Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 самых известных шпионских скандалов


Каша, которую заварил бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, будет кипеть еще долго. Хотя шпионские скандалы случаются каждый год. Вот 5 самых ярких из них.

1. «Ватиликс»

В мае 2012 года на шпионаже поймали Паоло Габриеле, личного камердинера папы римского Бенедикта XVI. Он признался, что выдавал журналистам секретные бумаги, чтобы покончить с коррупцией в Ватикане. Суд над ним получил название «ватиликс» – по аналогии со скандальным сайтом «Викиликс». Габриеле дали полтора года, но папа его помиловал.

2. Полный Аншлаг

Осенью 2011 года в Германии спецслужбы арестовали немолодую семейную пару – Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Которые, как утверждается, больше 20 лет работали на СССР и Россию. Одно только обвинительное заключение по делу Аншлагов занимает 137 страниц.

3. Ху из мисс Чапман

В июне 2010 года в США разразился скандал, который назвали делом разведчиков-нелегалов: по подозрению в шпионаже в пользу России были арестованы сразу 10 человек. Одной из фигуранток дела была будущая телеведущая, финансист и т.д. Анна Чапман.

4. Тихий Чанг

В апреле 2009 го­да в Калифорнии был арестован респектабельный гражданин – мистер Донгфан Чанг, бывший инженер авиастроительного гиганта Boeing и оборонной компании Rockwell International. Там он проработал более 30 лет, но не очень честно, поскольку щедро делился разработками своих компаний с Китаем – в его доме нашли более 300 тысяч страниц секретных документов. 74-летнему Чангу дали 15 лет – с учетом возраста и невозможности адекватно оценить нанесенный им ущерб.

5. Дедушка Кадиш

В апреле 2008 го­да в США был арестован 84-летний Бен-Ами Кадиш, которого обвинили в шпионаже в пользу Израиля. На тот момент дедушка Кадиш уже 18 лет находился на пенсии. До этого он более четверти века проработал инженером в «Пикатинни Арсенал» (организация, занимающаяся разработкой новых видов оружия) и, как оказалось, потихоньку выносил оттуда документы. Деда признали виновным и наказали на 50 тысяч долларов.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также: 

Выяснилось, почему Эдвард Сноуден хочет встретиться с российскими и зарубежными правозащитниками

Российские журналисты купились на поддельный твиттер, в котором Эдвард Сноуден согласился взять Анну Чапман замуж

и другие подробности СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания