Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




Никита Михалков променял Путина на Саакашвили?

0

Совет по кинематографии под председательством Владимира Путина прошел на прошлой неделе без участия Никиты Михалкова. В культурных и политических кругах поползли слухи: уж не месть ли это Кремля за недавнее общение режиссера с Михаилом Саакашвили? С грузинским лидером Никита Сергеевич повстречался на свадьбе своей дочери и режиссера Резо Гигинеишвили.

Свадьбу играли в начале ноября в Цинандали. Михалков пел в микрофон «Мохнатого шмеля», а Саакашвили, говорят, стоял, прислонившись к стеночке, и улыбался. После этого режиссер и президент Грузии задушевно пообщались по инициативе последнего. «Президент очень хорошо с ним говорил, – рассказал один из гостей застолья, певец Нугзар Квашали. – Это большой шаг к дружбе Грузии и России».

Однако через три недели Никита Михалков отсутствовал на важнейшем для отрасли совещании в Москве с участием Путина. Не позвали? Позвали. Но Никита Сергеевич объяснил, что был занят в Астане на Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), а приглашение к Путину пришло всего за 4 дня. Неубедительно. Наблюдателей насторожило, что Михалков не скорректировал свой график, оставшись в Казахстане.

– Он очень активно был включен в работу ФЕАМ, – пояснила «Собеседнику» пресс-секретарь Михалкова Елена Дорофеева (сам режиссер оказался занятым и недоступным для комментариев). – Его там ждали 250 журналистов из стран СНГ, а подготовительная работа шла несколько месяцев.

Что касается заседания с участием Путина, пресс-секретарь объяснила, что «многие решения были приняты на предыдущих советах, а это было скорее подведением итогов, он (Михалков. – К. Б.) объяснил, что сложилась такая ситуация, и ему позволили не участвовать».

Слухи о том, что режиссера, который не раз козырял личными отношениями с Путиным, «отдалили» от «царя», появляются не впервые. В 2003 году во время посещения главой государства «Мосфильма» Никита Сергеевич Михалков также не приехал, хотя были все – и Шахназаров, и Данелия, и Меньшов, и Говорухин… Тогда Михалков объяснил свое отсутствие еще более вызывающе – он в уединении трудился на сценарием «Утомленных солнцем-2». Скорее всего игнорирование «массового» приема у Путина для Михалкова – своеобразный жест, адресованный коллегам по цеху: мол, вы не можете себе позволить не прийти, а я – могу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания