Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Ирина Аллегрова не пришла на похороны крестного отца

0

Оскар Борисович скончался от острой сердечной недостаточности. До своего 92-го дня рождения он не дожил всего две недели. Еще при жизни Фельцман говорил, что мечтает быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Однако, когда стало известно о смерти композитора, места на элитных столичных кладбищах для Фельцмана не нашлось. Легенду советской музыки предложили похоронить за пределами Москвы. И только после вмешательства Иосифа Кобзона место на Новодевичьем кладбище для композитора все-таки выделили. Патриарха советской песни похоронили рядом с великим музыкантом Мстиславом Ростроповичем.

В последние годы Фельцман часто жаловался на проблемы со здоровьем: давал знать о себе возраст. Рядом с композитором всегда была его гражданская жена – Нина Васильевна. После смерти жены Евгении Кайдановской именно она была главной музой композитора.

– Оскар Борисович не раз говорил, что последние пятнадцать лет он жил только благодаря Нине Васильевне, – говорили друзья Фельцмана.

На прощании в Доме композиторов Нина Васильевна не отходила от гроба. Рядом с ней – сын композитора, известный пианист Владимир Фельцман. Сейчас он живет в Америке, однако, узнав о смерти отца, прилетел в Москву.

– Мы виделись с папой регулярно, – рассказал Владимир. – Я ему посылал все свои новые записи: для меня было важно его мнение о моем творчестве. Он сам тоже не прекращал писать: до последних дней не представлял своей жизни без рояля.
Александра Пахмутова с сожалением добавила, что многие его произведения, которые он писал в последнее время, широкой публике еще неизвестны.

– Я не знаю никого, не встречала ни одного человека, кто бы сказал хоть одно дурное слово об Оскаре Борисовиче, – сказала Пахмутова. – Это был исключительно интеллигентный, исключительно порядочный человек.
Проститься с другом пришли многие отечественные знаменитости: Лев Лещенко, Андрей Дементьев, Игорь Наджиев, Николай Добронравов. Одним из первых в Доме композиторов появился Иосиф Кобзон. Певец выглядел очень расстроенным.

– Ушел великий человек, – с дрожью в голосе произнес Кобзон. – Но он будет жить столько, сколько будут звучать его песни. Его творчество переживет его, песни и музыка его будут звучать и радовать еще очень много лет.
Клара Новикова в последнее время исполняла несколько произведений Фельцмана. С композитором ее познакомил поэт Юрий Гарин.

– Оскар Борисович долгое время прожил в Москве, но москвичом так и не стал, – рассказала Новикова. – Он не мог избавиться от одесского акцента. Когда я приходила к нему в гости, мы всегда танцевали. Сегодня я хотела прийти с ландышами – Оскар Борисович очень любил и эти цветы, и эту песню. Но, к сожалению, в Москве я ландышей не нашла.    
Художник Александр Шилов, с которым Фельцман был дружен последние годы жизни, рассказывал, что композитор писал до последних дней.

– Он был очень расстроен, что не мог найти своего поэта, – заявил Шилов. – Но он все равно писал. А свой день рождения в последние годы праздновал в моей галерее. Его портрет висит у нас на почетном месте.

Многие ждали Ирину Аллегрову. В свое время именно Фельцман вывел будущую «императрицу» на большую сцену, сделав ее солисткой своей группы. Певица называла Оскара Борисовича своим крестным отцом, однако на прощании с Фельцманом не появилась. Многие посчитали, что она находилась на гастролях. Однако, если судить по расписанию, опубликованному на ее официальном сайте, концертов в этот день у Аллегровой не было.

Ирина прислала большой венок. Так же поступила и София Ротару, которая тоже в свое время пела хиты Фельцмана.

Читайте также:

Почему песни Оскара Фельцмана обречены на бессмертие?

Скандальная тайна Ирины Аллегровой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания