18:41, 09 Сентября 2011 Версия для печати

С подачи «Собеседник.Ру» Артемий Троицкий организует НИИЧЕМУ

Студия «Союз мьюзик» выпустила музыкальный сборник «За Троицкого» в поддержку общественного деятеля и музыкального критика Артемия Троицкого. В московских судах в производстве по-прежнему находятся 6 гражданских и уголовных дел против него. Сам Артемий и его верный соратник, музыкант, лидер группы «Центр» Василий Шумов устроили в пятницу пресс-конференцию.

Троицкий заявил, что по одному из исков (со стороны фонда «Федерация»), в соответствии с которым он должен выплатить 50 копеек штрафа, он фактически готов отказаться от апелляции и дальнейшей борьбы: «Я бы заплатил и 50 рублей, чтобы знать, что из шести дел у меня осталось пять».  Впрочем, юристы «Новой газеты», которые ведут это дело со стороны ответчиков, все-таки намерены подать апелляцию, но измученный судебными тяжбами Артемий отказался ходить на заседания по этому делу.

Вероятность получить реальный срок за то, что он назвал экс-музыканта «Агаты Кристи», приближенного к кремлевской администрации, «дрессированным пуделем при Суркове», Троицкий оценивает как 1:1000. По его словам, суды сейчас намеренно затягивают два уголовных дела об оскорблении в ожидании закона о либерализации уголовного права, по которому за одно и то же деяние обвиняемый не может отвечать и по гражданскому, и по уголовному делу. По мнению Троицкого, в этом случае судебная система элегантно выкрутится из ситуации, не привлекая его к уголовной ответственности, но и не оправдывая.

Артемий Троицкий много говорил о журналистской и музыкальной солидарности, а также о том, что его «личная история здесь не так важна, как общественная». При этом он сообщил, что один из истцов - майор Хованский, расследовавший ДТП с участием вице-президента «Лукойла», подал на него еще один иск. Якобы из-за того, что время концерта «ДДТ», где Троицкий зачитывал списки номинантов на милицейские «антипремии», он допустил ошибку в дате аварии (дело было 24 февраля, а со сцены было сказано, что 25-го). «И этот иск был принят судом к рассмотрению! - возмущается Артемий Кивович. - Это вообще бред!»

Василий Шумов уточнил, что средства, собранные от продажи сборника «За Троицкого!», пойдут на оплату судебных исков. Впрочем, Троицкий не рассчитывает на сумму, большую, чем та, что уже скопилась на его счету в системе «Яндекс.Деньги» (туда прислали пожертвований в общей сложности на сумму 7000 рублей). Корреспондент «Собеседник.Ру» заметил Артемию Кивовичу, что, несмотря на ведущуюся «сверху» грязную кампанию в отношении его (одна только попытка запретить концерт в его поддержку чего стоит!), в России немало людей, которым нужна реальная помощь (например, на проведение неотложных дорогостоящих операций). Идею организовать благотворительную кампанию Троицкий воспринял по-своему: «Благотворительностью у нас занимаются многие. В том числе фонд «Федерация». Было бы хорошо, если бы возник фонд в поддержку   музыкантов. Но не так, как было у Отарика Квантришвили со спортсменами. Помните у Стругацких был НИИЧАВО? У меня родилась идея создать НИИЧЕМУ — научно-исследовательский институт честной музыки. Откуда будут поступать деньги, я не знаю, но они бы направлялись на выпуск дисков. Многие сегодня перестали их выпускать, потому что невыгодно: всё качают из интернета. Но для нашего поколения важно взять альбом в руки, полистать буклет, поразглядывать трек-лист. Готов возглавить такой фонд и максимально активно его поддерживать».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»