Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Илья Резник: Я знаю, кто заказал мою травлю

«Только звезды» №14-2015

Илья Резник с женой Ириной // Личный архив Ильи Резника

Илья Резник рассказал о предательстве близких, ошибках молодости и тех, кто организовал против него травлю.

[:same:]

Легендарному поэту Илье Резнику исполнилось 77 лет. О его непростой жизни можно смело снимать сериал. В эксклюзивном интервью Илья Рахмиэлевич откровенно рассказал о влюбленностях, которые заставляли совершать ошибки, семейной трагедии, разыгравшейся в детстве, и Маше Распутиной, из-за песни которой он подвергся серьезной критике.

Илья Рахмиэлевич, 77 – красивая цифра. Что думаете на этот счет?

– Ничего не думаю. Сижу в кафе в центре Москвы с моей любимой женщиной и смотрю в окно (улыбается). Вначале я вообще не хотел отмечать день рождения. Но подруга нашей семьи, великий доктор, академик РАМН Лейла Адамян настояла, сказала, что сама все организует. И действительно! Шикарное застолье она взяла на себя, а творческой частью вечера занималась моя Ирочка. У нас получилась теплая, семейная посиделка. У всех гостей горели глаза от счастья: мы хором пели, танцевали, были замечательные выступления и импровизации. В лучших советских традициях, я бы сказал.

Илья Резник с женой Ириной / Пресс-служба Ильи Резника

Например, мой друг Андрей Караулов потрясающе пел Мусоргского. Иосиф Кобзон исполнил песню «Мой путь». У меня были Зинаида Кириенко, Эммануил Виторган, Азиза, Анна Шатилова, врачи и военные... Кай Метов спел мою новую песню! Пришло много приветствий, поздравлений. От руководителей силовых структур и ведомств, депутатов Госдумы, сенаторов... Получил открытку и от Светланы Медведевой – в общем, атмосфера была потрясающая. На следующий день гости звонили: «Мы такого не испытывали уже давно!» Я тоже старался: всем презентовал новые книги, а еще каждому – отдельные четверостишия-посвящения написал. Пришлось пару ночей не спать. Я для близких старался, они это оценили. Останется им на долгую память.

– О чем сейчас мечтаете, Илья Рахмиэлевич?

[:rsame:]

– Мечтаю, чтобы была работа. Слава Богу, пока все в порядке. Закончил писать рок-оперу «Моцарт» и книгу «Басни». Сейчас готовлю очень интересную книгу: «Кулинарные сонеты». Около тридцати пяти сонетов уже написал: «О картофельных оладьях», о вегетарианстве, о перекусе…

– Оглядываясь назад, о чем-то жалеете?

– Жалею, что я очень доверчивый. Много ошибок совершил из-за своих «влюбленностей» в исполнителей. Потом они меня предавали. Хотя, с другой стороны, если бы не было творческих влюбленностей, наверное, не было бы и таких сочинений. Круг замкнутый: одно без другого не может существовать. Вряд ли бы я что-то пересмотрел или изменил, если бы у меня была такая возможность. Так жизнь сложилась: шаг за шагом, как стеклышки витража складывались в одно большое полотно…

Илья Резник и Алла Пугачева / Руслан Рощупкин

В жизни Ильи Резника было действительно много предательств. Первой его предала собственная мама. Возвращаясь из школы, будущий поэт увидел родительницу, которая вместе с няней катила коляску с тройней. Илья окликнул маму, а та перешла на другую сторону дороги. С тех пор его воспитывала бабушка.

[:same:]

– Я ее простил, – вздыхает Резник. – Много думал над тем, почему она так поступила. Жизнь такая была: тяжелое послевоенное время… Осталась одна. Папа умер от ранений в госпитале. Наверняка ей хотелось благополучия, поэтому она вышла замуж... Я сейчас могу это понять, а тогда мне было очень сложно. Иногда она мне снилась. Но чаще снятся бабушка с дедушкой, которые меня воспитали и которым я очень благодарен. Они меня поддерживали и учили всю жизнь доброте. Поэтому у нас с моей женой Ириной четыре собаки, подобранные на улице, две кошки... Это идет от мамы Иры и моей бабушки. Сейчас еще одну, Лизочку, подобрали, уже четвертую. Ирочка, собаки и кошки – единственные, кто меня не предавал ни разу. Они наше счастье!

Мало кто знает, но Резник регулярно помогает бездомным животным. И порой приобщает к этому других исполнителей. Например, Анжелика Агурбаш несколько лет назад перевела в питомник для бездомных псов тысячу долларов.

– Да, такая история была, – не стал отрицать маэстро. – Она попросила разрешения на использование в концертах в дуэте с Борей Моисеевым одной песни. Сама назвала цену: «Тысяча долларов». Мы сказали, что нам эти деньги не нужны, и попросили ее перевести их в собачий приют. Илона Броневицкая организовала свой приют. Мы дали его реквизиты, и эта певица отправила туда деньги на корм собакам. Илона – большая молодец. Ее мама – Эдита Пьеха – тоже очень любит собак. С Эдитой мы знакомы уже больше сорока лет. Я очень дружил с ее мужем – Шурочкой Броневицким, они первые представили меня большой публике, и я написал для нее множество песен: «Край березовый», «Я люблю этот мир», «Улыбнитесь, люди!» Выступал на ее концертах, читал стихи. Эдита вообще очень добрая и трогательная. Она, кстати, – первая певица, которая со сцены стала произносить мое имя. В отличие от других артистов, которые мне больше обязаны, но которые этого никогда не делали.

Илья Резник с женой Ириной / Личный архив Ильи Резника

О том, как пишутся песни, Илья Резник говорить не любит.

– Можно за час написать хорошую песню, а можно сидеть и писать всю жизнь! – улыбается Илья Рахмиэлевич. – Все дело в душе. Например, «Маленькая страна» Наташи Королёвой родилась, как только Игорь Николаев показал мне чудную музыку.

– Сразу поняли, что это будущий хит?

– Ничего я не понял. Если бы понимал, как делаются хиты (улыбается). Пишешь в силу возможностей и способностей. А дальше зритель решает.

– Многие не в курсе, но ведь одну из визитных карточек Аллегровой – «Я тучи разведу руками» – тоже вы написали!

[:rsame:]

– Да, на музыку Игоря Крутого. Но для меня дороже песня «Занавес», которую тоже пела Аллегрова. Песня мощная, но она, как мне кажется, недооценена. В новом прочтении ее поет Этери Бериашвили, одна из самых ярких участниц «Голоса».

– Аллегрова не обидится?

– Почему же? Ирина сделала свое дело. То, как она пела, было замечательно. Сейчас другая интерпретация. Не только «Занавес» поет Этери. Сейчас появилось новое прочтение «Странника». Эту песню поет уникальный музыкант и аранжировщик Майкл Найт. Если «Кабриолет» поет вся страна, что я сделаю? Или «Звездное лето», или «Старинные часы», «Вернисаж»? Неужели я буду бегать по залам и корпоративам и запрещать? Конечно же нет. Я говорил и писал уже много раз на эту тему. В нашей стране авторские права не защищены. Поэтому я и забрал свои песни из-под управления РАО и написал открытое письмо премьер-министру Медведеву. Вы думаете, хоть что-то сдвинулось? Нет. Звонят с радиостанций и телеканалов и спрашивают: что мы будем делать без ваших песен? У кого получить разрешение? Кому платить? А у меня нет ответа на эти вопросы. Еще и с 5% сбора с пользователей интернета новая интрига. В общем, грустно всё это. Государство должно принять решение и защитить авторов.

– Кстати, пару лет назад вы официально запретили Успенской исполнять «Кабриолет» и даже собирались подавать на нее в суд. А она его везде поет до сих пор. Почему?

– Я даже это имя не хочу слышать. Конечно, знаю, что поет и зарабатывает. Но не хочу ее пиарить. Это имя я забыл навсегда. Она же поет все мои песни на корпоративах. Как с этих денег авторские-то получить? Смешно и горько.

Илья и Мунира Резник / Личный архив Ильи Резника

– Илья Рахмиэлевич, а с вашей музой – Аллой Пугачевой – вы так и не помирились?

– Я с ней не ссорился. У каждого из нас своя дорога и стезя! У нас было большое прошлое, но будущего нет. Она уже не поет. А я пишу «Моцарта» и «Басни». У каждого из нас своя жизнь. Мы с Паулсом писали не только для Аллы, но и для Лаймы, и для Валеры Леонтьева. Они в моей душе по-прежнему. Но общаемся редко. Новые песни они не просят, им они не нужны. Они же вообще нового почти не поют. В основном тот багаж, который имеется.

– Теперь, как я понимаю, вашей музой стала Маша Распутина?

– Маша не муза, она – гениальный исполнитель. У Маши счастливое замужество. Вы бы видели, как о ней говорит ее муж Витя. Какими глазами влюбленными на нее смотрит. Я давно такого не видел! Я для Маши написал несколько песен. На моем недавнем концерте «Служить России» в Кремле она исполнила песню про нашего президента. Очень талантливо это сделала, кстати.

Иосиф Кобзон и Илья Резник с женой / Пресс-служба Ильи Резника

– Вы слышали, что Распутину за этот хит уже критикуют?

– Критикуют те, кто не уважает нашего президента. Пятая колонна предателей. Слава Богу, что у нас появилась такая большая личность. Россия заслужила такого президента. Вымолила. И мы должны молиться за его здоровье. Потому что, главное, он не допустил Майдана у нас на Болотной, что в России нет войны, бомбежек, как на Украине. «Войны незаживающая рана тебе и мне опять грозит бедой. У той войны не будет ветеранов. Не будет их у третьей мировой…» Это из моей песни. Я знаю, что такое война. Я блокадный ребенок…

Резника и самого критиковали часто. Два года назад вокруг Ильи Рахмиэлевича развернулась настоящая травля. Сначала бывшая жена Мунира, которая долгое время жила в США, вернулась в Россию и стала судиться с поэтом. А потом Илью Рахмиэлевича оштрафовали за проезд по разделительной полосе. Разразился жуткий скандал.

[:same:]

– Это было большое свинство, – вздыхает поэт. – 160 СМИ написали о моем нарушении. Вот совсем недавно Никас Сафронов нарушил правила, пересек двойную линию, развернулся, и всё. Заплатил штраф в полторы тысячи рублей, и никакого скандала не было, все нормально. А я ехал со скоростью 60 км по разделительной полосе! Оказывается, один человек очень сильно хотел стать председателем Общественного совета при МВД. Я об этом позже узнал. А тогда я не понимал, что происходит. Почему такая травля? Если главнокомандующий Внутренними войсками поздравляет меня с днем рождения и присылает награду, наверное, это о чем-то говорит? Что касается Муниры. Мне сказали, что она квартиру в Москве купила. Машину. А я до сих пор живу в съемном доме. Не хочу об этом говорить и выяснять, откуда и на чьи деньги…Слава Богу, что я не слышу и не вижу ее и меня оставили в покое.

– Илья Рахмиэлевич, тогда вы сказали: «Если не закончится травля, то уеду из России навсегда». Надеюсь, вы передумали?

– На самом деле это была практически провокация. На одном из каналов снимали мою «Исповедь». Журналистка, юркая и не очень приятная, все время хотела какой-то сенсации. Говорила, что я такой положительный, а чем мы будем брать нашего зрителя? Нам скандал нужен. И попросили подыграть им. Придумали поездку в Киев. Ира вышла из кабинета, где писали интервью, а она попросила записать эту фразу. «Я уезжаю. Это травля…» Когда Ира узнала, она была в шоке. Они обещали не вставлять фразу эту… Но было поздно… Вы же лучше меня знаете своих коллег. Дело сделано. А я еще интервью с Юрием Михайловичем Лужковым помог ей устроить. Она из-за этого интервью в полном порядке. Сказала начальству, что сама нашла его и добилась эксклюзива. Хотя этот канал много бед ему принес, но из-за меня согласился. Вот такая история с отъездом.

Илья Резник с собакой / Личный архив Ильи Резника

Сейчас поэт счастливо живет со своей женой Ириной. Ее он называет своим ангелом-хранителем. Хотя признает, что иногда спорят.

– Если и спорим, то по рабочим моментам. Когда она готовила три месяца «Служить России», то отдала много сил. Были бессонные ночи. Лучше ее не беспокоить в это время. Она великий организатор. Ирочка моя – не только любимая женщина, она еще гениальный помощник и генератор всех моих идей! Мне просто повезло! Я вытянул счастливый билет. И я каждый день благодарю Боженьку за это…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания