Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Татьяна Полякова: Почему женщины считают, что мужчина им что-то должен?!

0

С писательницей Татьяной Поляковой нам удалось поговорить в очень приятной обстановке. В тот вечер проходила презентация юбилейного, 70-го романа Татьяны Поляковой – «Огонь, мерцающий в сосуде». 

Каюта теплохода, теплоход белый, ветерок освежающий… Какое производит она впечатление? Уверенная в себе женщина, доброжелательная, весьма остроумная, про таких обычно говорят: «За словом в карман не лезет». И белый цвет легкого летнего костюма ей к лицу.

Так получилось, что мы с Татьяной Поляковой больше говорили не о литературе, а о своем, о женском.

– Татьяна Викторовна, как хорошо – лето на дворе, курортные романы в самом разгаре…

– По поводу курортного романа у меня выходил детектив. Все расписано лучшим образом.

– А у вас в реальной жизни такое случалось?

– Я в 19 лет вышла замуж. Я из тех женщин, которые считают, что есть одна жизнь и один мужчина. Это моя позиция.

– Так вам повезло! Поделитесь секретом, как удается сохранить брак?

– Что значит «сохранить»? Я считаю, что не надо ничего сохранять. Надо жить в любви со своим мужем и жить в свое удовольствие.

– Но многие женщины хотели бы так же, как и вы, жить с одним человеком долго и счастливо, но далеко не всем это удается…

– Мне приходит много писем  от читательниц, которые жалуются на свою судьбу. Основное, что бросается мне в глаза и режет ухо: есть некая идея, что мужчина им что-то должен. Женщины, выходя замуж, не понимают, что мужчина не собирается давать то, что им бы хотелось. В итоге жена пытается из мужчины выбить то, что ей нужно.

– И совершает типичную ошибку – начинает переделывать супруга?

– Хотите сломать хребет человеку? Попробуйте ребенка перевоспитать! Тяжело… А тут взрослый человек, у него своя жизнь, свои взгляды. В тот момент, когда вы собрались жить вместе, вы хотели выйти замуж именно за этого человека. Достигли своей цели – будьте счастливы. Я не вижу логики, когда вдруг в какой-то момент начинаются претензии. Вы считаете, что он должен за вами ухаживать, а он считает, что вы должны ему котлеты жарить…

Кто должен в ванной плитку выкладывать

– Татьяна Викторовна, а писательницы тоже не подарок: как нашло вдохновение, так и пишут целыми сутками. А кто же котлеты жарит?

– Мне очень повезло, у меня хорошие ребята – и муж, и сын, и сноха. Муж, слава Богу, очень любит кашу себе варить по утрам, еще и меня ею накормит. И внука Сёму настраивают потихоньку – показывают пальцем на кабинет: мол, туда нельзя, бабушка работает. Это не какое-то комплиментарное отношение, это уважение к чужому труду. Мои родные – самостоятельные боевые единицы, от меня не зависящие. Сами деньги свои зарабатывают. Я тоже не люблю сына беспокоить, когда он на работе. Если есть срочная нужда, позвоню: «Сыночек, у тебя есть 5 минуточек?» Если он говорит: «Мамуль, я тебе перезвоню», значит, надо быстро отключаться. Без обид.

– Татьяна Викторовна, получается, надо изначально стараться не допустить ошибку и выбирать мужа по себе?

– Я одну девушку недавно спрашиваю: что послужило причиной вашего развода? И она скороговоркой отвечает: «Знаете, он такой придурок, пьяница и идиот!» Прожили вместе полтора года. Я удивляюсь: «А что вы с мужиком сделали за эти полтора года, что он стал таким?» «Да что вы, Татьяна Викторовна, он всегда таким был!» А куда же ты тогда раньше смотрела?! Рассмотрим простой бытовой момент. Женщина жалуется подругам: муж, такой-сякой, не может плитку в ванной выложить. Встречный вопрос, но ведь муж может сказать: «А что ты постоянно шмотки покупаешь? Пошла купила отрез, взяла выкройку и сшила себе платье».

– Ага, а как она сошьет, если не умеет?

– Точно так же и мужчина, он тоже не умеет плитку выкладывать. Может, он в такой семье воспитывался, где отродясь ремонты не делали.

Нужны ли курортные романы

– А как относиться к полигамии мужской? Сколько крепких союзов разбивалось из-за того, что мужчин тянет на сторону…

– В момент романтических отношений твой мужчина, конечно, будет говорить, что ты для него – самая лучшая. Но неплохо бы все-таки еще до брака узнать точку зрения своего избранника на эти вещи.

– Вдруг он и вправду уверен в том, что «хороший левак укрепляет брак»?

– Бывают, конечно, в жизни разные ситуации. В том числе и спонтанные. Курортные романы, кстати, к ним относятся. Я считаю, если в семье хорошая обстановка и люди любят друг друга и не хотят расставаться, человек не будет рисковать тем, что у него есть. А если же его перестало тянуть к вам, это не просто так. Бывает, что люди не подходят в сексуальном плане друг другу. А бывает, женщина в погоне за тем, чтобы дома было хорошо, забывает, что важно не только хорошо вести совместное хозяйство, но и в постели оставаться желанной.

– Часто с появлением ребенка постель уходит на задний план…

– Женщина редко думает, насколько это важно для мужчины. А в какой-то момент выясняется – да, важно! И она начинает обижаться: вот я с ребенком сидела, а у него в голове одни бабы… Если вы хотите построить свое счастье, в это надо вкладываться. По полной.

– То есть над своим браком работать!

– Есть очень хорошее выражение: «У Бога нет других рук, кроме наших». Если сама не будешь выстраивать свое счастье, ни один мужчина тебя счастливой не сделает. Возвращаясь к курортным романам… (Улыбается.) Я часто наблюдаю на море за женщинами, особенно за немками – они, похоже, приезжают на отдых именно за романами. Когда цель – хорошо провести время и вы готовы рискнуть своей семьей – ради бога! Но потом не доставайте всех жалобами. Что хотели, то и получили. Жизнь для вас – игра? Играйте дальше.

Биография

Татьяна Полякова родилась во Владимире. Закончила филологический факультет Ивановского госуниверситета. Чтобы ребенка приняли в детский сад, устроилась воспитателем и проработала в детском саду 14 лет. Писать начала с 1997 года. Автор большого количества произведений в жанре ироничного детектива. В настоящее время романы издаются в серии «Авантюрный детектив Татьяны Поляковой». По ее книгам сняты фильмы «Тонкая штучка» и «Черта с два», сериалы «Как бы не так» и «Строптивая мишень». Ее мужа зовут Александр, а сына – Родион.

Читайте также 

Татьяна Полякова: Нет в нас московской суетности 

Татьяна Полякова своих героев не убивает 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания