Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































U2 стал трамплином для «музыканта Юры»

0

Лидер ирландской рок-группы U2 Боно, выступивший в Москве с крупнейшим концертом года, за три дня, которые провел в столице, превратился из «проправительственного» артиста в сторонника российской либеральной оппозиции. Интересно, почему?

Скажем прямо: будучи самым активным общественным деятелем в мире музыки, Боно полетел к президенту Медведеву в Сочи за деньгами. Не для себя – для Африки и страдающих от СПИДа. Полетел, кстати, на частном самолете, хотя, по словам Боно, достаточно лишь 40 центов в день, чтобы СПИД от матери не передался ребенку (сразу хочется подсказать ему продать свой самолет).

Президент России, который под влиянием музыканта вынужден был несколько скорректировать свои музыкальные вкусы, признавшись в любви уже не только к Deep Purple, но и к Led Zeppelin, ответил с пониманием, но уклончиво: «Мы подумаем, каким образом Россия могла бы поучаствовать». Хотя лидер U2 недвусмысленно попросил «подсказать» ему «российскую компанию, которая сможет принять участие в этой программе». Не подсказали, хотя механизм раскручивания на деньги российских компаний, в отличие от прочих механизмов, работает у нас как часы.

И тут подсуетились правозащитники, познакомившие ирландца с Юрием Шевчуком и Михаилом Горбачевым. И Боно, может, и сам того не ведая, вдруг переместился на противоположный политический фланг, превратив концерт в огромной чаше «Лужников» в грандиозный «марш несогласных». Масла в огонь подлила московская милиция, которая по привычке «зачистила» накануне митингующих и из Гринписа, и из Amnesty International, с которой Боно на короткой ноге. В итоге активисты этой правозащитной организации появились на сцене «Лужников», а Юрий Шевчук был назван «удивительным певцом». И главной сенсацией, сразившей всех наповал, стал дуэт в финале концерта – Боно и Шевчука, которому еще несколько дней назад ОМОН не позволил пронести звуковую аппаратуру на митинг.

Хорошо, что ни Дмитрий Анатольевич, которого лидер U2 тоже неоднократно похвалил и поблагодарил во время концерта, ни Владимир Владимирович, якобы не узнавший Шевчука во время встречи с интеллигенцией, не приехали смотреть на все это безобразие. Путин, наслаждающийся песней в исполнении «Юры-музыканта» – зрелище было бы посильнее «Фауста»…

Но если серьезно, то Боно дал Шевчуку такой серьезный карт-бланш, что теперь непонятно, как его (Шевчука) запрещать. Лидер группы «ДДТ», с которым, похоже, уже готовы были особенно не церемониться, вдруг в момент из опального музыканта превратился в торжествующего полководца. 

В то, что после учиненного Боно «праздника непослушания» африканскому населению перепадут хоть какие-то нефтедоллары, теперь уже мало верится. Ну так и что же? У U2 тур большой, президентов много… Зато в России повеселились от души. «Теперь я понимаю, почему мы раньше не были у вас в Москве, – сказал Боно в «Лужниках». – Потому что мы никогда бы не вернулись назад. Слишком у вас весело». Да уж, веселее некуда…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания