Новости дня

11 декабря, понедельник






























10 декабря, воскресенье















На Сёму из ситкома "Одна за всех" напали 50 хулиганов!

0

Ему уже 34 года, а он до сих пор не женат. Да и кто ему разрешит! Уж точно не заботливая мама Роза Моисеевна. Она готова выполнить любое желание сыночка, лишь бы он остался с ней. Вы решили, что это про актера Игоря Письменного? Ошибаетесь! Это о его герое Сёме из ситкома «Одна за всех». Роль добродушного толстячка, который каждый раз пытается бороться, правда, безуспешно, против своей авторитарной мамы, принесла Письменному всенародную любовь.  актер рассказал о многочисленных драках, безответной любви и атомном реакторе.

По словам Игоря Письменного, на кастинг на роль Сёмы он поехал неохотно.

– Я снимался в сериале в Киеве и не хотел мчаться в Москву на один день ради призрачной роли, – говорит актер. – Но продюсеры так настаивали, что в конце концов меня уговорили. Я приехал, прочитал текст и улетел обратно. Как говорится, ничего не предвещало. А через пару дней мне позвонили и пригласили на съемки.

Теперь Письменный пожинает плоды своей славы. Где бы он ни появился, его всюду пытаются… накормить, искренне полагая, что он, как и Семён, не прочь много и вкусно покушать.

– Это очень непросто, – вздыхает Игорь. – Такое чувство, будто я только и делаю, что ем. У меня жена прекрасно готовит, на съемках мы тоже с голоду не умираем, так еще и поклонницы, особенно в возрасте, накормить норовят.
Перлы из ситкома уже давно ушли в народ. Чего стоит один: «Мама, вы только что проехались танком по моей зарождающейся личной жизни». Письменный признается: он то и дело слышит на улицах словечки своего Сёмы.

– А все потому, что нам очень повезло с авторами, – объясняет Игорь. – Они нам пишут отличные тексты.
Несмотря на то, что Семён давно стал главной любовью пожилых дам, поклонники-мужчины все чаще советуют Письменному не быть рохлей и дать наконец отпор деспотичной маме.

– А я им объясняю, что тогда пропадет вся «соль»! – восклицает актер. – И будет уже не смешно! Ну представьте, приходит Семён домой и как рявкнет: «Мама, ну-ка в угол!» (хохочет) или «Мама, вы хотите жареной рыбы? Таки лежите и не воняйте!»

– Сёма – классический маменькин сынок. Ну а вы?

– Я не маменькин и не папенькин. Я сам по себе с восемнадцати лет. Именно тогда я ушел из дома и пошел по свету. Отслужил в армии, поступил в театральное училище в Ростове, затем отправился сначала в Питер, потом в Москву. Родители спокойно отнеслись к моему желанию стать артистом. А вот старший брат никогда не верил, что из меня что-то получится.

– Вы с ним, наверно, часто дрались из-за этого?

– Нет, я драчуном вообще в детстве не был. Рос стеснительным, скромным, застенчивым мальчиком. Из-за этого даже понравившейся девочке в школе не мог в любви признаться. Молча страдал по ней на протяжении всех школьных лет.

– А портфелем по голове, любя, ударяли?

– Если бы я шандарахнул ее, мало ли что бы приключилось! Я ведь и убить могу, сила-то есть. Потом, я раньше переживал, что очень толстый. А сейчас смотрю на свои школьные снимки и думаю: какой же я был идиот! Я-то как раз был нормальной комплекции, это все остальные дрищи!
Поправился Игорь из-за бронхиальной астмы, которой болел с детства. Потом он похудел, но неуверенность в себе осталась. Чтобы хоть как-то побороть в себе стеснительность, парень записался в баскетбольную секцию. Оказалось, у него настоящий талант!

– Я лучше всех в классе играл в баскетбол, – с гордостью рассказывает Игорь. – Один раз меня за это даже крепко побили.

В те годы семья Письменного жила в Волгодонске, город был разделен на две части: новую и старую. Однажды команда, где играл Игорь, выиграла важный турнир у ребят из старой части города. И те решили отомстить.

– Помню, я вышел из школы, а нас уже поджидают – человек пятьдесят жаждут с нами расправиться.
Письменный первым принял на себя атаку, вскоре подоспели его друзья по команде.

– На самом деле драки можно было бы избежать, если бы не мой длинный язык, – виновато признается актер. – Я ведь все время шучу, и это не всегда всем нравится. Вот и те парни из другой команды были не в восторге от моих язвительных шуточек в их адрес.

Пока соперники думали над следующей атакой, Письменный снова решил их «раззадорить» в свойственной ему манере.

– Когда мои друзья это услышали, начали злиться: «Давай, иди уже отсюда, не то всех из-за тебя побьют!» Ну куда там! Меня треснули, я дал сдачи, потом все вдруг как навалились, снова драка завязалась... На этот раз мне уже свои пригрозили: «Иди ты уже отсюда!» Да, побили нас немного, зато потом все вспоминали об этом.

В следующий раз будущему актеру здорово досталось в армии. Куда он вообще-то никак не мог попасть по состоянию здоровья.

– У меня зрение минус семь, я вообще не должен был служить. Это чистой воды случайность. Когда мне прислали повестку, я пошел к окулисту и говорю: вот, меня в армию забирают, завтра комиссия. Она усмехнулась: «Ну-ну, посмотрим, куда ты уйдешь, я ведь тоже в комиссии». Прихожу на следующий день, а ее нет. Что делать? Ну, я прошел комиссию и поехал в армию.
Защищать Родину Письменного отправили в город Термез, что в Узбекистане. В зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны он прослужил около года. То время он не забудет никогда.

– В армии меня тоже здорово отметелили. Правда, не меня одного. Это «деды» так молодежь уму-разуму учили. Подходили ночью к новичку, орали «Подъем!», он вскакивал, потом выводили из казармы, где его уже поджидали пять «стариков». Вскоре мы с другими новобранцами договорились: если кого-то посреди ночи поднимут, надо орать во всю глотку. И сработало! Когда в очередной раз одного парня подняли, он заорал, мы все вскочили и наваляли «старикам». Больше они к нам не лезли.

В той памятной драке с «дедами» актеру отбили почки, отправили в госпиталь, где и выяснилось, что рядовой Письменный вообще не должен был служить.

– После госпиталя мне надо было обойти врачей, в том числе и окулиста. Я зашел в кабинет, врач спросил, какое у меня зрение. Я честно ответил, что минус семь. На него это впечатления не произвело: подумал, что я еще один из тех, кто хочет от армии откосить. Велел подождать в коридоре. Вижу, там сидят армяне, азербайджанцы, все тоже к окулисту, и никого в очках! Я спросил одного, что у него с глазами. Парень мне слаженно так ответил: «Знаешь, брат, так глаза болят, прямо кушать не могу!» Потом выяснили, что я говорю правду, и меня отправили домой.

Вернувшись из армии, Письменный поработал дефектоскопистом. Но продержался недолго.

– Дефектоскоп – это прибор, который позволяет найти «дырочки» в корпусе атомного реактора, – объясняет актер.

Он искал «дырочки» около полугода, а потом ушел, чтобы воплотить в реальность давнюю мечту – стать артистом.

– Я пришел к маме и сказал: знаешь, я хочу стать артистом, ты меня отпустишь в Москву? Она отпустила, и я полетел в столицу.

После окончания театрального училища Письменный начал работать в театре «Эрмитаж», где отслужил 15 лет. Кстати, в самом начале карьеры за неимением собственного жилья актер три года ночевал в гримерке театра.

– Сейчас мне кажется, что это ужасно, – улыбается артист. – А тогда я был молод, влюблен и мне было все равно, где спать: на пуховой перине или на стуле.

Только уйдя из театра, Письменный начал активно сниматься в кино. Его фактурная внешность очень нравится режиссерам.

– Игорь, вы воспитываете сына жены от первого брака Егора. Как вы думаете, он тоже станет артистом?

– У него есть к этому наклонности. Этим летом он отдыхал в детском лагере, там проходил день театра, и Егор попросил меня прийти посмотреть его выступление. Для номера он выбрал отрывок из «Мастера и Маргариты». Когда я увидел его на сцене, был удивлен и подумал: «Надо же, а ведь у него получается!»

– А дочка Полина у вас тоже артистичная девочка?

– О, эта девочка та еще болтушка-веселушка! В следующем месяце ей исполнится два года. Пока мы с женой Наташей спорим, на кого она больше похожа. Говорят, когда дочка улыбается – ну просто вылитая я. А недавно супруга еще заметила, что Поля уже пародирует какие-то мои движения. Вот что значит дочь актера!

Наталья Алексеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания