Новости дня

23 июля, понедельник













































Василий Лановой позвал замуж Зинаиду Кириенко

0

Звезда фильма «Тихий Дон» Зинаида Кириенко прожила с мужем почти 45 лет и за это время не была замечена ни в каких романах. Она даже отказала высокопоставленному поклоннику, из-за чего не снималась в кино шесть лет. Но оказывается, руки актрисы настойчиво добивался и знаменитый актер Василий Лановой. Еще до встречи с Татьяной Самойловой он был влюблен в Кириенко. Зинаида Михайловна впервые рассказала об этом романе нашему репортеру.

Встреча двух будущих актеров – Василия Ланового и Зинаиды Кириенко произошла в далеком 1952 году. Они познакомились на студенческом «вечере дружбы», который организовали ребята из ВГИКа и Училища имени Щукина. На этом празднике красавица Зинаида была главной звездой, юноши наперебой приглашали ее танцевать, и она никому не отказывала. Сердце девушки было свободно, и она мечтала о любви.

– Именно о взаимной, чистой любви! – с чувством говорит Зинаида Михайловна. – А не о том, чтобы заключить «выгодный» брак или сделать «полезное знакомство». Тогда это не было принято среди молодежи. Поэтому я не оценила ухаживания красавца Васи Ланового, в которого влюблялись многие девушки. Ну не понравился он мне, и всё! Больше всего раздражало, что у него торчало одно ухо, очень хорошо это помню! Для меня это до сих пор самый большой недостаток внешности, не люблю мужчин с торчащими ушками.

Однако молодой и красивый Лановой пошел напролом, он не привык к отказам. Парень подумал, что Зинаида просто не уверена в серьезности его намерений, и решил по-старинному посвататься к ней. Родители Зинаиды были далеко, в Москве она жила на квартире у родной тетки, к ней-то и пришел Василий.

– Он сделал официальное предложение через мою тетю, просил повлиять на меня, – вспоминает Кириенко. – На тетю Вася произвел очень приятное впечатление, и она обещала, что все будет хорошо. Однако, когда начала уговаривать меня выйти за этого красавца, я наотрез отказалась. Как можно жить с человеком, который не по сердцу? Долго я ей доказывала, что это не дело… В итоге пришлось тете со слезами на глазах отказать жениху.

Получив от ворот поворот, Василий Лановой переживал несколько месяцев и не смотрел на девчонок. Но потом познакомился с Татьяной Самойловой. А с Зинаидой Кириенко они выяснили отношения много лет спустя, когда оба были уже взрослыми людьми.

– Мы стали встречаться на творческих вечерах, и, чтобы между нами не было неловкости, я обратила историю со сватовством в шутку, – говорит Зинаида Михайловна. – Спросила его: «Вася, ты помнишь, як ты бiл влюблен? С теткой разговаривал?» Он рассмеялся. При этом смотрю, уши-то сейчас прижаты у него, молодец!

Сама Зинаида Михайловна вышла замуж в 1960 году. Валерия Алексеевича не стало восемь лет назад, актриса для себя решила, что это ее первый и последний брак.

– Да, я могла бы устроить свою судьбу после смерти мужа, – говорит она. – Но варианта тут два. Либо «подбирать старые штаны», выходить за ровесника, возиться с его болезнями, характером… Это не для меня. Выходить за молодого? А зачем я ему нужна? Вот Людмила Хитяева дружила с молодым, это все равно ни к чему не привело.

Его женщины

Вскоре после того, как Василий Лановой потерпел неудачу с Зинаидой Кириенко, он стал ухаживать за Татьяной Самойловой, которая была его однокурсницей. Между ними разгорелся страстный роман, и в 1955 году они поженились. Но Лановой не смог простить Самойловой, что она сделала от него аборт, хотя была беременна двойней. 

– Теперь я тоже жалею, что не родила этих детей, – призналась в интервью «Только звездам» Татьяна Евгеньевна. – До сих пор не могу себе этого простить!

В 1957 году Ланового прославил фильм «Павка Корчагин», Самойлову – фильм «Летят журавли», который вышел на экраны в 1958 году. Они оба много ездили по стране и почти не виделись. В конце концов решили разойтись после четырех лет совместной жизни.

Сразу же после этого Василий познакомился с актрисой Тамарой Зябловой, которую любил так нежно, что совершал ради нее поистине романтические поступки. Например, снимаясь в фильме «Алые паруса», приплыл к ней на том самом корабле. В 1971 году Зяблова погибла в автокатастрофе, после этого Лановой принял решение не жениться. Но нарушил свой обет уже через два года, влюбившись в актрису Ирину Купченко. Она исполнила давнюю мечту Василия Семеновича – родила ему двоих сыновей.

Кстати

Беседуя с репортером «Только звезд», Зинаида Михайловна призналась, что написала завещание, распределив все свое имущество между двумя взрослыми сыновьями. Частично причиной этого стала судорожная дележка наследства между родственниками Людмилы Гурченко, с которой Кириенко дружила с юности. На Зинаиду Михайловну это произвело большое впечатление.

– Я прекрасно знала Люсю и знакома с ее манерой идти по головам, – с горечью говорит она. – Но даже меня поразило, что она пожалела однокомнатную квартиру для родной дочери! Не хочу, чтобы кто-то ждал моей смерти или делил наследство. Мои сыновья знают, что я отдам им последнее, и я уже это сделала. Старшему сыну подарила квартиру, в которой живу, младшему – вторую квартиру и дачу. Здесь я, конечно, прописана, но это жилье уже не мое. Поэтому иногда в шутку называю себя бомжом!

Справка

Зинаида Кириенко родилась в 1933 году. Ее отец был репрессирован и сгинул в лагерях. Мама Зины дала ей отчество и фамилию отчима. В 1958 году Кириенко закончила ВГИК и сразу же снялась в своем главном фильме «Тихий Дон» в роли Натальи.

На съемках фильма «Казаки» актриса познакомилась с будущим мужем Валерием Тарасевским. Несмотря на то, что он был на 10 лет ее младше, они создали семью, появились двое сыновей, Тимур и Максим. Тарасевский умер от сердечного приступа в 2003 году. Сейчас у Кириенко пять внуков и один правнук.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!