Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Земфире пришлось бросить спорт из-за нервов

0

Увлечение будущей певицы баскетболом началось со школы. Буквально с первого класса Земфира стала заниматься сразу в семи кружках. Среди ее увлечений были пение, баскетбол, фотосъемка… Кажется, девочка долго не могла выбрать, что ей больше по душе. Но душа тянулась к спорту. Правда, при росте 1 метр 72 сантиметра рассчитывать на успехи в баскетболе Земфире не приходилось. Она брала упорством и ловкостью.

– Рамазанова играла у меня с 1986 по 1993 год, – вспоминает ее тренер Юрий Максимов. – Особых ростовых данных у нее не было, поэтому работала она только за счет головы, взрывной силы и виртуозного мастерства. На соревнованиях часто проводятся конкурсы оригинального владения мячом, броска на грани цирковых трюков. В них Земфира побеждала с легкостью, даже парней обходила без труда.

В 90-х годах Рамазанова стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. А после тренировок любила поиграть песни группы «Кино» в переходе. На учебу времени практически не оставалось. И в десятом классе учителя поставили родителей Земфиры перед фактом: либо школа, либо спорт. Рамазановой пришлось на время прервать тренировки, а после школы расстаться со спортом навсегда... Девушка поступила в Уфимское училище искусств на факультет эстрадного вокала. Это и определило ее дальнейшую судьбу. Но почему же так резко Земфира порвала с баскетболом, ведь этой игре она отдала десять лет и стала профессионалом?

– Я играла в сборной недолго, – вспоминает бывшая коллега Земфиры Ирина Полякова. – Но Рамазанову помню отлично, она была у нас звездой. На поле рвала и метала, за что нередко получала замечания. Она ненавидела несправедливость и, если кто-то ставил ей подножку, могла тут же ответить ударом в челюсть. Не стеснялась заявить в лицо судье, что счет несправедлив! Возможно, такая несговорчивость и помешала ей остаться в команде…

После ухода из сборной Земфира не играла в баскетбол больше десяти лет. А в 2004 году, уже будучи на вершине славы, Земфира стала студенткой философского факультета МГУ. И тут же попросилась в баскетбольную команду. Однако принести сборной первое место не удалось.

– Наша команда заняла 3 место в студенческом чемпионате, – говорит проректор МГУ Владимир Миронов. – Земфира была очень расстроена: пришла ко мне, чуть не плача, рассказала, что ее команду засудили…


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания