Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Маргарита Володина: Стране, которую я прославляла на весь мир, я оказалась ненужной...

0

В 60-х годах Маргарита Володина была звездой советского кино. Прохожих не оставалось на улицах, когда показывали фильмы с ее участием: «Огненные версты», «Арена», «Три сестры». Картина «Оптимистическая трагедия» произвела на Каннском фестивале фурор. Сам Шарль Азнавур целовал ей руки. Тогда она не могла и предположить, что через 30 лет вернется в Париж, но уже не звездой, а обычной эмигранткой, коих тысячи.

История Маргариты Володиной, покинувшей страну в самом расцвете лет, не давала мне покоя. Почему ее, любимую миллионами актрису, вдруг перестали снимать в кино? Этот и другие вопросы хотелось задать ей самой. Коллеги Маргариты Владимировны толком ничего о ней не знали, только лишь разводили руками и поднимали брови, когда узнавали, что Володиной уже давно нет в Москве. Ныне покойный Виталий Вульф когда-то дал мне ее парижский номер телефона.

– Непросто ей там живется, из соотечественников она почти ни с кем не общается, – сказал мне тогда Виталий Яковлевич и пожелал удачи.

После разговора с ним я тут же набрала заветный номер и услышала знакомый голос.

– О чем мне уже говорить, – ответила Володина, – все я уже рассказала с экрана, написала в книге. Я тороплюсь к дочери, ее муж неважно себя чувствует, мне надо ехать за город и помочь им по хозяйству, – извиняясь, сказала собеседница.

Мы попрощались, но категоричного отказа общаться не последовало. С ее позволения я позвонила еще раз, а потом еще. Мы продолжили наше общение по телефону. Она отвечала на мои вопросы и всегда как-то живо, по-человечески интересовалась и моими делами. «Вот она, настоящая звезда», – думалось мне. Без тени звездной болезни. Пару лет назад я была в ее краях, но встретиться нам так и не удалось. Маргарите Владимировне надо было срочно уехать в Англию к внучке Ане, которую она, по сути, и воспитала. Рассказывали, что, когда ей едва хватало на еду, она находила возможность обучать внучку музыке, дочь Мария в то время уже обустраивалась во Франции.

– Маргарита Владимировна, почему бы вам, когда вы уже обосновались в Париже, не приехать в Россию на какой-нибудь фестиваль, не пообщаться с коллегами?

– К чему мне это сейчас? Было время, когда они от меня отвернулись. Кому сейчас я что-то буду доказывать в России? Мне еще до отъезда надоели все эти сплетни, косые взгляды.

Но что-то ведь давало повод для этих косых взглядов? Думаю, что на этот вопрос нет ответа даже у тех, кто старательно выживал актрису, не хотел видеть рядом с собой на театральной сцене, съемочной площадке. Что тому виной? Может быть, человеческая зависть? В свое время актрису поддерживала семья Мироновой–Менакера, родителей Андрея Миронова, с которыми она жила по соседству. Андрей Миронов, находясь как-то в киношном обществе и услышав озлобленные реплики в ее адрес, спросил: «Что она вам всем сделала?» «А ничего», – последовал ответ.

– Твоей маме тяжело: все, что происходит вокруг нее, большая несправедливость, – сказал как-то дочери Володиной Александр Менакер.

– За эти почти двадцать лет, что вы уехали отсюда, не было желания вернуться?

– Нет. Странно получается, что стране, которую я прославляла, оказалась ненужной, а для Франции ничего не сделала, а она меня приняла. Государство дает денежную помощь, Русская церковь помогает. У дочери сейчас все хорошо, она довольно преуспевающий художник.

Ходили упорные слухи, что Володину прекратили снимать, не брали в театр по воле тогдашнего министра культуры Петра Демичева. Дескать, чиновник возжелал интимной близости с актрисой, а та ответила отказом. Понятное дело, как на отказы реагируют мужчины, да еще и чиновники высшего эшелона власти. Он перекрыл ей кислород. На эту тему Маргарита Владимировна говорить не желает. Или, точнее сказать, все отрицает. Демичев уже ничего не ответит, он умер почти три года тому назад. В 2002 году не стало первого мужа и отца единственной дочери Володиной режиссера Самсона Самсонова. До 1996 года он активно работал, в 1983 году снял хит «Одиноким предоставляется общежитие», но для Володиной ролей в его картинах не находилось. Не желал он помогать устроиться и дочери, которая тоже окончила театральный институт.

– Маргарита Владимировна, не секрет, что Самсонов разглядел в вас, еще студентке, звезду. Снимал вас во всех своих картинах, а потом вдруг прервал и творческие отношения. Говорят, что он приревновал вас к вашему партнеру по «Оптимистической трагедии» Вячеславу Тихонову.

– Самсонов действительно ревновал меня, все-таки 12 лет разницы. Но я повода не давала. О моем «романе» с Тихоновым говорила даже Нонна Мордюкова. Но его не было. Нонна, выяснив это, начала со мной общаться. Мы с Тихоновым даже никогда крепко не дружили, Вячеслав был достаточно замкнутым человеком, не лез в конфликтные ситуации, но мог проявить по-настоящему мужской характер. Однажды он стал свидетелем разговора, в котором группка актрис в негативных красках обсуждала меня. Тихонов остановился, прислушался и, заметив несправедливость сказанного в мой адрес, быстренько этих дам поставил на место: «Немедленно прекратите! Закройте рты!» Я ему за такое ко мне отношение очень благодарна.

В то время, когда мы с ним снимались, он был влюблен в умнейшую, красивейшую актрису из Риги Дзидру Ритенберг и другие женщины его не интересовали. Их роман продолжался четыре года. Из-за Дзидры он и ушел от Нонны. Та сильно переживала, бесилась, пыталась вернуть его. Но все было бесполезно. Казалось, Тихонов и Ритенберг созданы друг для друга. Оба красивые, тонкие люди. Но судьба распорядилась иначе. У Дзидры была болезнь сердца, и она легла на операцию.

Случай был настолько серьезный, что она даже написала расписку, что при неблагополучном исходе операции к врачам претензий не имеет. Все, к счастью, закончилось хорошо, она поправилась, но Тихонов в больнице не появился. Он узнал, что его любимую там посетил Евгений Урбанский. Этот замечательный актер влюбился в нее, как только увидел, с первого взгляда. Но Дзидра на тот момент еще не отвечала ему взаимностью, она ждала своего Тихонова. А он, не разобравшись в ситуации, приревновал ее, проявив характер собственника. Так поступать было нельзя. Он ведь должен был понимать, что у Дзидры больное сердце и сильные переживания были для нее смертельно опасны. После нанесенной обиды она к Тихонову не вернулась. Вскоре вышла замуж за красавца Урбанского, который ее боготворил, и была с ним счастлива до его трагической гибели.

Судя по рассказам Маргариты Владимировны, мужчины были к ней более благосклонны, чем женщины. Ей хватало сил до поры до времени переносить дамские уколы. Она стала чужой среди своих. Представьте такую ситуацию: стоит она в гримерке, в зеркало на нее смотрит Лидия Смирнова и между прочим говорит: «А вот инородное тело появилось».

И вот как тут не верить гадалкам. Однажды на фестивале в Болгарии Володиной погадали на кофейной гуще.

– Вас ждет большая любовь! Вы к ней придете через мучения, а потом будете счастливы, но только один год.

Актриса прогнала от себя грустные мысли, о гадалке не вспоминала, но вскоре убедилась, что предсказательница была права.
Однажды она попала в больницу. Во время операции ей занесли синегнойную инфекцию. Доктора вынесли самый неутешительный вердикт. Ни с того ни с сего в больнице появился врач-педиатр. Убитой горем женщине он сказал, что она будет жить. Тогда ему никто не поверил. Его звали Михаил Крутиков. Доктор сутками сидел около своей Маргоши, промывал ее раны. Он знал, что спасает популярную актрису, но относился к этому спокойно. Постепенно пациентка встала на ноги, ее выписали. На тот момент она уже обожала своего спасителя. Но надежды, что у него может быть к ней что-то большее, чем доброе отношение, не было.

– Я сомневалась, – вспоминает Володина, – что могу быть для него привлекательна как женщина. Он видел меня с такими страшными ранами в неприглядном положении.

Но вскоре Михаил позвонил и вместо привычного вопроса о температуре сказал, что запрещает ей больше болеть, пора ее вытягивать в активную жизнь. Такую заботу о ней проявляла только мама. И ей казалось, что мужчины к ней так никогда не относились. Так оно, впрочем, и было. В отношении Миши к своей возлюбленной сочетались и отцовская забота, и мужская страсть. Сложились у Миши и отношения с Машей, а его мама благоволила к новой семье сына. Через год Михаила не стало. Он умер от сердечного приступа. Ему было чуть больше сорока. На сороковой день после его смерти не стало доктора, занесшего ей инфекцию. В больнице охарактеризовали этот случай как мистическую странность. Долгое время Маргарита не могла прийти в себя после этого удара.

Вскоре начали происходить крупные перемены и в стране. Единственный источник заработка – филармония и Росконцерт  – закрылись. В это время Маша, дочь актрисы, переживала бурный роман, но ее избранник был женат, у него подрастала дочь.

Мария повторяла судьбу своей мамы: такая ситуация когда-то была и у Володиной с Самсоновым. Но Самсонов оставил ради нее семью, а Машин возлюбленный потребовал сделать аборт. Но Маша послушала маму, оставив ребенка. Они были счастливы в ожидании маленькой девочки. Через несколько лет Мария по гостевому приглашению уедет во Францию. Как бы нелегко ей там ни приходилось первое время, но она высылала родным посылки с красочными игрушками и парижскими сладостями. Для семьи в начале 90-х это была едва ли не единственная радость. Володина ждала возвращения дочери, но материнское сердце подсказывало, что она больше не вернется. Так и произошло. У Маши случился страстный роман с французом, и она приняла решение связать с ним судьбу. Через несколько лет она встретила в аэропорту Орли свою бледную, усталую маму и дочь.

– Маргарита Владимировна, у вас были в жизни мистические совпадения. Вы верите в судьбу?

– Верю в Господа, в свою семью. Первое время я испытывала нужду во всем. Французского языка не знала. Скиталась в поиске опоры и обрела ее. Предчувствие вывело меня на бульвар Экзельманс в православный храм. В лице человека с русским именем Андрей я обрела поддержку. Приход согрет его присутствием и заботой. Благодарна Всевышнему за то, что на земле нашей грешной пока встречаются такие люди.

Беседуя с Маргаритой Владимировной, я поняла для себя одно – что на чужбине в маленькой квартирке в уютном районе неподалеку от Монмартра она впервые почувствовала себя умиротворенной. В ее голосе чувствуется безмятежность.

Оживляется, лишь когда говорит о дочери и внучке. Ей доставляет радость заботиться о близких. Славы, тусовок, фестивальных огней ей не хочется. Об этом она вспоминает так, будто все это к ней никогда не имело никакого отношения.

Читайте также:

Звезда советского кино спилась и покончила с собой

Звезда фильма "Чапаев" заказал собственную смерть

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания