Новости дня

27 мая, воскресенье







26 мая, суббота















25 мая, пятница























Мать Александра Абдулова бросила родня

0

91-летняя мать всенародно любимого актера осталась в полном одиночестве на майские праздники. Пожилая женщина всю войну работала в тылу и всю жизнь с удовольствием отмечала День Победы. И в этом году Людмила Александровна была бы рада видеть в своем доме давних приятелей сына. Но увы… «Желтая» навестила женщину в деревне Конохово Ивановской области.

«Сашин забор» привезла с собой

Людмила Александровна живет с Альбиной, вдовой старшего сына Роберта. Последние две недели пожилая женщина провела в больнице, где ей обследовали и лечили сердце.

– Самая обычная больница в Иваново, – рассказала Альбина Дмитриевна. – Однако не хуже, чем в Москве. И врачи очень хорошие, душевно отнеслись. Сейчас Людмила Александровна дома второй день, но ей нездоровится, лежит в своей комнате. И мне что-то нехорошо, наверное, изменения в погоде.

На журналистов семья Абдулова в обиде.

– Недавно приезжали, сфотографировали чужой покосившийся забор, в газете написали, что наш, – посетовала моя собеседница. – И написали, что мама великого актера живет чуть ли не в избушке в лесу, в нищете.

Альбина Дмитриевна была настолько расстроена, что не позволила нам сделать фото участка. Однако констатируем: забор – целый, участок – аккуратный и ухоженный, поставлена теплица, на грядках, во дворе, – распускающиеся цветы. Стоят и детские качели. Правда, на них качаться некому – все дети и внуки выросли. А маленькую Женечку, дочь Александра Гавриловича, вдова актера Юлия сюда не привозит.

– Снаружи кажется, будто дом у нас маленький, – продолжала Альбина, – но это обман зрения, изнутри он большой. Пройдите, посмотрите. 4 комнаты, кухня, веранда. Все удобства: ванная, туалет. Есть газ, свет. Писали, будто в доме мебель – старье, нет денег на новую. Все шкафы-гардеробы Людмила Александровна действительно привезла с собой еще из Ферганы, где прошло детство Александра Гавриловича. Она говорит: это же память, это моя жизнь, эти шкафы моих мальчиков видели – сыновей Володю, Сашу и Роберта, которые уже в другом мире. Маленький заборчик она буквально вчера уговорила меня поставить в огороде. Этот заборчик она перевезла из Сашиного дома во Внуково. Называет «Сашин забор».

«Если бы сын не развелся с Алферовой, был бы жив…»

Немногие знают, почему Людмила Александровна оказалась в деревне под Иваново. Слух ходил такой: невестка Юля выгнала ее из роскошного дома во Внуково. Дала денег, но этой суммы хватило лишь на покупку дома в ивановской глухомани. На самом деле это отчий дом пожилой женщины. Она здесь выросла.

– Дед Александра Гавриловича был простой работяга, – рассказали нам соседки Абдуловых. – А мама Надежда – из известного дворянского рода. Высокая, красивая и необыкновенно стройная женщина. Бывало, даже в пожилом возрасте идет с высоко поднятой головой, спина прямая, на теле – ни жиринки! И Сашу мы помним. Они с Володькой, младшим братом, приезжали сюда на лето, в местный клуб на танцы ходили. Приезжал и Саша, когда уже стал сниматься в кино. Мы его спрашивали: ну, рассказывай, как там, в Москве, – интересно же. Он говорил: «Все расскажу, только не спрашивайте, кто сейчас муж у Пугачевой, я этого не знаю». (Смеются.) 30 лет назад тема мужей Примадонны была так же актуальна, как сейчас, – не меняется Алла Борисовна, дай ей Бог долгих лет жизни.

Помнят местные и Ирину Алферову. С первой супругой артист приезжал сюда не раз.

– А дочка Иры Ксюша – ей было лет 9–10 – помню, ходила важная. «У меня мама, – говорила, – актриса. А папа – актер. Вот так-то!» Хорошая девчушка, – констатировали соседки. – Хоть бы она приехала разок, навестила Людмилу Александровну. Хоть и не родная бабушка (Ксению актер удочерил. – Авт.), но все равно близкие люди. Иру Алферову Люся до сих пор любит, когда говорит о ней, глаза светлеют. «Вот Ирочка у нас, – так Люся говорит, – если бы Ирочка и Саша не развелись, Саша сейчас был бы жив». Юля, последняя жена актера, конечно, не монстр. Но просто не возникло у них со свекровью душевной близости, такое случается.

У Людмилы Александровны была еще сестра Вера, продолжали делиться воспоминаниями словоохотливые деревенские женщины. Верочка, как позже и Саша, сгорела от рака. Александр Гаврилович, который тогда еще был здоров, пытался помочь родной тете. Устраивал в лучшие больницы, привозил врачей сюда. К сожалению, спасти женщину не удалось.

– Саша вообще всем помогал! И маму, пока она с ним жила, некоторым образом избаловал, всё, что хотела, она тут же получала. Просто ему как сыну хотелось сделать приятное самому близкому человеку. Сейчас Альбина, молодец, выполняет все желания Людмилы Александровны. Последнее горе, смерть Роберта четыре месяца назад, их очень сплотило. У Люси он был последний, третий сын. А Альбина все-таки почти 20 лет с Робертом прожила. Она у него была вторая жена, первая умерла после долгой болезни – 10 лет лежала в кровати, а он за ней ухаживал. Роберта рядом с первой женой и похоронили.

Друзья целовали ей руки, а сейчас где?

Берег реки. Свежий воздух. Мама Александра Абдулова очень любит сидеть на веранде дома и смотреть вдаль, на воду. Многие люди в преклонном возрасте поселяются на малой родине. Знакомая обстановка словно погружает в детство и помогает пережить нынешнюю сердечную боль от потери близких людей.

– Я нехорошо себя чувствую, простите, – извинилась Людмила Александровна, когда я зашла в ее комнату на несколько минут – поздравить с Днем Победы.

– Мы помним Александра Гавриловича, любим вас, выздоравливайте.

– Спасибо, – невесело улыбнулась Людмила Александровна.
– Я одного не могу понять, – провожая меня до калитки, призналась Альбина Дмитриевна. – У Саши было много друзей, все они знакомы с его мамой. Дарили цветы, целовали ей руки, некоторые даже называли мамочкой. А тут – хоть бы позвонили, спросили, как она себя чувствует. Деньги нам не нужны, мы справимся. Но вот внимание от тех, кто знал Сашу, для Людмилы Александровны могло бы стать словно встречей с сыном. Но, увы, телефон молчит.

29 мая – день рождения Александра Абдулова

Ему исполнилось бы 59 лет. Возможно, хотя бы в этот день Леонид Ярмольник, называвший себя «братом Абдулова», кинопродюсер Александр Иншаков (тоже входил в круг близких друзей), любимый режиссер Александра Алла Сурикова, актриса Елена Проклова, Ксения Алферова… найдут несколько минут и позвонят той, которая подарила миру талантливого актера и прекрасного человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания