Новости дня

19 октября, пятница














18 октября, четверг































Знаменитая «Гюльчатай» готовится к концу света

0

О Татьяне Федотовой много лет ничего не было слышно. Мелькнула в кино, как молния, – и исчезла. Одни говорили, будто актрисы уже нет в живых. Другие – что ушла в монастырь. Как живет звезда культового фильма на самом деле, выяснили наши корреспонденты.

Отказалась делать карьеру через постель

Официальная биография 61-летней актрисы содержит скудные сведения. В кино она оказалась случайно. Ассистенты режиссера Владимира Мотыля срочно искали девушку с восточными чертами – прежняя исполнительница, снявшись в нескольких сценах, от роли отказалась. И вот нашли Татьяну Федотову в Ленинградском хореографическом училище (сейчас – Академия русского балета).

Татьяна быстро вошла в образ самой шустрой жены Абдуллы. Именно в ее исполнении зрителям и запомнилась ставшая крылатой фраза: «Господин назначил меня любимой женой!» И с нею ассоциируются выражения Петрухи: «Гюльчатай! Открой личико!», «Товарищ Сухов, я ж по-серьезному, я жениться хочу. Только личико надо увидеть, а то вдруг крокодил какой, потом томись всю жизнь!» и «Ты мне по характеру подходишь: я шустрых люблю!»

– Слышал, Таня ушла в религию, стала очень набожная, – не смог внести ясность и народный артист России Анатолий Кузнецов, сыгравший товарища Сухова. – Мы никогда особенно не общались. Поснимались – разбежались.

Последнее интервью с Федотовой датировано 2002 годом. Женщина охотно рассказывала о своем детстве: из многодетной семьи, у родителей 10 детей, жили в деревне в Тверской области…

Партнер по культовой картине Николай Годовиков (Петруха) рассказал о причинах нежелания Федотовой связывать жизнь с кинематографом. Некий известный режиссер обещал сделать из нее настоящую звезду, но взамен настаивал на близких отношениях. В богемной среде это не считается зазорным. Наоборот, в узком кругу актрисы даже делятся друг с другом, с кем и ради какой роли переспали. Если роль хорошая, «сделка» считается предметом гордости: «не продешевила»! Однако подобные перспективы бывшей «Гюльчатай» не нравились!

Лихие 90-е оставили без работы многих творческих людей: кино не снималось, концертные площадки закрывались. Артисты соглашались на любую работу, лишь бы прокормиться.

– Я устроилась уборщицей в музей, – призналась звезда в том самом единственном интервью. – Все знали, что я актриса, играла Гюльчатай, а я ходила с тряпкой в руках. И подсмеивались, и дразнили.

Следы «Гюльчатай» мы недавно нашли в поселке Самша Тверской области в трехстах километрах от Москвы. Устав от городской суеты, она вернулась в те края, где прошло ее детство.

Дьявол треплет наши сердца

– Да, актриса у нас, в деревне живет, – рассказала нам женщина на автобусной остановке. – Душевная, хорошая. Я шла с сумками из магазина, она подошла, предложила помощь. Поговорили по дороге, в основном на огородные темы. Когда же я спросила ее о фильме, она засмущалась и быстро свернула разговор. Да, она очень религиозная, в церковь ходит. Вон там живет!

В доме, увы, оказались только дочь Татьяны Павловны Мария и трое внуков. Сама хозяйка уехала по делам в Петербург. Дом – самый обычный, деревенский. Обстановка скромная, без излишеств. Удобства на улице.

– Как видите, мама не живет отшельницей, – улыбнулась Мария. – Этот слух  пошел от Николая Годовикова. Он как-то расхвастался перед знакомым журналистом: мол, до сих пор дружим с «Гюльчатай» (они с мамой иногда созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками). Привез журналиста сюда. Посидели-поговорили. Мама рассказала, как ходит в церковь, пришла к Богу. А вскоре в газетах появилось: «Гюльчатай попала в секту!» Конечно, это неправда. Но маме все равно, какие небылицы про нее сочиняют. Бог судья. Мы все пришли к Богу – верим и я, и дети. Ходим в храм, читаем молитвы.

Мама живет здесь постоянно, мы с детьми летом здесь, осенью уезжаем в Петербург, – сказала Мария. – А вообще готовимся к концу света. Он скоро наступит. Люди неправильно стали себя вести, забыли, зачем живут. Бог накажет.

Она говорила вполне серьезно. Через несколько дней на сайте церкви Христа Воскресшего Тверской области мы обнаружили видео актрисы.

– Мне хотелось найти человека, который бы меня любил, – говорила Федотова. – Хотелось заботы, уважения. Я работала среди артистов, запуталась… Разное было: и прискорбное, и унизительное. Сейчас могу говорить: шла в преисподнюю. А теперь я – дитя Бога. Дьявол треплет наши сердца, искушает. А Бог вытаскивает из трясины и спасает. Если бы не Бог, не знаю, что бы со мной было…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания