Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Почему борцы с наркомафией сами оказались за решеткой?

0

Шестеро спортсменов из города Нежин Черниговской области Украины своими силами попытались одолеть городскую наркомафию, крышуемую местным ОБНОНом. Однако в итоге вместо «оборотней в погонах» сами оказались за решеткой. Кто на самом деле эти парни – борцы за здоровое поколение или опасные бандиты, – сегодня решает суд.

Выбивали дурь бейсбольной битой

Говорят, в 2009 году, когда начиналась эта история, на улицах Нежина царил полный беспредел – купить наркоту в ассортименте было так же просто, как, скажем, стакан семечек. Чуть ли не в каждой семье в то время кто-то страдал от наркозависимости.

В семью боксера Владислава Поповича тоже едва не пришла беда. Как-то после тренировки он застал младшего брата Толика в полной отключке. Оказалось, что «добрые люди» дали ему на пробу бесплатную дозу то ли героина, то ли «ширки». В итоге парень оказался в коме и несколько дней провалялся в больнице.

– Влад был просто вне себя от ярости, – вспоминает жена Лена. – Он сам без особого, кстати, труда нашел продавца зелья, а потом за шиворот приволок и сдал его в милицию. Но знаете, уже через каких-то два часа опять увидел эту тварь на свободе, фланирующим по улице как ни в чем не бывало!

После этого Попович твердо решил, что будет наводить порядок в городе своими силами, а несколько друзей-спортсменов вызвались пособить ему в этом деле. Первым, кто удостоился их внимания, стал известный в Нежине барыга по кличке Ракета. Парни позвонили, сказали, что хотят сделать оптовую покупку. При встрече его затолкали в машину, вывезли в лес и там без особых церемоний при помощи бейсбольной биты стали выбивать дурь из головы и карманов, а также ценные показания.

Перепуганный насмерть Ракета выложил на камеру телефона всё: сколько, кому и почем продавал зелья, как и где с ним рассчитывались. А еще заявил, что крышуют весь этот незаконный оборот наркотиков как раз сотрудники Нежинского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Этот факт для ребят тогда прояснил многое. «Смотри, узнаем, что снова торгуешь, поймаем и голову свернем!» – предупредили они барыгу.

Разобравшись с Ракетой, Попович со товарищи продолжили охоту. На «собеседование» приглашали все новых и новых наркодельцов. Действовали жестко, по отработанной схеме: под видом покупателей искали барыг, вывозили в лес или на квартиру и там брали «интервью». Если надо, били. В синяках и ссадинах, в обнимку с мешками маковой соломки дилеры охотно откровенничали на камеру, божились завязать с грязным бизнесом и, подобно Ракете, за милую душу сдавали продажных ментов, которые их крышевали за взятки. В частности, назвали имена начальника Нежинского подразделения ОБНОНа Валерия Федорца, его заместителя Владимира Бойко и многих других.

Никто не белый, никто не пушистый…

Только в течение зимы 2009/2010 года народные мстители разоблачили сеть, поставлявшую школьникам амфетамины, нашли людей, выращивавших и продававших большие партии мака. Еще сняли пару десятков роликов, которые добросовестно выложили в Интернет. Не на шутку струхнув, местные наркодилеры всех рангов реально присмирели и забились по норам – в городе стало страшно торговать зельем. При этом тысячи простых людей, чьи друзья, родные или знакомые медленно чахли от наркоты, просто боготворили ребят во главе с Поповичем и считали их настоящими героями. В Нежине их стали называть робин гудами.

В марте 2010 года, когда материала набралось уже предостаточно, робин гуды вышли из подполья. В одной из школ города они собрали большую пресс-конференцию, где официально обнародовали свои видео и во всеуслышание объявили: наркодилеры города работают под прикрытием ОБНОНа! Также они написали о наркобеспределе и коррупции в письмах к президенту и генпрокурору, призвали немедленно принять меры.

Ровно месяц было полное затишье. А затем меры таки предприняли, причем самые радикальные – всех шестерых участников пресс-конференции арестовали, обвинив в незаконном хранении оружия и бандитизме, и усадили в СИЗО. По версии следователей УБОПа Черниговщины, робин гуды отнюдь не белые и пушистые – прикрываясь благими целями, они нападали на добропорядочных граждан, забирали их имущество и грубо принуждали оговаривать себя и милицию. В результате самосуда, говорят в УБОПе, пострадали как минимум семь местных жителей.

В числе пострадавших «добропорядочных граждан» показания в Деснянском райсуде давали Александр Решитько, известный под прозвищем Ракета, Игорь Захаров по кличке Колесо и некий предприниматель по кличке Комиссар. При этом следствию вроде бы до лампочки, что эти «пострадавшие» параллельно проходят по другим делам как наркоторговцы со стажем и уже давно фигурируют в милицейской базе данных «Армор».

Кроме того, выяснилось, что эти самые пострадавшие не сами решились жаловаться на Поповича и Ко – милиционеры отыскали их по видео и предложили написать заявления.

– Мы готовы отвечать за самосуд, хулиганство или нанесенные телесные повреждения, – говорит друг Поповича Сергей Ярмоленко. – Но пусть нас судят по справедливости. И еще пусть объяснят: почему до сих пор не сидят за решеткой милиционеры, которые реально крышуют этих торгашей?!

Рэкетиры прессуют без прессы

Как удалось выяснить, разоблаченные робин гудами силовики сейчас действительно в полном порядке. Начальник Нежинского подразделения ОБНОНа Валерий Федорец вышел на заслуженную пенсию. Его заместитель Владимир Бойко тоже по-мирному написал заявление и уволился. Другие упомянутые на видео «борцы с наркотиками» по-прежнему несут службу.

И следствие, кстати, это ничуть не тревожит, оно сосредоточилось исключительно на жестоких и циничных робин гудах.
Судья Андрей Стебель, который слушает дело, похоже, тоже встал на сторону обвинения. Он отклоняет почти все ходатайства ребят о вызове свидетелей и проведении дополнительных экспертиз. А недавно по просьбе прокурора он лишил Владислава Поповича трех киевских адвокатов, которые взялись бесплатно его защищать.

– Не секрет, что сегодня милиция и криминал объединились как никогда и живут за счет друг друга, – говорит активист гражданской службы «Свидомо» Евгений Карась. – Это уже стало нормой, и никто не хочет менять ситуацию. Вот и теперь может случиться, что борцов с наркомафией посадят, а те, кто зарабатывал на этом, будут и дальше развивать свой бизнес.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!