Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Арест солисток группы "Pussy Riot" - месть Владимира Путина?

0

Две участницы группы Pussy Riot встретили 8 марта за решеткой, где исполнительницы крамольного панк-молебна в храме Христа Спасителя пробудут по крайней мере до конца апреля. В этом аресте некоторые узрели чуть ли не личную волю Путина. Не исключает этого и адвокат Николай Полозов.

К слову, арестовали девушек сразу после выборов президента-2012, 5 марта, хотя сама акция состоялась еще 21 февраля.

Напомним, участницы Pussy Riot в характерных масках и ярких костюмах устроили пляски в храме, припевая: «Богородица Дева, Путина прогони». Да и до этого Pussy Riot устраивали свои антипутинские акции – то в метро, то на крыше троллейбуса, а в декабре засветились даже на Красной площади с песней «Путин за…л». Но в либеральные предвыборные месяцы девчонок не трогали.

– Доказательств того, что это личная месть и указание Путина, у нас, конечно, нет. Но давление сверху есть, судя по жесткости суда, количеству оперативников, следователей, – говорит Полозов. – Дело в худшем случае подпадает лишь под административную статью. А ведь надо еще доказать и причастность девушек – в храме они выступали в масках. Пока они проходят как подозреваемые. Девушки отказались от дачи показаний и объявили голодовку. Сейчас мы их вообще не можем найти – их перевели в другое СИЗО, как раз накануне приезда к ним общественной комиссии при ГУВД.

Пока Надежда Толоконникова и Мария Алехина томятся в застенках, их панк-группа намерена продолжать свою деятельность.

– У нас около 10 солисток, они взаимозаменяемы, так что мы продолжаем работать, – рассказала участница группы под псевдонимом Шайба. – Написали новую песню, подбираем время и место, чтобы с ней выступить. Нас так просто не запугаешь! Мы ведь не вредим ни людям, ни имуществу, мы высказываем свой политический протест против сексистского режима. Выступление в храме тоже не должно было оскорбить верующих. Верхушка РПЦ сейчас сама далека от паствы и бога, а служит только власть имущим.

Представитель «верхушки РПЦ» протоиерей Всеволод Чаплин уже выступил с заявлением о неотвратимости наказания. Так что церковная власть и в этом «остро политическом» вопросе поддержала светскую.

– А родителям Маши Алехиной вообще в последние дни звонят с угрозами убить всю семью и ее 5-летнего сына Филиппа в рамках «православного джихада», – говорит Николай Полозов. – Кто это – фанатики или провокаторы, мы не знаем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!