Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Марина Голуб стала жертвой заказного убийства

0

Ему предлагали защищать Pussy Riot, но Рустам Чернов отказался. Сегодня, когда год подходит к концу, мы с адвокатом вспомнили самые громкие криминальные истории уходящего года, попытались понять, почему людей так тянет лишить жизни другого, и узнали, кто в действительности мог устранить любимую народную актрису Марину Голуб.

«Бомжи друг друга даже едят»

В ноябре самый обычный клерк Дмитрий Виноградов хладнокровно расстрелял семерых коллег.

– Это символическое убийство, – говорит адвокат Рустам Чернов. – Такие преступления совершают потенциально активные личности, мечтающие, чтобы о них узнал весь мир, но живущие «маленькой, серой» жизнью. Громкое убийство позволяет им как бы подняться над обыденностью. Он был никем, а теперь о нем говорят. Такие же личности, как правило, становятся сектантами и диктаторами. Вообще, за 15 лет, что я занимаюсь юридической практикой, не видел ни одного преступника, который не нашел бы себе оправдание. Начиная от скотника на скотоферме, который заманил к себе девочек 8 и 12 лет, изнасиловал их, расчленил и останки тел скормил свиньям.

Позже говорил: подтолкнули сложные жизненные обстоятельства, вызвали бурю эмоций, а девочки просто проходили мимо… И заканчивая делом, которое веду сейчас в подмосковном Подольске. Дважды судимый мужчина зашел в подъезд справить малую нужду. Мимо проходил священник, сделал замечание. Так он достал пистолет и выстрелил батюшке прямо в сердце. Тоже пытается объясниться – тяжелое детство, трудная жизнь, да и убивать не хотел, так, припугнуть.

Если мы обратимся к истории, вспомним, что испокон века человек выживал, лишая жизни другого. Раньше было так: есть тяга уничтожать себе подобных – идешь в передовые военные отряды, там проявляешь себя героем. Не может женщина быть верной женой – идет в жрицы любви.

Сейчас у нас со всех трибун кричат: мы – цивилизованное общество. Но ведь агрессивная природа человеческая не делась никуда и периодически дает о себе знать. Есть такой слой населения – бомжи. Там насилие, убийства в порядке вещей, они друг друга даже едят. Зайдите в любой районный отдел полиции – вам много расскажут. Но общество закрывает глаза: свой мир, пусть живут, как хотят.

«Похититель Даши Поповой не мог сам повеситься»

– После истории с Виноградовым в очередной раз вспыхнули разговоры: нужно ввести смертную казнь.

– Это иллюзия, что ее нет. Есть специальные службы – я лично знаю сотрудников, – в чьи обязанности входила внесудебная расправа над другими людьми. Не нужны никакие суды. Можно подстроить несчастный случай – например ДТП. Или самоубийство. Вспоминается трагедия с Мариной Голуб, погибшей в автомобильной аварии. За несколько месяцев до ЧП убили близкого друга актрисы, бизнесмена, – по заказу. Голуб начала проводить собственное расследование. И буквально накануне гибели говорила друзьям, что выяснила некоторые жуткие подробности.

– Ходили слухи, будто с похитителем 9-летней девочки Даши Поповой в Ростове-на-Дону тоже «внесудебно» расправились. По официальной версии, он повесился на простыне.

– То, что он повесился, вызывает большие сомнения. В изоляторе временного содержания в Ростове-на-Дону – я там бывал по долгу службы – никаких простыней сроду не давали. Там заключенные спят на пластиковых бутылках – во избежание суицидов. Там даже нет решеток, а только мелкая сетка, которая не выдержит вес человека – повеситься в принципе невозможно.

«Дело Pussy Riot – пиар адвокатов»

– Нужна ли все-таки «официальная» смертная казнь?

– Я – за смертную казнь для государственных служащих. Это то, с чего начинал Сталин. Если ты занимаешь высокую должность, ты – представитель народа во власти. Если позволяешь лишнее, ты – враг народа. Единственное, что может госслужащего остановить от проступков – это страх смерти. Все остальное  как мертвому припарка. И я против смертной казни для гражданских лиц. Неравное положение.

– Осенью нынешнего года двух участниц панк-группы Pussy Riot отправили в тюрьму за хулиганство – акцию в храме Христа Спасителя.

– Мне предлагали их защищать, я пообщался, но отказался. Это дело – чудовищный пиар адвокатов. Определение Мосгорсуда (освобождение Екатерины Самуцевич. – Авт.) – тому подтверждение. Новый адвокат заявил одно ходатайство – и девушку отпустили. Предыдущий адвокат просто не обратил внимания на важное обстоятельство, очевидно, был занят самопиаром. На мой взгляд, историю нарочно раскрутили. Если бы этого не случилось, ничего бы не было. И то, что сейчас обе девушки точно были бы на свободе, факт.

Справка

Рустам Чернов. Был заместителем председателя комитета по защите лиц, обладающих особым правовым статусом (судьи, прокуроры, депутаты, адвокаты) при общественной организации «За права человека», участник совместных мероприятий по линии уполномоченного по правам человека в России. Член философского общества Российской академии наук.

Кстати

Вышла книга последнего любовника Голуб

Последней любовью Марины Голуб был бизнесмен и путешественник Михаил Кравченко. Его убили за полгода до гибели актрисы в ДТП.

На днях соратники Кравченко отдали ему последний долг, выпустив в свет две книги, написанные им при жизни – «Ипоса хочет замуж» и «Босоногие ангелы».

Ему было о чем рассказать. Вместе с популярным телеведущим Николаем Дроздовым они объехали весь мир. Жили даже в Намибии, где изучали исчезающие племена.

Вот как вспоминал об этом периоде Михаил: «Да, там есть людоеды. Но они очень человечные. Если ты не желаешь им зла, можешь жить рядом, не зная ни одного слова. Тебе покажут все тропы, родники, научат ловить зверей… В нашем цивилизованном обществе – более страшные особи, так и норовящие друг друга сожрать...»

До сих пор не найдены ни заказчик убийства Кравченко, ни исполнители. В смерти Марины Голуб много загадок. Сведущие люди уверяют, что ее уничтожили  как подругу бизнесмена, которая «слишком много знала».

Читайте также

Cмерть Марины Голуб была неслучайна

Последнее интервью Марины Голуб: У меня серьезная трагическая роль...
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания