Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Врачи изуродовали Никасу Сафронову руку

Зажигай №22 '14

Никас Сафронов //

Художник Никас Сафронов стал жертвой врачебной ошибки. «При вашей травме такую операцию было делать нельзя!» – заявили врачи в Берлине ошарашенному Никасу, который прошлой весной, восстанавливая роспись в церкви, оступился и упал со стремянки. 

Мы рассказывали вам, как Сафронов обратился за помощью к медикам, но те серьезных повреждений не обнаружили. Однако ноющие боли, из-за чего художник почти не мог работать, не проходили. Тогда он сделал процедуру МРТ, которая показала разрыв мышц предплечья. Узнав о диагнозе, напуганный Сафронов по совету знакомых пришел к известному хирургу, занимающемуся реабилитацией спортсменов. И тот настоял на операции. Никасу пришили мышцы и провели курс реабилитации. Но боль не проходила, а рука функционировала лишь на пятьдесят процентов. 

– Оказалось, я зря делал операцию, – посетовал нам Никас. – Неприятные ощущения у меня не проходили, рука не поднималась. Друзья предложили посетить немецкую клинику. 

По словам художника, даже премьер Дмитрий Медведев во время встречи хотел дать ему координаты хорошей больницы, специализирующейся на травмах конечностей. Но художник из вежливости отказался. А когда понял, что улучшения здоровья нет, все-таки решил поехать. 

– В Германии я был несколько дней. Медики меня осмотрели и сказали, что мне не нужно было делать никакой операции, – продолжает Никас. – Если бы у меня не было хирургического вмешательства и я бы с первого дня начал тренировать руку, уже бы полностью восстановился. Но так как я ходил четыре месяца со специальной фиксирующей подушкой и не занимался ничем, она совсем усохла. В Германии сказали: «При таких травмах, как у вас, надо не пришивать сухожилие, а добавлять новое». Это у двадцатилетних спортсменов все быстро приживается. А в моем возрасте уже нужен другой подход. Этого в московской больнице не учли. 

 

Рука Никаса Сафронова /

Никас все же надеется, что проблемы с рукой скоро закончатся. В противном случае ему придется делать повторную операцию. Сафронов уже решил: если хирургическое вмешательство потребуется, он обратится к немцам. Сейчас же Никас старается чаще плавать. И если раньше предпочитал ходить в элитные московские бассейны, теперь будет плавать в Турции, где у него появились роскошные апартаменты. 

– Все основные работы там уже закончены, можно приезжать и отдыхать, – поясняет художник. – Мне в Турции подарили сто двадцать квадратных метров недвижимости, плюс я еще приобрел землю сам. Сейчас в общей сложности у меня восемьсот квадратных метров в Алании. Особенно мне нравится крыша моего турецкого дома. Буду туда приглашать друзей. 

Несмотря на травму руки, Никас продолжает писать новые картины. 

– Я пишу с помощью специальной палочки, чтобы рука была более устойчива, – говорит художник. – Раньше я ею не пользовался, а сейчас без нее – никуда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания