Новости дня

16 декабря, воскресенье









15 декабря, суббота














14 декабря, пятница






















Первая жена Высоцкого: Мой сын – не от Володи!

0

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Жены артиста, о которых говорят, – это Людмила Абрамова, родившая ему двоих сыновей, Марина Влади, с которой он прожил десять лет… А вот о самом первом, студенческом браке с актрисой Изой Высоцкой известно мало. Между тем это была настоящая любовь, которая три раза могла закончиться счастливым рождением малыша.

Иза Высоцкая – самая «незаметная» супруга великого артиста, с которой он прожил совсем недолго. Но зато, в силу молодости, это были самые настоящие, искренние чувства! И именно Иза знала Высоцкого таким, каким его сейчас не показывают в фильмах. Вместо выпивки, наркотиков, скандалов – трогательные ухаживания, признания в любви, веселые праздники. Мы дозвонились Изе Николаевне в Нижний Тагил, где она сейчас живет, чтобы узнать, каким она помнит Володю.

– Я не имею к нему никаких претензий, и у меня нет никаких обид! В общем-то наша связь с Володей не прерывалась до самой его смерти, – рассказала нам актриса. – И с отцом его я всегда поддерживала отношения. На слухи стараюсь не обращать внимания и очень рада, что живу так далеко от Москвы, не участвую в тусовках, телепередачах, не даю интервью. Поверьте, я очень счастлива, что такой человек был в моей жизни! И я довольна, как сложилась моя судьба.

Ходили слухи, что первая жена Высоцкого живет чуть ли не в монастыре, ни с кем не общается, ушла от мира… На самом деле Высоцкая – актриса местного драматического театра, у нее есть взрослый сын, внуки. А работать в провинцию она поехала сознательно, когда еще была замужем за Владимиром Высоцким.

– Мы расстались не из-за того, что я уехала из Москвы! – считает актриса. – Причина была другой… Все, что я могла сказать на эту тему – написано в моей книге «Короткое счастье на всю жизнь».

Прочитав мемуары Изы Константиновны, мы удивились, с какой добротой она рассказывает о знаменитом супруге, который, по сути, принес ей и много горя. Ведь столько раз актриса могла родить ему ребенка! И казалось, что все будет именно так…

Иза и Владимир познакомились в Школе-студии МХАТ, она училась на четвертом курсе, он – на втором. Сначала она принимала ухаживания этого «мальчика» со снисхождением, как что-то несерьезное, а потом, как сама признается, этот «мальчик стал необходим».

«Глупый, смешной-смешной. Он не обращал никакого внимания на мою взрослость и замужний статус, – пишет Иза Константиновна. – Появлялся неожиданно, протягивал конфетку, яблоко, ласково смотрел в упор».

Для любимой Володя делал немыслимые вещи. Мог выкупить золотую рыбку из аквариума в ресторане, в ожидании жарки, достать билет в кино, представившись сыном министра культуры, схватить дома тарелку с блинами и примчаться к ней в больницу... А если было нечем расплатиться с таксистом, мог снять с себя свитер и отдать! В конце концов Владимир привел Изу в дом матери, где ее приняли хорошо. Жили молодые в тесноте, у них даже не было отдельной комнаты. Но они были счастливы, и бытом их отношения не опошлились. Володя ел все, что дают, Иза оканчивала театральный и все время пропадала на репетициях. Потом Высоцкая уехала работать в Киевский театр и неожиданно забеременела.

– Это не принесло радости! – вспоминает она. – Я только приехала, живу в театре, официально замужем за одним, а люблю другого и жду от него ребенка! Все было стыдным, ужасным, неразрешимым. Метнулась в Москву. Вместо одной боли стало две. Мы смотрели друг на друга, потрясенные… В то утро навстречу шли только счастливые беременные женщины, а я почти бежала. Через десять дней я вышла из больницы, получила десять писем и две телеграммы от Володи и снова начала жить.

После аборта Иза развелась с супругом и смогла оформить брак с Высоцким. Молодым подарили аж 3 тысячи рублей. На что потратить это богатство? Высоцкий повел любимую в ГУМ, где они спустили все – на духи, платья, обувь… Они не хотели праздновать пышно («Мы уже и так муж и жена!»), но отец Володи настаивал, хотел, чтобы все было «как у людей» и приготовил «пир на весь мир». Свадьба состоялась в апреле 1960 года.

Потом у обоих начался сложный период в творчестве. Владимир играл в театральной массовке и только начинал сочинять песни, которые, кстати, супруга не понимала. Иза сидела без работы. И вот наконец забеременела снова.

«Володя был трезвый и поклялся, что больше «такого не будет», – пишет актриса о его «выходах». – И такого больше не было. Наступила абсолютная трезвость. Мы ждали ребенка! Мы так решили. Мы так хотели. И казалось, ничто не сможет разрушить нашей радости. Но родные к нашему сообщению о ребенке отнеслись сдержанно. Не помню, что кричала нам в то утро Нина Максимовна (мама Высоцкого. – Авт.), страшная и жестокая, не желавшая становиться бабушкой. Мы сидели в постели, оглушенные, не смея встать, одеться, защититься. Какой-то черный провал – и снова больница. Я отвратительна сама себе, Володя пьет. Через много лет мне расскажут, что он плакал у больницы».

Возможно, что именно эта сложная ситуация толкнула Изу на второй отчаянный шаг. Когда ей позвонили из Ростова-на-Дону и пригласили работать в местном театре, она дала согласие, несмотря на то, что муж умолял ее остаться.

«Если ты уедешь, без тебя я пропаду!» – уверенно говорил он. Но Иза была слишком обижена: «Если я когда-нибудь пожалею, что уехала, мне достаточно будет вспомнить твою мать», – бросила она. Они все еще любили друг друга и в конце концов помирились.

Конечно, Иза не смогла оставить Володю насовсем, она любила его. И очень скоро приехала в отпуск в Москву, напугав супруга своим новым ярко-рыжим цветом волос. Это был своеобразный протест. («Хотелось быть стервой».) Но увидев его, встречающего на перроне, она обо всем забыла и заключила мужа в объятия. Он – еще никакая не знаменитость, он только начинает сниматься в кино, а в театре – по-прежнему невостребован. Его песни понимают, слушают на кухнях, но на всю страну Высоцкий еще не прогремел. И поэтому его еще можно видеть таким, настоящим, незащищенным, искренним…

Через какое-то время в доме Изы раздался звонок знакомой: «Абрамова ждет от Высоцкого ребенка! Ты должна знать!» Она прямо спросила Володю, правда ли то, что ей сказали. И поняла, что он пытается выкрутиться, обмануть ее, после чего поставила точку, не позволив ему приехать. Следующие телефонные переговоры их были уже чисто деловыми. Володя готовился к новому браку – выписал Изу из квартиры и подал документы на развод.

«Если бы ты знал, Володя, как мне было плохо! – вспоминает в своих мемуарах актриса. – 4 августа 1963 года я родила девочку. Она прожила три дня и три ночи. Жить было незачем… Потом у меня была другая жизнь, трудная, нескладная. И было огромное счастье – 1 мая 1965 года родился сын Глеб, он был только мой и носит мою фамилию – Высоцкий».

Как раз этому-то мальчику приписывали отцовство Высоцкого, ведь Иза Константиновна дала сыну фамилию бывшего мужа.

– Но это совершенно не так! – говорит она. – Отец моего сына – не он, с Владимиром мы к тому времени уже расстались.

Между тем связь между Изой и Владимиром и воспоминания о том, молодом счастье связали их крепкой нитью на долгие годы. Иза приезжала в дом отца Владимира, который ее очень любил и приветствовал то, что они продолжают общаться. «Я тебя люблю», – говорила она бывшему мужу. «Я тебя всегда помню», – отвечал Володя.

«Больше я ничего не успела сказать – мы целовались, – пишет актриса. – Потом ели из одной тарелки и тихо смеялись… Потом ты ушел на спектакль, я уехала на гастроли. Душа моя была спокойна. Мне снова танцевалось, и мир был молодым и прекрасным».

Но больше Изе и Владимиру Семеновичу не суждено было увидеться. В июле 1980 года он скончался, и в это время рядом была совсем другая женщина – его новое увлечение, студентка Оксана Афанасьева. Говорят, когда составляли официальную биографию Высоцкого, попросили его отца «сократить количество жен» хотя бы до двух, а то как-то неприлично для советского артиста. Марину Влади Семен Владимирович не решился вычеркнуть, Абрамову пожалел как мать детей сына, спросил разрешения у Изы: «Можно, я тебя вычеркну?» Она сказала: «Да», понимая, что можно перечеркнуть строчки, но события из жизни и воспоминания – никогда.

Справка

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Родители Высоцкого развелись в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене – Евгении Степановне, которую любил и называл «мама Женя». В 1955 году Высоцкий окончил школу и по настоянию родственников поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который сразу же бросил. С 1956 по 1960 год Высоцкий – студент Школы-студии МХАТ, после окончания которой работал в Театре имени Пушкина. В кино Высоцкий начал сниматься с 1959 года. Заметили его после выхода фильма «Карьера Димы Горина» в 1962 году. Также Высоцкий снимался в фильмах «Вертикаль», «Стряпуха», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Плохой хороший человек», «Место встречи изменить нельзя». После выхода фильма «Вертикаль» в 1966 году все большую популярность набирали и песни Высоцкого, расцвет интереса к ним пришелся на 70–80-е годы.

С 1960 по 1965 год Высоцкий был женат на Изе Жуковой, взявшей его фамилию. С 1965 по 1970-й – на Людмиле Абрамовой, в браке с которой родились сыновья Аркадий и Никита. Потом артист состоял в браке с французской актрисой Мариной Влади.

Смотрите также

Вспоминая Владимира Высоцкого: к 75-летию со дня рождения артиста [ФОТО]

Читайте также

Никита Высоцкий отрекся от Марины Влади

Перед свиданием Владимир Высоцкий выпивал бутылку коньяка
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания