Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Музыка их связала

0

На днях в Москве прошел юбилейный концерт "Миража". Группа совместила полезное с приятным, отметив 25-летие и презентовав новый альбом.

О юбилее и альбоме было объявлено в афишах. На самом деле альбом "Тысяча звезд" вышел еще в прошлом году. С юбилеем и вовсе путаница. В 2005 году я был на концерте "Миража" в "Олимпийском", который собрал практически всех бывших солисток. Заявленным же поводом стало 18-летие группы. С цифрами явно путаница, но суть не в этом.

Группу лихорадило постоянно. Менялись солистки, но пели они голосом Маргариты Суханкиной. Девушка училась в консерватории и боялась светиться. Своим голосом пела и Наталия Гулькина, правда, недолго. Она записала для первого альбома группы такие песни как "Солнечное лето", "Электричество", "Безумный мир", "Я не хочу", погастролировала и отправилась в сольное плавание, создав группу "Звезды". В разное время в группе пели Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая, Светлана Разина, Екатерина Болдышева. Но лицом "Миража" стала Татьяна Овсиенко - она лучше других подошла под "миражовский" формат. Именно лицо Овсиенко было на всех постерах группы.

В 2004 году "спелись" два главных голоса "Миража" -- Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина. Они назвались "Соло для двоих" и записали совместный альбом, что не вызвало восторга у тех, кто имел к "Миражу" хоть мало-мальское отношение. В ноябре того же года Маргариту Суханкину избили возле ее дома.

Потом был тот самый "юбилейный" концерт в "Олимпийском", где под официальной вывеской "Миража" выступали четыре девушки с выдающимися бюстами. Размер, оказалось, значения не имеет. Девушки пели под фонограмму, по мнению зрителей - чужую. Максимум, на что могла рассчитывать группа - короткие выступления в клубах перед пузатыми дядьками.

Дальше были сплошные суды. Сначала по поводу того, кто имеет право исполнять знаменитые "Музыка нас связала", "Новый герой", "Я больше не прошу". Их пели едва ли не все бывшие солистки, и каждая билась за это право, потому что в середине нулевых годов начался ностальгический бум, вылившийся во всевозможные "Дискотеки 80-хи и 90-х". Потом суд долго решал, кто вообще имеет право петь под вывеской "Миража". В результате всех разборок музыкальный бренд достался Суханкиной и Гулькиной. Теперь "Мираж" - это только они.

Мода на ностальгию вознесла их на новую высоту. Я часто езжу в командировки и часто встречаю афиши "Миража". Конечно, стадионы они уже не собирают, но на данный момент являются крепкими гастролерами. Причем выступают не в клубах с 40-минутным отделением, а мотаются по стране с полноценными концертами. Живыми концертами, а ведь поющих без фонограммы поп-артистов сегодня днем с огнем не сыщешь. Вот и сразу после концерта в Москве они улетели в Тюмень. Далее - везде.

Из всех исполнителей 90-х годов "Мираж", на мой взгляд, единственный, кто сегодня полноценно востребован. Вернуться из небытия пытались многие, но получилось не у всех. Теперь звезд тех лет можно видеть разве что в сборных концертах, которые устраивают радио "Дача", "Ретро-FM" или "Авторадио".

Но "Мираж" - не просто аншлаговая группа. Скорее, это возможность вспомнить стершееся, казалось бы, из памяти. Катушечный магнитофон "Ростов". Звук шуршащих бобин. Знаменитое "Студия "Гала" представляет..." Сумасшествие в поселковом клубе на первых аккордах "Я больше не прошу". Тайком выпитая по случаю выпускного водка - все происходит в школьном туалете, а из столовки доносится "Новый герой". Подобные воспоминания есть у всех, кто слышит старые песни "Миража". Именно поэтому публика в зале заводилась с полуоборота. И заметно прохладнее принимала то, что было записано группой недавно.

Напоследок хочу сказать вот о чем. И Гулькина, и Суханкина в 1990-х годах, как и все в нашей стране, хлебнули по полной программе. Если первый альбом Гулькиной "Дискотека" еще гремел на танцевальных площадках, то второй оказался не таким шлягерным. "Это Китай", "Айвенго" были известными, но не популярными. У Суханкиной были свои проблемы. Она пела в Большом театре, но из-за склок была вынуждена уйти. Когда я пару лет назад брал у нее интервью, она рассказывала, как стреляла у знакомых деньги просто на то, чтобы купить еды. И, если честно, я рад, что теперь у них все хорошо. Потому что они это заслужили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания