Новости дня

23 июля, понедельник

































22 июля, воскресенье












Тайный сын Андрея Тарковского

0

Он уходил в расцвете лет, на творческом взлете. До последнего не осознавая неизбежность, веря, что окажется победителем в борьбе со смертью. Но чуда не произошло. Случилось все так, как ему предсказал дух Пастернака… 4 апреля исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского режиссера Андрея Тарковского.

Однажды, отдыхая на даче, Андрей Тарковский вместе с веселой компанией надумал позабавиться и устроить спиритический сеанс. Вызвали дух поэта Бориса Пастернака. Каждый спрашивал о том, что его волнует. Режиссер спросил: «Сколько фильмов я сниму?» Дух ответил: «Семь». Он почти столько и снял. Почти, если считать знаковые его фильмы. Тарковский часто вспоминал это предсказание.

Как говорит сестра режиссера Марина Арсеньевна Тарковская, он не был мистиком, но живо интересовался всем необычным, загадочным, верил в высшие силы, которые нами руководят.

…Он снимал «Жертвоприношение», когда врачи ему сообщили страшную весть: у него рак легкого, и если не сделать срочную операцию, ему осталось не больше трех недель. Это было в декабре 1985 года. Он жил в Стокгольме, без супруги. Рядом не было близкого человека. И неудивительно, что именно в этот момент в его жизни появилась женщина. До сих пор о ней почти ничего не известно. Говорят, она была танцовщицей.

Николай Болдырев-Северский, эссеист, исследователь жизни и творчества Тарковского, восстанавливал те дни по рассказам оказавшихся рядом с режиссером в это трудное время. Он пришел к неожиданным выводам. По его мнению, Тарковский верил в магический, сакральный эрос, способный излечить от рака. К тому же он считал, что между творчеством и судьбой художника существует мистическая связь. Болдырев-Северский уверяет: первый сценарий «Жертвоприношения» назывался иначе – «Ведьма». Согласно ему, главный герой фильма, умирающий от рака, исцелился, полюбив женщину-колдунью. Якобы такой колдуньей ему и представлялась норвежская танцовщица Берит. В доказательство эссеист приводит дневниковые записи. Вот одна из них – от 14 января 1986 года: «Не сомневаюсь, что выйду победителем в этой борьбе: мне поможет Бог.

Моя болезнь – наказание мне, благодаря которому будут вызволены из Москвы Тяпус и Анна Семеновна (сын и теща. – Авт.). Я останусь победителем, ибо не могу ничего потерять. Я пойду до конца. Самое главное – мне поможет Бог. Да святится Имя Твое!..»

Увы, чуда не произошло. 4 сентября 1986 года Берит родила от Тарковского сына. Его назвали Александром. Так же, как и героя «Жертвоприношения». А 29 декабря  Тарковский скончался…

Впрочем, сестра режиссера Марина Арсеньевна Тарковская полагает, что в этой встрече не было ничего мистического.

– Просто ему было одиноко, он познакомился случайно с женщиной, которая скрасила его пребывание в Стокгольме. В этом нет никакой мистики, это все простая жизнь. Я знаю эту историю из первых уст.

Подробности Тарковская упускает и не уверена, что эту связь можно было назвать всепоглощающей любовью.

– Трудно что-то сказать. Но она привлекательная, чудесная женщина. Это были обоюдные хорошие, теплые чувства, – говорит она.

С внебрачным сыном режиссера, третьим по счету, Марина Арсеньевна до недавнего времени поддерживала связь. О рождении этого ребенка она узнала на похоронах брата. Берит прислала вдове Тарковского телеграмму с соболезнованиями. А за несколько дней до смерти ему в больницу принесли фотографии трехмесячного внебрачного сына. Андрей Арсеньевич был в смятении.

Позже сестра Тарковского разыскала мать Саши. Они встретились в Париже, ребенку тогда исполнился год. Вместе поехали на кладбище. Малыш поливал из детской леечки цветы на могиле отца… Они несколько лет поддерживали родственные отношения. Берит с сыном приезжали в Москву, русские родственники навещали их в Скандинавии. Мать Саши выучила русский язык, освоил его и мальчик. Как уверяет Марина Арсеньевна, из всех сыновей Тарковского именно младший похож на отца больше других. И не только внешне – еще и темпераментом, физической ловкостью.

Юношей Саша занимался фехтованием. Был чемпионом своей страны среди юниоров. И однажды приезжал на соревнования в Москву. Он проиграл одно очко своему сопернику. В порыве отшвырнул на пол маску. И в этом жесте сестра режиссера увидела в племяннике брата.

– Мать Саши просила не рассказывать о ней никому. Не хочет лишнего внимания. Правда, мы уже несколько лет не общаемся… Мама племянника так решила. Она растила сына одна и лишь не так давно вышла замуж. Но я знаю, что Саша – студент, учится на экономическом факультете. У него двойная фамилия, но у себя на родине его, конечно, не знают как Тарковского…

– Получается, что Андрей Арсеньевич, уходя, успел оформить сына на себя, признать отцовство?

– Ну да, раз Саша носит его фамилию…

– Саша общается со старшими братьями – Арсением и Андреем?

– Нет.

Кстати

Старший сын Тарковского Арсений от его первой жены Ирмы Рауш – врач, специалист в области сосудистой хирургии. Ему сейчас 50 лет.

Средний сын Андрей, которого режиссеру родила вторая супруга – Лариса, живет во Флоренции, снимает документальное кино, занимается творческим наследием отца и руководит Фондом Тарковского. Андрею 42 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!