуар.

Сам Дмитрий Песков заявил, что часы Richard Mille RM 52-01 подарила ему на свадьбу Татьяна Навка. В то же время политик Олег Митволь, который сообщил о беретах и тельняшках на сочинском празднике, поведал, что Песков одолжил часы у состоятельного знакомого, чтобы посмеяться над СМИ. «Мы ждали, что журналисты отреагируют на эту утку. И не ошиблись. На следующий день все стали подсчитывать, сколько стоят часы и каким образом чиновник мог на свою скромную зарплату приобрести такую роскошь», — цитирует Митволя «Московский комсомолец». Между тем, судя по некоторым фотографиям, Песков уже относительно давно (или регулярно) ходит в часах за 37 миллионов.

Журналист, политолог, общественный деятель Марина Литвинович считает, что обе «официальные» версии происхождения часов Дмитрия Пескова далеки от действительности, однако назревающий коррупционный скандал не возымеет серьёзных последствий для Пескова:

— Это исключено, потому что за последние годы он стал не просто пресс-секретарём президента, а фактически публичным политиком. Он не только рассказывает про Путина, он теперь ответственен за всю российскую политику, за её комментирование. Каждое утро журналисты звонят ему и выясняют, что Кремль думает по поводу надоя коров в Калужской области и вообще всё что угодно. Из мелкого, тихого, незаметного чиновника он превратился во всероссийского политика. Он вышел за пределы своей должности, о чём свидетельствует вся его свадьба, её организация, её восприятие. Эта свадьба стала политическим событием, — рассказала Литвинович в комментарии для Sobesednik.ru.

Тем не менее, по мнению политолога, скандал с часами произвёл большое впечатление только на активных интернет-пользователей и столичных журналистов:

— А обычный гражданин на это смотрит философски и говорит: «А-а, да они все воруют, я всегда это знал». Часы за семь миллионов, за 700 миллионов или за семь миллиардов — ему и так понятно, что все они там воруют. Бодрящий скандал не затронет души основной части нашего населения, — отметила Марина Литвинович в беседе с Sobesednik.ru.

Другие материалы о скандале вокруг дорогого аксессуара пресс-секретаря президента читайте на странице Часы Пескова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания