Новости дня

14 декабря, четверг













































Маслякова хотели заменить на Урганта

0

Бессменному ведущему программы КВН на «Первом канале» Александру Маслякову исполняется 70 лет. Пройти мимо такого события «Желтая газета», конечно, не могла.

На похороны к первому режиссеру никто не пришел

Сейчас КВН – это целая империя, приносящая колоссальную прибыль. В любой стране, где уважают авторское право, часть этих денег получали бы создатели. То, что Клуб веселых и находчивых придумал не Масляков, сегодня мало кто помнит.

Сергей Муратов – журналист, сценарист, драматург. Именно он в 1957 году протолкнул, как тогда говорили, идею сделать передачу, где главными героями были бы талантливые студенты ведущих вузов страны. Вскоре к Муратову присоединились Михаил Яковлев, инженер, в свободное время писавший юмористические рассказы, и режиссер театра и телевидения Альберт Аксельрод. Аксельрод и стал первым ведущим. В команду также влились режиссер Белла Сергеева и редактор Елена Гальперина.

Михаил Яковлев умер в конце 80-х. В 91-м не стало Альберта Аксельрода. А Сергей Муратов жив, в мае нынешнего года скромно отметил 80-летие. Он до сих пор преподает на факультете журналистики в МГУ.

– Недавно, правда, перешел на полставки, все-таки немолодой человек, – сообщили нам его коллеги.

– Действительно, мы начинали КВН, – рассказал нам Сергей Александрович. – Работали первые три года. Потом руководство предложило Аксельроду уйти – чем-то он не понравился. Мы ушли вместе с Мишей, сочли некорректным остаться. Потом появился Масляков, но я его не застал. Сейчас рассматриваю КВН как один из эпизодов своей жизни.

От вопроса «Но ведь вы могли бы получать авторский гонорар за идею, деньги не были бы лишними!» интеллигентный Сергей Александрович отмахнулся: «Что вы, мало ли кто что придумал!»

А вот режиссеру Белле Сергеевой несколько лет назад деньги бы пригодились. Она жила в скромной квартире, болела – возрастное. И несколько месяцев назад умерла. Ни бывшие коллеги, ни участники команд, многие из которых стали звездами (например Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Михаил Задорнов…), на похороны не пришли. Блестящего режиссера, легенду советского телевидения провожали в последний путь только самые близкие.

Про Маслякова Сергеева в свое время вспоминала:

– Пришел мальчик, худенький, испуганный, озирается, волосенки в разные стороны торчат… Ну совсем не подходил!

Александр Васильевич сейчас, конечно, уже другой: авторитетный, успешный. Участники команд за глаза называют его Барин. Два года назад ходили слухи, что он оставит КВН. Новым ведущим даже называли Ивана Урганта...

Ведущая обожала нефтяников в семейных трусах

Юбилей Маслякова на телевидении отмечают с размахом. А вот круглую дату Светланы Жильцовой, как и 80-летие Муратова, похоже, вспомнят немногие. 30 ноября легендарный диктор советского телевидения, которая в 60-х вела КВН в паре с Масляковым, отметит 75-летие.

– Мне поручили вести КВН, я ответила: «Есть!», – рассказала нам Светлана Алексеевна. – Я тогда только вышла из декретного отпуска. Моя любимая команда была – студенты-нефтяники. Помню, на первый же конкурс – приветствие – они вышли в трусах (тогда импортных не было, были семейные, по колено), с барабанами, в пионерских галстуках, очень интересно выступили.

– Правда, что вас называли женой Маслякова? – спросила я.

– Да, такие слухи ходили (смеется). – Почему-то народ думал: если на одной сцене работают, значит, и в жизни вместе. Но мы даже числились в разных редакциях. Он в молодежной, я в отделе дикторов. Кавээном занималась в свободное от основной работы время, так распорядилось руководство. Получала 30 рублей за одну передачу (раз в месяц), притом что я была диктором высшей категории.

– Нынешние успешные кавээнщики строят себе загородные дома. А ведущего и вовсе называют одним из самых обеспеченных звезд экрана.

– Мы о деньгах не думали. Работали, и все. Какие загородные дома (смеется)? Правда, есть у меня дачка в Подмосковье – участок 6 соток, деревянный дом. На даче я в последнее время по полгода живу – весной и осенью. Там природа, красота.

– Сейчас КВН стал предприятием по зарабатыванию денег. В ваше время был более… душевным, искренним.

– Просто поменялось время. Охарактеризовать нынешнюю игру я не смогу – не смотрю. Почему Александр Васильевич стал «долгожителем» КВН? Очевидно, помимо того, что хороший ведущий, он оказался и отличным администратором. Материально живут, конечно, хорошо.

Сын получился мямлей

Сегодня в огромном предприятии под названием КВН трудятся и супруга юбиляра, и его сын. Со Светланой Смирновой, которая потом стала Масляковой, Александр Васильевич познакомился на работе – она пришла в программу вместо режиссера Беллы Сергеевой.

Сын, Александр Масляков-младший, тоже женатый человек. Супруга – красавица по имени Ангелина, до замужества носила сладкую и одновременно классическую фамилию Мармеладова. Она из интеллигентной профессорской семьи.

– Мы познакомились в университете МГИМО, где были однокурсниками, – рассказывал Масляков-младший как-то автору этих строк. – Ангелина понравилась мне сразу, но она долго не обращала на меня внимания. Ей казалось, что если мой папа известный человек, то я пафосный и высокомерный. Но однажды мы разговорились в перерыве между лекциями, и, видимо, она изменила свое мнение обо мне.

Ангелина Маслякова выглядит довольной жизнью. Не работает – занимается воспитанием дочери. Написала и выпустила роман – сказку о красивой любви. На презентации летом нынешнего года книгу раздавала бесплатно.

Примечательно, что как-то Масляков-младший дал мне интервью о своем детстве. Рассказал, что отец был довольно строг. Но буквально на следующий день потребовал интервью не печатать. «Я посоветовался с папой, – сказал он. – Папа считает, дети не должны говорить плохо о своих родителях…»

«Ребенку» на тот момент было под 30. Александр не скрывает, что до сих пор его жизнью руководит отец. В самостоятельном юмористическом проекте «Смех в большом городе» на канале СТС, куда его пригласили ведущим, молодой Масляков пробыл недолго. Его быстро заменили.

А вот программу «Премьер-лига» («малый КВН») Александр Александрович ведет уже несколько лет.

Об Александре Васильевиче говорили: американский шпион, продался израильской разведке, фарцует бриллиантами, предпочитает не женщин, а мужчин, а жена у него «для прикрытия», да и сын, мол, не его.

Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. Закончил Московский институт инженеров транспорта. Пошел на экскурсию на телевидение, где как раз искали ведущего новой программы.

Горя с КВН Масляков, конечно, тоже хлебнул. В конце 71-го года передачу закрыли «за чересчур вольные шутки». Пошла волна слухов, что кавээнщики переправляют в Израиль бриллианты. На Александра Васильевича пошли анонимные письма «наверх», якобы он готовится сбежать в Америку. В те годы худшего обвинения придумать было невозможно.

Тогда же говорили, что Маслякова посадили за спекуляцию валютой. Сам бессменный ведущий КВН этот слух всегда опровергал. Но вот шансонье Михаил Круг уверял, будто это правда.

Мнение «бывалого»

– Сейчас КВН уже не тот, что был в наше время, – считает лидер некогда популярной команды «Магма» (город Магнитогорск), позже звезда программы «О.С.П.-студия» Сергей Белоголовцев. – Мы все шутки придумывали сами, писали и репетировали по ночам – веселое было время. Сейчас всем командам пишут одни и те же авторы, которые получают свои гонорары. Игроки, получается, соревнуются, кто лучше сыграет.

Эвелина Петрова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания