Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ловить на Чапман

0

Будучи по делам в крупнейшем книжном магазине Москвы… Подчеркиваю: крупнейшем. Подчеркиваю: по делам. А что вы хотите, моя вторая за год книженция, помеченная издательством как «Эпохи и Я. Хроники хулигана», вышла и имеет феноменальный успех. Феноменальный!

Веллер удивится. (Не стану возражать, если редактор поправит на «удавится».) Поэтому я там встречался с читателями, жаждущими автографа. Ну и краем всевидящего глаза заметил, что пишут теперь не только я, Быков и Веллер, но и Чапман. Чуть позже ткнулся носом – ошибся. Книга, на которую пал мой избирательный взгляд, вышла из-под пера совсем не этой барышни, оказывается. Но на обложке-то – Чапман! Или кто-то очень на нее похожий.

Способен ли я на сантименты? А то. Когда питерские студенты изготовили для Анны свет Чапман плакат «Порностудия – в другую сторону!», я смеялся полдня.
Над студентами (читай: над нами).

Они-то, сплошная наивность, не ведают, что мадам за этим и ехала – за бучей, за прессой, за игрой в утомленность сиянием собственной исключительности.

Ее назначили Патриотом, возвели в Роскошные Леди, и для аутентичности образа она должна быть вот такой – с поволокой в глазах и надменностью, сдобренной ухмылкой.

Она очень подходит, как тот самый человек в рясе по фамилии Чаплин, для нашего состояния, лучше всего вписывающегося в эвфемизм «абсурд» с прилагательным «трагический»; или – для нашего цирка, где даже ковёрные – всамделишные безумцы.

Она гениально играет ту специальную женскую «манкость», которая бывает только в 20 и видна только ровным пацанам, которым за 30.

Она строит карьеру, как я строю тост – издалека: «Издалека долго течет река Волга». Впрочем, вокальный партнер у нее другой – Сами Знаете Кто.

Поэтому она плюет на дорожные знаки, а всех, кто ее ругает, считает аспидами. Когда разговаривает с кем-то не «своим», делает вид, что разговаривает сквозь толщу мигрени.

Она смотрит на тех, кого раздражает, весело – как на «фофанов обтруханных», не знающих, с чего начинается Родина.

Ясное дело, с нее, с ее умственной живости, с ее шалых глаз и с ее короткой юбчонки.

Кстати, «астрелевские» издатели на мою книжку мою рожу поставили. Привлекает всех. Можете проверить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания