Новости дня

20 октября, вторник




















19 октября, понедельник













18 октября, воскресенье











sobesednik logo

Отец Дмитрия Певцова прикован к постели

15:00, 04 апреля 2012

Отец Дмитрия Певцова прикован к постели

После выхода на экраны фильмов «По прозвищу Зверь», «Бандитский Петербург» слава Дмитрия Певцова не утихает. А ведь во многом своими достижениями актер обязан самому близкому человеку в своей жизни – маме. Ноэми Семеновна пригласила нашего репортера в гости и рассказала о своем знаменитом сыне. Это ее первое интервью.

Родители Дмитрия Певцова живут в центре Москвы, в скромном доме, который никак не назовешь элитным. В этой квартире прошло детство актера.

– Из роддома Диму я принесла в коммуналку, мы тогда ютились вчетвером в одной комнате, – говорит Ноэми Семеновна, приглашая войти в комнаты. – А когда получили эту квартиру, думали, попали во дворец, счастью не было предела! Это сейчас, видя по телевизору, в каких апартаментах живут люди, понимаю: условия у нас более чем скромные.

Ноэми Семеновна извинилась, что ее супруг Анатолий Иванович, отец Дмитрия, не может встретить гостей. Оказывается, он плохо себя чувствует, у него проблемы с тазобедренными суставами, и поэтому ему трудно ходить, он вынужден лежать днями напролет в своей комнате. Сама же Ноэми Семеновна, несмотря на 83 года, подвижная, с аккуратной прической и по-прежнему красивая… Похоже, именно в нее и уродился Дмитрий. А ведь за ее плечами нелегкая жизнь.

– Я родилась в Тбилиси, – рассказывает она. – Моего папу арестовали в 1937 году. И знаете, почему? Кому-то очень понравилась квартира, которую мы должны были получить, вот и вся его «вина». Нам говорили, что он получил срок «десять лет без права переписки». А в итоге выяснилось, что его расстреляли уже через месяц как врага народа. Написали, будто он немецкий шпион. Нас с мамой и братом не выгнали из комнаты только потому, что одна ее стена была врезана прямо в гору, сырость страшная! А вещи при обыске забрали все-все, даже наручные часы отца. Нам было очень тяжело – мама заболела и я работала за нее, она умерла в 57 лет от рака. Потом я поставила на ноги брата, помогла ему поступить в институт, да и сама получила высшее образование.

Ноэми Роберт пошла учиться на врача и была самой активной девушкой курса, смелой, бесшабашной. Чем только она не увлекалась – играла в баскетбол, настольный теннис, а потом всерьез увлеклась конным спортом. Уже через месяц брала препятствия! Ее таланты заметили и ввели в сборную Грузии по конному спорту. Однажды Ноэми пошла в бассейн и там встретила Анатолия. Он тоже серьезно занимался спортом, был тренером по современному пятиборью, так что общие темы для разговора у них нашлись. Поженившись, в 1960 году они переехали в Москву, к тому времени у них уже родился старший сын Сергей. А в 1963 году появился на свет и младший – Дмитрий, как шутит теперь его мама, «единственный настоящий москвич в нашей семье».

– Мои сыновья всегда были очень самостоятельными, потому что мы с мужем постоянно разъезжали по стране – сборы, олимпиады, соревнования… Не проверяли дневники, не заставляли учиться, заниматься спортом – всё сами. А в девяностые пришлось просто выживать: СССР распался, спорт развалился, и мы с мужем пошли работать на ипподром. Тогда-то и решили внедрить по тем временам новый метод лечения инвалидов – посредством катания на лошадях, общения с этими умными и добрыми животными. Для этого организовали центр иппотерапии, которому недавно исполнилось 20 лет.

Благодаря Ноэми Семеновне и ее мужу в России и появился этот замечательный метод, с помощью которого обрели здоровье тысячи больных людей. Впрочем, заработать много супруги не сумели, возможно, не было у них жесткой хватки, без которой больших денег не сделаешь. Они всегда во главу дела ставили не деньги, а возможность помочь тем, кто к ним обращался.

– В девяностые годы старший сын решил эмигрировать, – вспоминает Ноэми Семеновна. – Тяжелое было время. У него два диплома о высшем образовании, но они оказались не нужны. В Америке он теперь торгует машинами. Сейчас ему уже больше сорока лет, у него растут две дочки и сын, жена тоже русская. Сережа приезжает домой каждый год. Конечно, я очень скучаю по нему!

Младший сын, Дмитрий, тоже вскоре стал жить отдельно. А в 27 лет неожиданно для родителей стал отцом.

– Лариса Блажко не была его женой. Она забеременела, сказала, что хочет иметь ребенка. И сама решила рожать, а потом уехала в Канаду, – объясняет мама актера. – Но