Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Бывший директор кинотеатра "Гавана" раскрыл скандальные факты захвата здания Домом КВН


Александр Масляков //

В начале октября состоятся полуфинальные игры высшей лиги КВН. Поклонники команд снова оккупируют Театр Российской армии (где проходит запись). Но почему его? Ведь у КВН уже полгода, как есть свой дом – в самом центре Москвы, в Марьиной Роще.

Живут без прав?

Помпезную приемку здания, отобранного незадолго до этого у кинотеатра «Гавана», Собянин с Путиным провели еще 1 апреля. Одобрительно поцокали языком, похвалили ремонт, посмотрели концерт. Разошлись довольные: кто произведенным за счет госсредств эффектом, кто наконец обретенной (впервые за 50 лет существования игры) крышей. Что происходит в молодежном центре сейчас?

– Там все очень клёво! – радостно доложила нам Александра Кузнецова, участница команды «Факультет журналистики», которая всерьез претендует в этом сезоне на чемпионство. – Можно приходить репетировать, обсуждать номера с редакторами. Недавно внутри дома открылся магазин сувениров, где продаются майки, кружки с эмблемами любимых команд. Есть классное кафе по доступным ценам, зона Wi-Fi, сделанная, как парк...

Для полного счастья кавээнщикам недостает лишь того, чтобы не только тренировки, но и сами игры проводились в их новоотстроенном отчем доме. На сайте «АМиК» (лично завязать такой разговор с всесильными отцом и сыном вряд ли кто решится) Масляковых часто спрашивали, долго ли еще околачиваться по съемным залам, когда такая громадина введена в строй... Однажды младший ответил. Да так, что стало непонятней вдвойне: «Игры по-прежнему проходят в ЦАТРА, потому что у нас нет абсолютно никаких правоустанавливающих документов на здание «Планета КВН», кроме того, что там висит название нашего бренда. По сути, пока мы не имеем к нему никакого
отношения».

«Как так?» – удивились не только мы. Зря, что ли, папа записывался в общественный штаб поддержки на выборах сначала Путина, а потом и Собянина? Кстати, обоим он принес удачу.

– У вас не совсем верная информация, – просветил Александр Александрович. – Недавно мы провели финал премьер-лиги в Доме КВН. Все прошло хорошо, и мы надеемся, что теперь будем записывать там игры постоянно. Это касается как премьер-лиги, так и «вышки».

– А как насчет прав на здание, которых у вас, оказывается, нет?

– С документами дело движется, но до конца проблемы пока не решены.

«Зал не годился изначально»

Чтобы прояснить юридический казус, мы обратились к Борису Мунькину – директору ГУП «Киноконцертный зал «Гавана», которого, собственно, и попросили освободить помещение ради того, чтобы в нем поселился КВН.

– Да ничего удивительного, – рассудил он, узнав суть дела. – Старое предприятие, насколько мне известно, не ликвидировано до сих пор. Работников разогнали в один день, не было никакого предупреждения за две недели, как положено. Тупо заставили меня написать заявление по собственному желанию, еще отдать учредительные документы и печать. И в какие-то два часа рассчитали. И хотя это явно незаконно, я бурно возражать не стал. Давно работаю с московским правительством и знаю: с ножом на паровоз не ходят... Не думаю, что КВН долго будет в подвешенном состоянии с документами. У Маслякова надежные заступники, и знающие люди помогут выйти из этой ситуации.

Впрочем, препятствие с документами не единственное, которое мешает высшей лиге развернуться в доме. Оказывается, руководство «АМиК» категорически не устраивает вместимость нового зала.

– Я помню, как Александр Васильевич впервые пришел в «Гавану», – продолжает Мунькин. – Ему аж дурно стало: «Всего 500 мест? Нам такое не годится, минимум 2 тысячи нужно». Изначально было ясно, что масштаб не тот. От знакомых рабочих я знаю, что зал увеличили с 500 мест до 800. Во время ремонта строители полностью переделали здание, снесли несущие стены в нарушение всех СНиПов. Остались лишь голые стены по периметру. Но, как ни старайся, нельзя сшить шапку-ушанку из спичечного коробка.

Конечно, прежний хозяин не может ответить за нового, зачем тот согласился на невыгодный вариант. Зато он в силах предположить: другого выхода, как видно, не было.

– Когда меня рассчитывали, один высокопоставленный чиновник проговорился, под какие нужды понадобилось здание «Гаваны», – признался Борис Вениаминович. – Но я вам этого не скажу. Не хочу получить завтра пару граммов свинца. Это была большая идея, не имеющая никакого отношения ни к КВН, ни к культуре.

Читайте также:

3 знаменитые шутки Юлия Гусмана в КВН

Крутого и Маслякова хотят лишить гражданства

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания