Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Дрязги среди наследников Левитана: откровения родных диктора

«Только звезды» №15-2015

Юрий Левитан // «РИА Новости»
Юрий Левитан // «РИА Новости»

Мы выяснили новые детали гибели дочери Юрия Левитана и узнали, кто он — человек, называющий себя правнуком диктора.

[:same:]

В нашу редакцию пришло письмо от читателя с просьбой проверить, является ли Артур Судариков настоящим правнуком диктора Юрия Левитана. Вот что нам написал Евгений: «У меня есть информация, что Артур Левитан на самом деле не тот, за кого себя выдает. Вся информация о том, что он чемпион по программированию и успешный дизайнер, оказалась неправдой, его нет в списках победителей ни одного из турниров, кубки поддельные и с грамматическими ошибками, а портфолио на сайте дизайнерской студии ворованное. Кроме того, судя по записям на одной из страниц в социальных сетях, возможно, он страдает патологической лживостью».

На этом письме все и закончилось, автор сообщения на связь с редакцией больше не вышел. Поэтому мы решили провести собственное расследование и выяснить: кто на самом деле Артур Судариков – наследник знаменитого рода или самозванец?

Артур Судариков с диктором Игорем Кирилловым / Instagram Артура Сударикова

Юрий Левитан в 1938 году женился на студентке Института иностранных языков Раисе. Спустя два года у них родилась дочь Наталья. Юрий Борисович из-за постоянной занятости не мог уделять достаточного внимания семье. Раиса все время ревновала: «Ты женился не на мне, а на радио». Через 11 лет их брак распался: супруга сбежала к военному, а Левитан остался жить с ее матерью и дочкой.

[:rsame:]

После смерти офицера Раиса стала приходить к Юрию Борисовичу, в ее душе теплилась надежда на воссоединение семьи. Но диктор ее и на порог не пускал. Несмотря на то, что Юрий Борисович пользовался большой популярностью у поклонниц, до конца жизни оставался холостяком. Когда у него спрашивали о личной жизни, он отшучивался: «Молодая жена не нужна, ведь за меня пойдет не по любви, а по расчету. А старухи меня не возбуждают».

Дочь диктора Наталья росла не совсем здоровой: много говорила не по сути, потом забывала о сказанном. Училась она в институте на филологическом факультете, наука ей не давалась, помог авторитет отца.

– Наташа была неадекватным и больным человеком, – вспоминает друг голоса советской истории, журналист Юрий Белкин. – Отец очень точно и иронично называл ее «моя дурочка»: капризная, вздорная, глупая.

– Наташка же ни дня нигде не работала. Ей во всем папа помогал. Левитан давал ей по 250 рублей в месяц, а по тем временам на эти деньги можно было себе позволить все, что душе угодно. – Соседка диктора Елена уверила нас, что такие подробности она знает лично из уст Натальи Левитан, с которой дружила долгие годы.

Первая жена Левитана Раиса / Стоп-кадр «Первого канала»

Юрий Борисович понимал, что после его смерти Наталью нельзя оставлять одну в силу неизлечимого недуга, и заранее позаботился о ее личной жизни. Он подыскал подходящего избранника, молодого врача Льва Сударикова, который присматривал за его дочкой. Вскоре у них родился сын Борис. Он успешно учился на историческом факультете МГУ, но связался с неблагополучной компанией, которая пристрастила его к наркотикам. Он так и не закончил университет, его отправили отдавать долг родине.

[:same:]

– Наташа говорила, что Боря в армии познакомился с медсестрой, у нее уже был сын. Кто знает, может, этот ребенок и есть Артур, – продолжает рассказ Елена. – Точно не знаю, был ли брак официально зарегистрирован. Думаю, Боря специально нашел себе медработницу, чтобы она доставала ему препараты, содержащие наркотики. Слышала, что потом Боря ушел к студентке торгово-промышленного училища Гаянэ, которую его мать терпеть не могла. Но чем закончились их отношения – сказать не могу.

Мать Артура Сударикова Гаянэ Смирнова на все обвинения заявляет:

– В 1983 году мы с Борисом поженились. Артур родился в законном браке и является единственным правнуком Юрия Борисовича. У Артура в паспорте фамилия Судариков, а для своей работы (он работал ведущим на одном из информационных телеканалов) он взял фамилию прадеда.

Артур Судариков с удовольствием рассказывает о родстве со знаменитым диктором:

– Работаю в СМИ и понимаю, что пытаются нелицеприятным образом привлечь внимание. Давно увлекаюсь программированием, даже участвовал в соревнованиях. Кто не хочет, тот пусть не верит. Перед всеми я честен. Заявляю, что являюсь официальным правнуком Юрия Борисовича Левитана. Отца помню плохо, так как он ушел от нас, когда мне было всего три года. Точно не могу сказать, что именно он убил бабушку. Возможно, был кто-то третий. Папу я хоронил один, он больше никому был не нужен. Мне от этой семьи ничего не надо, всего лишь пытаюсь отстоять свои законные права на то, что мне принадлежит.

Юрий Левитан с внуком Борисом / Стоп-кадр «Первого канала»

– Родственников у диктора не осталось. Наташа никогда не говорила, что у Бориса есть сын, – восклицает соседка Елена.

[:rsame:]

– Не было у Левитана никакого правнука! – возмущается журналист Юрий Белкин. – Кому был нужен этот сумасшедший Борис, тем более для создания семьи? Артур – самозванец, который хочет пропиариться за счет имени величайшего человека. Никогда с ним не знался и не собираюсь. Отчетливо видно, что он не похож на Юрия Борисовича: нет ярко выраженных еврейских черт. Скорее всего Артур – внебрачный ребенок. Как мне известно, у Бориса не было официального брака. Возможно, была случайная связь с восточной женщиной. Но какой женщине нужен больной для создания семьи? Может, это вообще ребенок не от Бориса! Знаю, что Наташа почему-то не любила избранницу своего сына и была против их отношений. Как можно восхищаться правнуком, который в юбилей диктора без конца мелькал в фильмах про Левитана, причем не под своей настоящей фамилией?

Юрий Левитан скончался в 1983 году от инфаркта на митинге в честь 40-летия битвы на Курской дуге в Белгородской области. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. После трагедии отношения Натальи и Бориса стали еще хуже, чем были. Мать терпеть не могла избранницу сына. В результате он разошелся с кавказской красавицей Гаянэ. После расставания на иглу подсел пуще прежнего и от рюмки горькой никогда не отказывался. В общем, жизнь внука легендарного диктора стремительно покатилась вниз. Мать тщательно скрывала пагубную зависимость чада и верила, что сможет обойтись без помощи посторонних, в частности людей в белых халатах. Их она не любила с детства.

– Как ни зайду в аптеку, так всегда ее там встречаю, – вспоминает соседка семьи Левитана Елена. – Наташа сама пыталась вылечить сына и приносила ему таблетки с кофеином, которые развивали в нем агрессию. В последнее время Борю не было видно, и я спрашивала у Наташи, почему он не выходит на улицу. Она говорила, что он работает дома, чем занимался – для всех загадка. В апреле 1998 года у Бориса случился приступ агрессии, его положили в психиатрическую больницу.

Мать правнука Юрия Левитана / с личной страницы во «Вконтакте»

В ночь на 4 февраля 2006 года в квартире дома в Воротниковском переулке соседи Натальи и Бориса Судариковых услышали истошные крики женщины. Елена помнит этот день в мельчайших подробностях:

[:same:]

– Под утро сосед обнаружил странные пятна на потолке и пошел к Судариковым разбираться, но никто дверь не открыл. Наряд милиции обнаружил около двери труп Натальи, видимо, она хотела бежать; молоток, кухонные приборы в луже крови – голова была разбита, лицо изрезано, а по стенам стекали остатки мозга. Я это видела своими глазами. Борис сидел на кухне в халате и пил чай. Он ничего толком не мог объяснить, лишь пробормотал, что хотел отмыть водой душу матери. Может, он вовсе и не хотел ее убивать, но болезнь одолела. В результате Бориса признали виновным в убийстве и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Когда внука Левитана выпустили из больницы, он стал проживать на даче в Подмосковье. Говорили, что от наркотической зависимости он так и не избавился...

5 февраля 2013 года Борис вышел из дома и не вернулся. Он числился как без вести пропавший. 19 апреля 2013 года его тело было найдено в парке на северо-западе столицы.

Соседка семьи Левитана Лариса уверяет, что Борис жив:

– Наташа всё всегда скрывала и никогда не говорила, что у нее есть внук. Кстати, Борю видела совсем недавно в собесе. Он был в довольно хорошем состоянии, ухоженный. Наверное, получал выплаты. Я не слышала о его смерти. Может, он жив и скрывается где-то.

Памятник Левитану на Новодевичьем кладбище в Москве / Instagram

Наш корреспондент дозвонился в собес, где подтвердили информацию о смерти Бориса Сударикова в 2013 году.

[:rsame:]

Злополучная трехкомнатная квартира в Воротниковском переулке несколько лет после убийства пустовала. Соседи не знают, кто ее новые хозяева. Единственным наследником столь завидной жилплощади, как уверила нас Гаянэ Смирнова, является правнук диктора Артур Левитан. Мы решили проверить, кто сейчас проживает в апартаментах диктора. По словам матери правнука Левитана, на квадратные метры претендует не только Артур, но и дальняя родственница Ольга Александровна Бартош. Тверской районный суд г. Москвы отказал в иске родственнице 2 октября 2014 года, затем она его обжаловала в Московском городском суде, но ей также отказали. Мать Артура утверждает, что до сих пор между родственниками продолжаются судебные прения.

– Не знаю, кто хозяин этой квартиры. К нам приходил его представитель, – резко бросила нам женщина средних лет, которая сейчас снимает квартиру знаменитого диктора. – Вроде фамилия Судариков. Мы вообще скоро переезжаем. Сама недавно узнала, что в квартире произошло убийство. Если бы раньше сообщили, то в жизни бы не заселилась сюда.

– Квартира в Воротниковском переулке пока без законного хозяина, – утверждает Гаянэ Смирнова. – Артур судится с дальней родственницей, которая еще при жизни Бори каким-то образом получила право на сдачу квартиры в аренду и до сих пор сдает. Но мой сын является наследником первой очереди и будет отстаивать законное право.

Безусловно, еще много чего остается загадкой. Мы будем следить за продолжением этой истории.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания