Новости дня

24 мая, четверг













































Зачем Роман Абрамович раскошелился на известную картину?

0

Роман Абрамович купил у американского коллекционера Джона Л. Стюарта собрание работ художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Точная стоимость сделки пока неизвестна, по разным оценкам – порядка 60 млн $.

Илья Кабаков – наиболее известный из наших современных художников, мэтр концептуализма, прославившийся еще до отъезда из Москвы в Нью-Йорк в 1987 году. Он относится к наиболее дорогим из ныне живущих художников в мире.

– Можно утверждать, что это одна из самых серьезных сделок за последние годы, – рассказал «Собеседнику» искусствовед Юрий Арпишкин. – Вопрос: что Абрамович собирается делать с этой коллекцией. Собирается ли он передать ее России, как Вексельберг яйца Фаберже? Или он планирует открыть постоянную экспозицию в «Гараже», когда будет закончена реконструкция павильона в парке Горького? Ведь среди экспонатов есть огромные инсталляции – не очень понятно, где это все хранить. Вообще, продажа инсталляций в частные коллекции – это небывало редкое событие на рынке. Обычно они покупаются музеями, галереями.

Между тем в «Гараже» сообщили, что пока такая экспозиция не планируется.

Но какова же тогда цель столь масштабной покупки? Некоторые эксперты называют ее удачным вложением, но сие спорный вопрос.

– Это не то вложение, которое принесет деньги, – для этого надо собирать годами, как Стюарт, – объясняет Арпишкин. – На самом деле гипотеза, почему он приобрел это собрание, есть. Дело в том, что сейчас в России работ Кабакова единицы. Какие-то ранние вещи, графика... Но главных работ фактически нет. Государственные собрания, которые могли бы заняться этим – Русский музей, Третьяковка, – категорически не имеют средств на покупку. А Абрамович имеет. Поэтому нельзя исключать, что цель была – с его помощью вернуть Кабакова в Россию. Но это, повторяю, чистая гипотеза.

Читайте также

Борису Березовскому в Англии грозит разорение: лондонский суд заморозил миллионные активы экс-олигарха

Роман Абрамович и Дарья Жукова совершили неожиданную покупку в США за 60 миллионов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания