Новости дня

21 августа, вторник













































Петр Мамонов: Я распорядился талантом как скот!

0

Актера и музыканта Петра Мамонова нынче знают как человека глубоко верующего, философа. Однако Петр сам признается, что был таким не всегда. Это сейчас он считает себя вправе учить людей добру. Но, по его признанию, к такому образу мыслей он пришел после встречи с… дьяволом, который и сейчас нередко пытается сбить его с пути.

Многие, кто знает Петра Мамонова только как человека эксцентричного, считают, что его образование ограничилось ПТУ. Но это вовсе не так.

После училища Мамонов учился на редакторском факультете Московского полиграфического института, в совершенстве овладел английским, норвежским языками.

Однако заняться тем, что ему действительно интересно, он смог лишь в 80-х. Создав «Звуки Му», Мамонов погрузился в привычную для рокеров атмосферу – выпивка, разгулы, драки, безудержное веселье.

Однако Петр пошел еще дальше. Он объявил себя московским «юродивым», позволял себе дикие выходки, не признавал никаких границ.

– Как я не люблю об этом вспоминать! – в отчаянии говорит теперь Мамонов. – Бог дал мне талант, а я распорядился им, как скот. Более того, позволял себе богохульство. За что был жестоко наказан.

Говорят, что с Мамоновым едва не произошла история, наподобие той, что случилась с девушкой по имени Зоя, которая окаменела, когда начала танцевать с иконой.

И все потому, что артист слишком много кричал, что не признает ни Бога, ни черта. Он напрямую заигрывал со смертью. 

– Мне незачем стало жить, – вспоминал он. – И кайфы не помогли. Обкуривался, опивался и упирался в стенку. Для тупых или «спящих» это, может, и нормально. Для меня оказалось пустотой…

Понять, что он катится в пропасть, помог случай. Актера в состоянии дурмана доставили в реанимацию. Он впал в кому…

Когда очнулся, сообщил близким, что, находясь «там», говорил с Богом. Актер молился, чтобы ему был дан шанс выжить. Но путь испытаний оказался тяжелым.

Он впадал в кому несколько раз, будто проходил круги ада, очищения. В конце концов болезнь удалось победить.

Мамонов вышел из больницы другим человеком и решил стать отшельником. Купив вместе с братом небольшой домик в Подмосковье, актер зажил тихо, уединенно, начал читать православную литературу. Он сознательно избегал цивилизации, даже купил ветряк, чтобы вырабатывать электричество. 

– Вера пришла ко мне поздно, в 45 лет! Но зато я познал многое, – говорит теперь Мамонов. – И это не моя заслуга, что я поверил, просветлился, что-то понял… Это дар Божий! Он приходит не просто так.

Человек однажды видит чудо и понимает: вот он, смысл! Вера крепка. Она дает оплот. После этого не захочется искать его в чем-то другом – алкоголе, наркотиках…

Однако искушение дьявола оказалось сильным! Еще не раз Мамонов возвращался к алкоголю. Но теперь, если выпивал, в кутежах не участвовал.

Запирался дома и никому не мешал. Жена актера относилась к этому спокойно. Понимая, что, когда у Мамонова будет ответственная работа, съемки в кино, он не подведет. 

Огромным потрясением для актера стали съемки в фильме «Остров». Мамонов долго разговаривал перед этим со своим духовником, советовался.

Но тот благословил. Перед съемками в фильме Мамонов опять едва не ушел в запой, но когда приехал на остров в Белом море, где снимали фильм, все как рукой сняло.

Актер почти не ел, пил только чай, читал духовную литературу. Причем съемки с его участием уложились в сорок дней.

– Я верю в Господа, стараюсь изменить жизнь свою, падаю, спотыкаюсь, опять встаю, опять падаю тысячу раз на день, – говорит актер. – Но для меня другого пути нет уже.

Я знаю: есть Господь, я уже испытал на себе помощь Божью, благодатные его силы. Поэтому искушения мне не страшны. 

Читайте также

Петр Мамонов: Я знаю, почему люди становятся наркоманами...

Петр Мамонов: Читайте Библию и меня

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!