Новости дня

17 января, среда




16 января, вторник

























15 января, понедельник
















Звезда сериала "Одна за всех" и гроза "чучундр" живет с женщиной

0

Актрису Татьяну Орлову не спутаешь ни с кем – низкий голос, резковатые манеры и отнюдь не модельная внешность. Однако именно эти качества и сделали ее настоящей звездой сериалов «Папины дочки», «Одна за всех», «Немного не в себе». Но о личной жизни этой яркой артистки до сих пор ничего известно не было. Репортеру «Только звезд» удалось узнать, что она скрывает от своих поклонников.

На форумах ее называют новой Фаиной Раневской за самобытный яркий комический талант. Одно ее появление на экране уже вызывает смех. И конечно же тут же возникает вопрос: а какова она в жизни? Грубоватая, говорящая низким голосом, угловатая – это ее образ или суть? Пытаясь все это выяснить, я позвонила в Театр имени Маяковского, где она давно служит.

На мой вопрос, можно ли устроить встречу с Орловой, Лариса, директор актрисы, задумалась и после длительной паузы предложила прислать вопросы на электронную почту. Прощаясь, предупредила: никаких вопросов о личной жизни. Об этом Орлова, по ее словам, никогда не говорит.

Такой ответ вызвал новые вопросы. Если актриса давно и счастливо замужем, то почему делает из этого тайну? К слову, вопрос о личной жизни Татьяны Орловой волнует и ее поклонников. На многочисленных форумах, посвященных ее творчеству, интересуются не только тем, в каком фильме она сейчас снимается, но и замужем ли она, есть ли у нее дети. Но в официальной биографии об этом ничего нет.

Одним из немногих, кто согласился рассказать про Орлову, стал ее однокурсник по ГИТИСу актер Сергей Рубеко, известный по небольшой роли в сериале «Бригада» и рекламе «Сколько вешать в граммах?»

– Татьяна… – вздыхает Сергей Владимирович, – ну что вам сказать о ней. Яркая, замечательная актриса. Правда, обиженная. Впрочем, как и многие из нас.

Татьяна Орлова и Сергей Рубеко вместе учились в ГИТИСе на курсе легендарного Андрея Александровича Гончарова – признанного театрального гения. О годах учебы сам Рубеко, да и Орлова вспоминают неохотно. Мол, уж больно много они натерпелись от мастера.

– Андрей Александрович был, мягко говоря, человеком несдержанным. Часто кричал, а лучше сказать, орал на своих студентов, да еще таким голосом, от которого мороз по коже, – говорит Сергей Рубеко. – За малейшую ошибку мы получали такой нагоняй, что хотелось провалиться сквозь землю. Мы, парни, вскоре привыкли к его выходкам и могли даже спокойно дремать на репетициях, не обращая внимания на его крик. А вот девчонкам приходилось сложнее. Особенно Танюше.

День, когда Рубеко увидел Орлову в аудитории института, он помнит до сих пор. Помнит, как легли косые тени на пол, когда она открыла дверь. Бросилось в глаза, как она была одета – брюки, скрывающие фигуру, и неброская, кажется, даже мужская кофточка. Помнит, как она поздоровалась и все обратили внимание на ее голос – низкий, почти мужской. А Таня от этого сильно покраснела.

– Только спустя годы я понял, что Андрей Александрович просто не знал, что ему делать с актрисой Орловой, – рассказывает Сергей Рубеко. – Ролей он ей давал крайне мало. В его спектаклях Таня всегда была на вторых ролях. Играла склочных тетушек, ворчливых мамушек. И это в двадцать лет! Все эти вредные дамочки давались ей превосходно. А вот с любовью была беда. Я в том смысле, что романтические чувства она передавать не умела. Помню, что каждый раз, когда ей предстояло поцеловать партнера, она начинала пищать. Вернее, издавала какой-то противный высокий звук, который отбивал у ее партнера всякое желание целоваться. Может быть, она это делала специально, не знаю. Но после того, как Таня проделала подобный трюк пару раз, Гончаров поставил на ней крест как на лирической героине.

Так сложилось, что Сергей и Татьяна часто играли в спектаклях вместе. Они всегда прекрасно понимали друг друга, словно были не однокурсниками, а близкими родственниками.

– В одном спектакле Таня играла мою сестру, ключницу Варвару, кажется. Склочную, вредную девицу, которая обожала подслушивать чужие разговоры, – улыбается Рубеко. – Мой герой, правда, тоже был не подарочек – хитрец и любитель интриг. Вот такая мы были сладкая парочка. Супругов нам, кстати, с ней тоже часто приходилось играть. Чаще всего я был такой забитый мужичок, которым руководит суровая жена – Таня.

– Сергей Владимирович, вы с Татьяной Александровной так часто играли мужа и жену. Неужели отношения на сцене не переросли в нечто большее?

– Хотите знать, не было ли у нас романа? – хитро улыбается актер. – Ну, как вам сказать. Было что-то похожее, взаимный интерес, некое притяжение. Но не более того. Так сказать, десерт мы с ней так и не попробовали. – Рубеко вдруг неожиданно крестится. – Бог меня миловал. Слава Всевышнему, до этого у нас не дошло.

– А у кого дошло? – интересуюсь я.

– Понимаете, у Тани всегда на первом месте был театр, – уклончиво отвечает Рубеко. – Она всегда приходила раньше всех и уходила последняя. Поэтому не думаю, что у нее были с кем-то отношения… Хотя точно не знаю, все может быть. К тому же ее одежда оставляла желать лучшего.

– Что это значит?

– Она все время ходила в брюках. Каждый день. И Гончарова это ужасно бесило. Однажды, когда Таня снова пришла в брюках, он просто не пустил ее на занятия, велел идти домой и надеть юбку. «Учись носить юбки! – кричал он ей. – Ты же девушка!» Она молча кивала, уходила и возвращалась уже в юбке. Но знаете, было видно, что в этой одежде она чувствует себя некомфортно.Однажды ей дали играть роль мужчины-адвоката.

Загримированная, в мужском костюме, она зашла в женский туалет. И вскоре выскочила оттуда под девичий визг. Они приняли ее за натурального мужика!
Видимо, это было раньше, ведь сейчас актриса освоилась с этим предметом гардероба. К примеру, в строгих юбках-карандашах она появляется в «Папиных дочках» и на ее стройные ножки засматриваются многие клиенты ее шефа.

– Может быть, мама Татьяны просто не привила ей любовь к женственным нарядам? – предположила я.

– Возможно, вы и правы, – соглашается Рубеко. – Таня рассказывала, что мама воспитывала ее одна, без отца. Кажется, он рано умер, и женщине пришлось самой тянуть дочку. Это все, что я знаю про ее детство. Таня не любила о нем рассказывать.

Детство – еще одна запретная глава из жизни Орловой. Во всех интервью она старательно обходит стороной вопросы о родителях. Лишь однажды, когда актриса была гостьей на кинофестивале на Алтае, актриса приоткрыла завесу тайны. Оказывается, она родилась не в Коломне, как написано на многих интернет-сайтах, а в Самаре. И актрисой захотела стать благодаря своей тете, которая служила в местном театре.

– Я тогда училась во втором классе, в Самаре, – рассказывает Орлова. – В небольшом городке Сызрань у меня жила тетя, она работала в маленьком театре актрисой. И как-то она взяла меня к себе на каникулы. Я попала за кулисы, и, как сейчас говорят, у меня снесло крышу. Я поняла, что хочу быть на сцене. Потом ходила в драматический театр у себя в Куйбышеве, а после школы поехала в Москву и поступила в театральный институт.

– Я видел, что она мучается из-за своей невостребованности в театре, – продолжает Сергей Рубеко. – Она хотела играть, у нее был талант, потенциал, но Гончаров, увы, его не видел. В то же время не увольнял. Кто-то спросил его, почему он не разрешит ей попробовать свои силы у других режиссеров. «Не могу, – отвечал Андрей Александрович. – Она у нас одна такая, яркая индивидуальность».

С этой яркой индивидуальностью Орлова много лет была в театре на вторых ролях. Но она все равно как-то выкручивалась. Находила подработки, устраивала капустники для артистов. Именно капустники в 90-е годы стали для нее единственным источником средств к существованию.

– Тогда мы все оказались у разбитого корыта, – вспоминает Рубеко. – В театре платили такие гроши, что сказать стыдно. Капустники стали для Тани спасением. Мне рассказывали, что она руководила процессом от начала и до конца, писала сценарии, искала декорации – в общем, все было на ней. У меня друзья были на одном из праздников, которые устроила она. Говорят, это было так весело, что они животы от хохота надорвали!

Талант Орловой веселить людей режиссеры разглядели, лишь когда актрисе исполнилось 50 лет. В это время ей предложили сыграть сварливую и коварную секретаршу Тамару в ситкоме «Папины дочки». Говорят, что сначала Орлова отнеслась к роли с прохладцей. Объясняла: мол, не годится ученице самого Гончарова играть в ситкоме. Но вскоре свое отношение поменяла. И не прогадала! Наряду с другими персонажами «Папиных дочек» ее вредная, но несчастная в глубине души Тамара полюбилась зрителям, а режиссеры открыли для себя новую характерную актрису Татьяну Орлову.
Сергей Рубеко, безусловно, радуется успехам однокурсницы, но в то же время говорит, что слава плохо сказалась на характере его некогда близкой подруги.

– Таня «схватила звезду», – делится своим мнением Рубеко. – Она стала вести себя немного по-другому. И это заметил не только я. Но я ее не осуждаю. Многим актерам не удается справиться со звездной болезнью.

– Может быть, из-за своего характера Татьяна все еще не вышла замуж?

– Кто знает, – задумчиво произносит мой собеседник. – Сейчас она, насколько я знаю, по-прежнему живет одна. Да, еще у нее есть две собаки.

Как выяснилось, Орлова живет в скромной панельной пятиэтажке в спальном районе столицы. Мне удалось пообщаться с ее соседями.

– Таня очень приятная женщина, всегда здоровается со мной, – говорит Варвара Петровна. – С ними живут две собаки породы кокер-спаниель. Раньше у них жил дог. Эта псина досаждала всему подъезду своим воем. У нашей соседки даже инфаркт случился – так однажды ее напугал лай. Мы думали, что будем с этим догом еще долго мучиться, но вскоре он умер от какой-то болезни. Таня ходила вся в слезах, осунулась от горя. А потом они завели спаниелей. Недавно старшая Дуся родила щенят.

– Простите, вы все время говорите «они», имея в виду мужа или друга Орловой?

– Нет, мужа у нее нет, как и детей. А вот подруга есть, близкая. Зовут ее тоже Татьяна. Кем она работает, не знаю. Тоже бездетная. Они с Орловой живут вместе много лет.

Удалось выяснить, что близкую подругу Орловой, с которой она разделяет свое одиночество, зовут Татьяна Потапова. Соседи рассказали, что раньше она проживала на улице Теплый стан, но пару лет назад переехала к Орловой. Сейчас свою квартиру Потапова сдает китайцам.

– Они вместе ведут хозяйство, по очереди выгуливают собачек, принимают гостей. Знаете, когда я их вижу вместе, у меня сердце радуется – такими счастливыми они выглядят! – призналась соседка актрисы.

Наталья Алексеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания