Новости дня

16 января, вторник

















15 января, понедельник




























Пол Маккартни не стал петь под дудку российских битломанов

0

Концерт легендарного музыканта Пола Маккартни в Москве оказался одним из знаковых событий года: 28 тыс. зрителей ровно три часа вкушали 37 песен — в основном из репертуара The Beatles. Расходились все в диком восторге, но самые отъявленные фанаты остались самыми недовольными.

Всё дело в том, что кумир в среду наколол наших отчаянных битломанов дважды. За несколько месяцев до его приезда они запустили на сайте beatles.ru голосование за любимую песню. Подготовились тщательно: изучили сет-лист тура On the Run и не стали выставлять те вещицы, которые Пол и так споет (туда вошли главные битловские хиты — "Yesterday", "Let It Be", "Ob-La-Di Ob-La-Da", "Back in USSR"). В итоге с большим отрывом победила песня "Monkberry Moon Delight".

Битломаны написали Маккартни трогательное открытое письмо: «Скорее всего, прочитав это, Вы подумаете, что русские сделали очень необычный выбор. В 70-е годы песня "Monkberry Moon Delight", нелегально выпущенная на пластинке, прослушанная миллионы раз с магнитофонных записей, по сути, стала Вашим первым сольным хитом в СССР, и по сию пору не потеряла этого статуса. Не зная толком английского языка, фанаты и самодеятельные рок-группы ухватились за потрясающую заводную мелодию и самозабвенно распевали ее на вечеринках. Мы очень просим не отказывать нам и исполнить хотя бы одну из этих песен (Маккартни отправили первую пятерку по итогам голосования. - Авт.)» Организаторы обязались передать все сэру Полу Маккартни, но ни одну из предложенных песен он так и не спел.

Провалился и задуманный битломанами флешмоб. Зрители, сидевшие на трибунах, обнаружили на своих местах листы бумаги с запиской, в которой говорилось, что эти листы нужно синхронно поднять, и тогда сэр Пол Маккартни прочитает со сцены приятную надпись "We love you dear Paul". Час «икс» решили назначить после песни "I Will". Но на концерте в Москве Маккартни... отказался от ее исполнения. Народ «сарафанным радио» переориентировали на концовку песни "Back in USSR", но в итоге получилось всё кривовато. Во всяком случае, Он Сам, кажется, так и не понял, что это было.

Зато в выигрыше остались те, кто не сотворил себе кумира, а просто наслаждался концертом, ностальгируя по советскому андеграунду. Надо было видеть лица 60-летних седовласых мужчин со шкодными и счастливыми глазами, как будто только что они за немыслимые деньги купили у фарцовщика новую пластинку Beatles. Впрочем, они и сейчас готовы платить огромные деньги. Билеты были и по 10, и по 20, и по 50 тысяч, и все равно далеко от сцены. Может, и дороговато для эликсира молодости, который действует всего три часа, но этот кайф — из разряда особенных.

Кумиры стали фанатами

Наплыв народа на концерт был столь велик, что отечественным кумирам, самим собирающим стадионы, пришлось испытать на себе тяготы фанатских лишений. Но пропустить Маккартни они не могли. Андрей Макаревич дважды стоял в длинной очереди в буфет. Чуть припозднившийся Евгений Хавтан был замечен в ещё более длинной — в гардероб, где заканчивались номерки, а после концерта пытался попасть в туалет, полностью оккупированный менее известными битломанами. Рок-менеджер Дмитрий Гройсман пытался достать пригласительный билет Сергею Галанину: последний имевшийся у него отдал своему давнему «подопечному» - Владимиру Шахрину из «Чайфа». Шахрин признался «Собеседнику», что специально, на один вечер, прилетел из родного Екатеринбурга, чтобы поприсутствовать на концерте Пола Маккартни. Посетил шоу и поп-фланг звёзд шоу-бизнеса. Правда, не «фанерный», а настоящий: помимо Николая Расторгуева в кулуарах появился Юрий Антонов, который на каждую фотовспышку реагировал матерным словом, выцеживая его сквозь зубы и с трудом сдерживая себя от повторения истории на бензоколонке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания