Любовь Тихомирова: Мой бывший бил меня ножом!

Актриса Любовь Тихомирова, которая играет главную роль в сериале «Молодожены», с трудом строила свою любовь не только на экране. В реальной жизни актрисы тоже были весьма тяжелые моменты. И куда пострашнее киношных...

– Чтобы сыграть семью, надо и на съемочной площадке быть семьей? Или это не обязательно?

– На сериале «Молодожены» в некотором смысле сбылась моя мечта. За несколько месяцев до начала съемок, когда я еще не знала, что утверждена на роль Леры,  подумала: «Как же хочется семейной жизни!» И на тебе – получила сериал. Нам с Лёшей – Оскаром приходится немало трудиться.

Очень важно найти взаимопонимание вне съемочной площадки. Мы так же, как и наши герои, пытаемся найти общий язык, сгладить острые углы, звучать в унисон. Главное, что у нас идет живой процесс… «Молодожены» – уже вторая работа, где мы играем пару. До этого были 8 месяцев работы над сериалом «Любовь моя». У нас с Оскаром, наверное, семейная киносовместимость. Бывает такое. Оскар – профессиональный актер, он интуитивно чувствует юмор и очень мне помогает.

С моим экранным отцом Ильей Олейниковым у нас быстро сложился творческий союз. Мы как-то сразу друг друга почувствовали. Может, потому, что оба питерские.

– Насколько я знаю, ваш настоящий папа, в отличие от сериального, рано оставил семью?

– Это не так. Я росла в полной семье. Папа прожил с нами до моих 16 лет. Но так вышло, что папа не фигурировал в моей жизни в той степени, в которой мне бы хотелось. Поэтому подсознательно в мужчинах я часто ищу отца. Мне нравятся мужчины старше меня.

– А что вам дала мама?

– Она воспитала меня так (и сейчас понимаю, что, возможно, это единственно правильная форма общения), что лучшая подруга – мама. Между нами никогда не было секретов, преград. Я не шушукалась по углам, а несла все маме. Поверьте, никто лучше мамы не даст совет.

– Особенно в том, что касается личной жизни дочки.

– В жизни любой женщины бывает момент, когда кажется, что мама мешает. Но в результате приходишь: «Мамочка, как же ты была права…» Я никогда не была замужем, хотя серьезные отношения, разумеется, имели место.

На моем пути встретился ужасный человек – профессиональный аферист. Я два года жила в состоянии жуткого страха. Он меня запугивал, следил за мной, даже нож поднимал. Так вот мама почувствовала его сущность сразу, при первой встрече сказала мне: «Беги!» Я, конечно, не послушала, решив, что мама ничего не понимает. Расплатилась за это двумя самыми страшными годами своей жизни. Это еще раз доказывает, что мама была права.

– Для женщины, тем более актрисы важно сохранять форму. Вам это легко дается?

– Первое, с чем не поспоришь, – гены. Они либо помогают, либо наоборот. Мне от родителей достались хорошие гены. Сказалось и то, что я с 4 лет занимаюсь танцами и спортом. Все-таки я чемпионка юниорской лиги по спортивной аэробике в Санкт-Петербурге. Сейчас мне достаточно позаниматься немного спортом, и все встает на место. Обычно занимаюсь в зале 4–5 раз в неделю. Но иногда устаешь, нет сил. Тогда прибегаешь к другим способам, их у меня много.

Как-то я хотела получить роль, для которой нужно было похудеть до блокадного состояния. Я очень понравилась режиссеру, он сказал: «Все очень хорошо, но я хочу видеть твои кости». У меня было две недели. Голодать не собиралась, я не такой человек, который впадает в крайности. Поговорила с диетологом – он посоветовал простейшую диету, доступную для любой женщины.

С вечера замачиваешь гречку кефиром, не варя. Ставишь в холодильник, за ночь гречка набухает – и уже готова, чтобы ее съели натощак с утра. Через два часа можно есть и пить, как обычно. Хороший способ очистить организм…

Кстати, в тот момент у меня были репетиции спектакля, в котором мы играли с Натальей Антоновой. Она, как известно, мать троих детей, но выглядит прекрасно. Она мне сказала: «Любань, вот поверь мне – после 6 вечера не есть и не пить, исключить сахар и мучное – и все. И запомни золотое правило – завтрак должен быть плотный, обед вкусный, ужин легкий». Две недели я придерживалась такого графика и пришла к режиссеру готовая к роли.

– У вас ведь даже есть свой бизнес, и он тоже как-то связан с красотой.

– Я директор компании, которая является единственным дистрибьютором одного волшебного сиропа на территории России. Этот продукт уже более 30 лет употребляют в Голливуде: его пьют Деми Мур, Анджелина Джоли. А лицо марки – Бейонс. Этот натуральный древесный сироп, собранный из разных видов пальм, делают в Швейцарии. Неделю ничего не ешь, а только пьешь сироп. Есть не хочется – он прекрасно питает и приятен на вкус. Прибегаю к нему раз в полгода на протяжении 4 лет.

– Сколько у вас секретов! Не лень всем этим заниматься?

– Нельзя относиться к себе спустя рукава. Есть возрастные изменения, с которыми надо что-то делать. Все-таки после 30 чувствуешь себя немного по-другому, чем после 20. И если вы, девушки, хотите, чтобы все было, как прежде, над этим надо работать. Это приятная работа. Убедите себя, что это приятно. 15 минут утром потратить на приседания и пресс – лучше, чем ничего. Позанималась дома, сахар из рациона убрала – еще и сэкономила. Все реально, было бы желание и сила воли.

– Представляете себя домохозяйкой?

– Да,  я очень люблю заниматься домом. Но не смогу быть без действия. Действие – это не всегда работа. Это может быть духовный труд, помощь другим. Если нет съемок, театра, я еду в больницу, занимаюсь с детьми, участвую в благотворительных детских фондах. Главное – внутреннее движение. Останавливаться нельзя, это я знаю точно.