Новости дня

12 декабря, вторник






















11 декабря, понедельник























Тайны биографии Владимира Басова

0

Какой будет судьба некрасивого, нескладного, смешного человека, родившегося в поселке с нелепым названием Уразово? История показала, что такому товарищу можно не только утопиться или устроиться работать слесарем, но и стать знаменитым актером и режиссером.

Владимиру Павловичу Басову «нестандартная внешность» не помешала стать любимцем миллионов. Колоссальная харизма позволяла ему без всякого костюма и грима играть волка в сказке о Красной Шапочке. Более того, смелость дала Басову возможность сыграть маклера в замечательной кинокартине «По семейным обстоятельствам» в то время, когда за одно только слово «маклер» можно было получить конечностью по физиономии.

Не стесняясь занудного общественного мнения, Басов всегда выбирал жен намного моложе себя. Первой его супругой стала юная Роза Макагонова, затем на смену ей пришла эталонная советская красавица Наталья Фатеева, а последние 17 лет жизни актер провел рядом с Валентиной Титовой. Каждой из своих жен Владимир Павлович увлекался мгновенно, искренне и конечно же страстно. Он сметал преграды на пути к сердцам избранниц, как это в свое время делал Тайсон с боксерами, телохранителями и просто движущимися предметами.

Однако не стоит при этом думать, что Басов был наглецом в повседневной жизни. Нет, совершенно напротив. Для того чтобы актер обратился к властям с просьбой выдать новую квартиру (старая была совсем крошечной), жене стоило приложить немало усилий. Не любил Владимир Павлович и хвастать своими боевыми заслугами, хотя у него, как говорится, «вся грудь в орденах» была.

Естественно, что с таким интересным человеком, сумевшим в свое время обаять даже свою тещу, связана масса занятных историй. В то далекое время, когда Владимир Басов был неизвестен широкой публике (оказывается, был и такой период в истории человечества), с ним произошел поистине анекдотический случай.

В один знаменательный день Владимир был зван на день рождения к дочери министра. Проживал почтенный чиновник с семьей в роскошном доме, расположенном в центральной части Москвы. Стоит отметить, что девушке повезло с отцом, так как вместо надутых и отчасти мордатых советских чиновников на день рождения были приглашены только молодые люди. Поскольку все эти ребята были веселыми и раскованными, праздник с самого начала удался. Омрачало атмосферу только отсутствие за праздничным столом Володи Басова, который задерживался по какой-то уважительной причине.

Родись Владимир девушкой, его двухчасовое опоздание было бы сочтено хорошим тоном, однако для молодого человека такой поступок был неприличным. Однако ему все же посчастливилось: парню выпала возможность развеселить гостей, тем самым загладив свою вину. Дело в том, что, поднявшись на лифте, Басов увидел, что дверь в квартиру приоткрыта. Видимо, кто-то из гостей выходил покурить или погладить единорога. Поэтому звонить он не стал, а тихонько вошел. Услышав доносившиеся из комнаты голоса гостей и музыку, решил оглядеться. Увидев швабру и дурацкую шляпу с перьями, Басов понял, что настал его звездный час. Выгнав из своей головы остроумие пинком под зад, Володя нахлобучивает на голову эту шляпу, садится верхом на швабру а-ля Баба-яга и с неистовыми воплями вбегает в комнату к празднующим. В порыве радости молодой человек совершает на швабре круг почета, расталкивая всех встречных. Однако гробовая тишина, воцарившаяся в комнате, а также удивленно выпученные глаза зрителей намекают парню, что аплодисментов он не дождется. Видимо, произошел какой-то конфуз.

«И тут, — вспоминал впоследствии Басов, — я с ужасом понял, что ошибся этажом и попал не в ту квартиру... Я скинул с себя шляпу с перьями, отбросил в сторону швабру и, пользуясь тем, что хозяева не опомнились, опрометью кинулся вон, сбежал по лестнице и навсегда покинул этот дом. Страшно представить, что подумали про меня все эти люди».

Однако Владимир Павлович, наверное, зря волновался. Не каждый ведь может похвастать, что в его квартире бывал классик кинематографа, пусть даже в таком неприглядном виде.

Читайте также:

Трагедия жены знаменитого Дуремара

Владимира Басова сгубила водка

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания