Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Найти свои миллионы просит у Дмитрия Медведева знаменитый поэт Илья Резник


Russian Look

Получив унизительный гонорар в 12 копеек, поэт-песенник Илья Резник пожаловался главе правительства на деятельность РАО. Похоже, это бунт. Причем не одного Ильи Резника, а целого взвода мастеров культуры. Может, хотя бы деньги отвлекут их от деления на «своих» и «чужих» из-за выступлений на Донбассе?..

[:same:]

Обращение Ильи Резника к Дмитрию Медведеву, написанное сразу после получения годового отчета Российского авторского общества, было опубликовано в твитере адвоката поэта, Сергея Жорина. Резник представляется в письме не только поэтом, но и жителем блокадного Ленинграда, ветераном ВОВ. Медведев просто обязан уважить ответом!

Сколько же недосчитался за этот год автор «Вернисажа» и «Маэстро»? Подсчитать убытки «Собеседник» попросил Сергея Жорина.

— Что дальше, Сергей? Пойдете с Ильей Рахмиэльевичем в суд?

— Нет, мы не хотим судиться. Мы хотим обратить внимание главы правительства на существующую проблему. Илью Рахмиэльевича не устраивает схема распределения авторского вознаграждения, которую выстроил монополист в лице РАО. Резник пытался с этим как-то бороться, но, к сожалению, ничего не получилось. Тогда мы изъяли все права из коллективного управления РАО и написали письмо Медведеву. Теперь ждем его реакции...

Понимаете, есть определенный сложившийся порядок распределения авторских отчислений. Не только Илья Резник, но и другие артисты, имена которых я без их согласия назвать не могу, считают этот порядок... несколько непрозрачным и несправедливым.

— А есть альтернатива РАО?

— Альтернатива одна — управлять своими правами самому. Это сложно, требует дополнительных затрат на оплату работы юристов, специалистов, но не исключено, что в итоге все равно это будет выгоднее.

/ Russian Look

— Ну да, меньше 12 копеек за исполнение своей песни Резник вряд ли получит. А вы оценивали приблизительный ущерб? Сколько РАО украло?

[:same:]

— Я бы не называл это ущербом и тем более воровством. Давайте говорить об упущенной выгоде. Конечно, она есть. Честно говоря, я работаю с Ильей Рахмиэльевичем уже много лет, но не перестаю удивляться, как много за свою жизнь он написал! Недавно слушал одну радиостанцию, где крутили старую песню Влада Сташевского «Позови меня в ночи — приду». Оказалось, и ее написал Резник! Я был потрясен!

У Ильи Рахмиэльевича колоссальное количество произведений. Этот человек должен быть просто несметно богатым, потому что его произведения используются на радио, телевидении, в караоке-клубах, при выпуске дисков и так далее. Думаю, десятки миллионов долларов Резник точно должен был получить — по аналогии с Западом.

— Но мы живем в России.

— Да, и у нас почему-то считается, что если право авторское, то, значит, ничье: можно брать и пользоваться. Это не так.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания