Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Медведев и рокеры

0

По поводу пития пива президента Дмитрия Медведева с российскими рок-музыкантами в Сети зазвучали мнения о том, что последние опять прогнулись под власть. Что облизали Дмитрия Анатольевича с ног до головы и что теперь, дескать, никто из них не сможет прокричать со сцены проклятия в адрес власти. 

Помилуйте, а что вообще должны делать рок-музыканты во время встречи с главой государства? Сказать «Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич, идите в отставку»? Наша рок-сборная поднимала и тему про Химкинский лес (Макаревич), и тему про «Охта-центр» (Гребенщиков). И получилось, надо признать, намного лучше, чем у Путина с Шевчуком. И вероятно, не столько из-за отсутствия второго, сколько из-за отсутствия первого. Незримой стены, которая шестым чувством ощущалась между властью и «деятелями культуры» тогда, в Питере, во время скандала с Шевчуком, на этот раз в столичном музыкальном клубе не было.

Медведев давно представляется творческой интеллигенции человеком продвинутым во всех отношениях, при этом простым и понятным, не «замороченным». Недаром Андрей Макаревич особо отметил его адекватность. Лидера «Машины времени», конечно, можно попрекать в том, что он (по сообщениям агентств) выторговал у президента деньги на свой фестиваль «Сотворение мира» в Казани, но, простите, этот рок-фестиваль – лучший в России. И по духу является и будет являться «околополитическим». Вряд ли прогнется под власть, но и не будет устраивать на своей сцене митинг протеста. Туда хотели в этом году позвать Пола Маккартни. Понятно, что казанской мэрии тяжело это всё тянуть на собственном хребте, тем паче, повторюсь, фестиваль общероссийского, если не мирового уровня. За такой и просить не стыдно.

Требуя от музыкантов рубануть перед высшим должностным лицом правду-матку, мы должны понимать, что существуют элементарные нормы этикета. Единственное, за что можно упрекнуть наших рокеров, так это за то, что побоялись после истории с Шевчуком поднять вопрос о свободе слова. Тот же Алексей Кортнев, выпускающий на днях новый альбом с характерным названием «Туннель в конце света» и принимавший участие в спектакле и фильме «День выборов», мог бы и «нагрузить» высшее должностное лицо парой проблем вместо того, чтобы разучивать специально к этой встрече песню Deep Purple (это уж действительно с его стороны чересчур было). Впрочем, что скажет Дмитрий Медведев о свободе, известно заранее: он уйдет от ответа, как ушел от него в памятном интервью «Новой газете». Да и на минувшей встрече глава государства показал, как ловко может уйти, например, от ответа по проблеме «Охта-центра».

Конечно, Дмитрий Медведев на рокерах попиарился. Возможно, это даже был «симметричный ответ» Владимиру Путину. Сложно спорить и с тем, что они у нас робкие и «правильные», наши рокеры. И после этой встречи их стало как-то жалко.

Короче, граждане! Не бросайте камни ни в музыкантов, ни в президентов. Они играют как умеют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания