Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Посмотри жизнь Гурченко

0

12 ноября, в день рождения актрисы, московская галерея «Дом Нащокина» торжественно откроет выставку «Людмила Гурченко». Уникальные экспонаты для нее предоставил вдовец Людмилы Марковны – Сергей Сенин. Мы побывали здесь накануне.

Большую часть экспозиции составит коллекция платьев актрисы. В этих нарядах, обильно украшенных перьями, блестками и камнями, Гурченко снималась в кино, на телевидении и проводила фотосессии.

По словам директора «Дома Нащокина» Натальи Рюриковой, для демонстрации платьев устроители выставки заказали самые маленькие манекены. Но и они оказались слишком велики по сравнению с талией Гурченко. В этом можно убедиться, взглянув на экспонаты сзади: молния, проходящая по спине, на пластмассовых болванках не сходится. Одно платье, с небольшими дырочками, образовавшимися от времени, даже не пытались натягивать на манекен: оно висит на обычной вешалке. Это именно то платье (сшитое самой актрисой), в котором Людмила Гурченко приехала покорять Москву. Из вещей у нее с собой был один аккордеон. Он, кстати, стоит тут же.

«Мой аккордеон, баян, с которым отец прошел всю войну, и бубен мамы – вот все, что осталось от прошлого», – говорила Людмила Марковна», – цитирует актрису Наталья Рюрикова. Ознакомившись с многочисленными материалами, которые предоставил вдовец (одних фотографий было около 3 тысяч!), она узнала о Гурченко, кажется, все.

– Провести выставку памяти великой актрисы было нашей идеей, – говорит Наталья Петровна. – Когда мы обратились с этим предложением к Сергею Михайловичу, он сказал, что Людмила Марковна любила нашу галерею (она частенько бывала у нас) и сам он к нам тоже относится с доверием. Было так трогательно, когда он приносил нечто и с трепетом в голосе спрашивал: «Может быть, это вам не очень подойдет?» Он постоянно интересуется: «Вам еще что-то надо?» Думаю, это его особое отношение не к нам, а к памяти Людмилы Марковны. Ему самому важно и очень нужно делать что-то, а не сидеть умирать. Он истинный мужчина, не говорит о боли, все переживает внутри. Но ясно, что он не оправился от потери до сих пор.

Окончательно выставка еще не оформлена, однако она уже открыта для посетителей. Кроме платьев, на ней можно увидеть комнату актрисы, интерьер которой целиком перевезли из ее квартиры в галерею. В комнате есть расписной шкаф, антикварные кресла, сервант с коллекцией уранового стекла и премия «Ника» – «За честь и достоинство», которую успели вручить актрисе в 2010 году. Экспозиция вот-вот пополнится любимой люстрой Гурченко и множеством шляпок, сумочек, поясов, перчаток, бижутерией.

– Людмила Марковна любила блеск, – продолжает Рюрикова. – Драгоценностей, вопреки распространенному мнению, у Гурченко не было (они с Сергеем Михайловичем вообще жили небогато). А вот бижутерии – в избытке.
Часть собранных на выставке денег «Дом Нащокина» обязуется направить на будущий памятник актрисе. Сумма будет зависеть от числа посетителей, купивших билеты. В первый же день, даже при отсутствии большой рекламы, люди шли на Гурченко довольно активно. В книге отзывов они восхищались увиденным, предлагали, чтобы студенты во ВГИКе изучали новый предмет – «Гурченко» и сделать выставку, которая продлится до 11 марта, постоянной. На тему музея актрисы в галерее пообещали подумать.

Выставка работает по адресу: Воротниковский пер., 12 (метро «Маяковская») ежедневно до 11 марта с 12 до 21 часа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания