Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Святослав Вакарчук: Москали и хохлы – это не шутки!

0

К лидеру самой известной в России украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку, который когда-то был одним из «моторов» «оранжевой революции» и советником Виктора Ющенко, отношение в России всегда было уважительное, независимо от политической погоды. Вот и в этом году «Океан Эльзы» с успехом проехался по России – от Сибири до Питера, став в итоге одним из хедлайнеров фестиваля «Сотворение мира» в Казани. Только в Москву гости с запада Украины почему-то не заехали.

– Странный у вас получился тур – без Москвы. Почему столица не значилась в графике?
– Мы сейчас думаем о том, как правильно провести концерт в Москве. Скорее всего это будет в самом конце тура, в декабре. Пока так планируем, а дальше, как говорил бывший украинский президент Кучма, «будем следить за прессой». Сейчас мы завершили тур по Белоруссии, где, кстати, построены современные дворцы спорта. Там вполне можно проводить…

– ...хоккей.
– И рок-н-ролл тоже.

– В одном из интервью вы пообещали в ходе тура рассказывать россиянам анекдоты…
– Рассказать вам анекдот? Жена Зигмунда Фрейда просыпается и говорит мужу: «Зигмунд, мне сон приснился, ты не мог бы его истолковать? Идете по полю ты и твой «заклятый друг» Карл Густав Юнг, с которым вы всю жизнь спорили. Вы несете в руках по огурцу. Он несет такой большой, длинный, твердый, толстый и зеленый огурец, а ты – такой маленький, сморщенный, желтенький… Что бы это могло значить?» Фрейд подумал-подумал и сказал: «Иногда сон – это просто сон».

– Весело. А анекдоты про хохлов и москалей знаете?
– Ну, во-первых, я никогда не называю москалей москалями… (смутившись), то есть русских москалями, и очень не люблю, когда украинцев называют хохлами….

– Оговорочка, однако, по Фрейду!
– (Смеется.) Иногда сон – это просто сон. Если серьезно, для меня это не шуточные, а скорее оскорбительные вещи, сарказм с такой издевкой. Я с большим уважением отношусь к обоим народам – и к своему собственному, и к русскому. Если бы это было по-доброму… Хотя, наверное, многие уже нарицательно, в шутку употребляют эти слова – и с той, и с другой стороны. Но я так не могу.

– А когда вы гастролируете по России, на себе не ощущаете негативного отношения буквально ко всему украинскому? Такое впечатление, россиянам намекали: если политики в ссоре, то и к народу в целом надо относиться негативно.
– Я не знаю, кому это выгодно, и не хочу в этом разбираться, но это большая стратегическая ошибка. Все равно рано или поздно все встанет на место, мы обречены дружить. Но дружить именно семьями или как соседи дружат. Жить в одной коммунальной квартире мы больше не будем, это надо признать как факт. А дальше все будет хорошо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания