Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































На Киркорове много не заработаешь

0

Композитор Юлия Донская, чьи песни поют Валерий Леонтьев, Лолита, Ирина Аллегрова и прочие, просто показала распечатку авторских отчислений, которую ей прислали из РАО, за январь 2010 года. В графе «итого» там всего 2869 руб. 72 коп.

– Посмотрите, сколько мне заплатило «Радио Алла» за 9 исполнений в эфире Филиппом Киркоровым песни «Алла». Ровно 43 рубля 32 копейки, – усмехается Донская. – За 16 эфиров песни «Дотронься», которую поет Ксения Ларина, – 60 руб-лей 68 копеек! А вот концерт Аллегровой в городе Кирове мне принес аж 394 рэ 23 коп.!

Казалось бы, в стране сплошного интеллектуального пиратства хоть какие-то крохи легальных авторских отчислений должны, наоборот, стимулировать подписывать письма в защиту РАО. Да только финансовые отчеты организации вызывают у авторов много вопросов. Обнародовать прошлогодний дебет-кредит РАО пока не готово, а вот в 2008-м сборы составили 2,2 млрд рублей, авторам выплатили 1,09 млрд рублей. На себя организация потратила больше 571 млн. Например, на «поддержку национальной культуры» – почти 39 млн. Или на «прочие расходы» – 32 млн. С такой бухгалтерией авторам проще продавать звездам свои произведения «со всеми потрохами».

– Автор либо отдает все права, включая авторские, на песню артисту, или продает эксклюзивное право на исполнение своих произведений. Иногда на время, иногда навсегда, – пояснила поэт-песенник Любовь Воропаева. – В последнее время среди артистов стало модно «самим писать свои песни», поэтому я иногда продаю песни «без имени». То есть вы поняли: пишу песню, где отныне в титрах и на дисках будет написано, что ее написал господин Пупкин. В моем случае это стоит от 2 до 10 тысяч долларов за песню.
Воропаева рассказывает, что в РАО у нее зарегистрировано около 200 произведений и только 7 из них связаны договором о передаче исключительных прав.

– Сумма, которую я получаю за текст одной песни, права на которую передаю исполнителю, сравнима разве что со всей суммой выплат мне авторских через РАО за все годы моего там членства, – говорит Любовь Воропаева.

Количество звездных исполнителей песен Воропаевой внушительное, но, конечно, ее доходы не идут ни в какое сравнение, например, с гонорарами того же Виктора Дробыша. Композитор, который снабжает хитами половину отечественного шоубизнеса, подписал письмо Путину. Говорят, ему за одну песню исполнители платят по 30 тысяч евро. Какие суммы выплачивает Дробышу РАО, нам выяснить не удалось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания