Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кто спасет Землю от «трансформации» номер три?

0

Одним из самых ожидаемых фильмов июня стала картина «Трансформеры-3: Обратная сторона Луны», очередная часть саги о борьбе между двумя племенами разумных роботов.

Кто не знает или забыл: одно из племён, десептиконы — злое и деспотичное, представители его на лицо ужасные. Другие, автоботы — наоборот, свободолюбивые и, естественно, добрые внутри. И те, и другие могут прекращаться в машины и прочую технику. Война началась, когда десептиконы захотели поработить автоботов. В итоге родная планета роботов превратилась в выжженную пустыню, а последние эмигрировали на Землю, где их уже дважды пытались «добить» враги... Но Бог, как известно, любит троицу. О третьей схватке и рассказывает очередной фильм.

Заскучать за более чем два часа не удается никому: сюжет разворачивается стремительно. Конечно, многие его повороты давно стали общими местами задолго до выхода третьих «Трансформеров» — но на фильмы-катастрофы о судьбах цивилизации не за этим ходят. Главное блюдо — зрелищные, полные спецэффектов погони и битвы. Кстати, лучше смотреть фильм в 3D — в двумерной версии сцепившиеся в пылу схватки враги порой сливаются в серую кучу шестерёнок. В конце концов, снимался фильм специальными 3D-камерами... Порой даже трудно сказать, кинофильм это или анимация: пока на экране дерутся нарисованные роботы, взрываются и разлетаются в стороны попавшие под их горячую руку вполне настоящие дома и машины... Режиссёр Майкл Бей недавно хвастался «Собеседнику»: последних разломали аж 532 штуки.

На месте и непременная, несмотря на весь этот хайтек, кулачная схватка главных героя и антигероя из мира людей. Есть и побочный сюжет: «хороший» парень (его играет восходящая звезда Голливуда Шайа Лабаф), никак не может влиться в ряды офисного планктона (внимание — в роли деспотичного шефа сам Джон Малкович!) Налицо вопрос о месте героя в рабочем строю: девушки в зрительном зале подталкивают в бок тунеядцев-парней (сидевшая по соседству со мной парочка успела на эту тему поссориться и помириться).

Понятное дело, есть в фильме и тупое-тупое правительство, не принимающее всерьёз предостережений нашего безработного героя до тех пор, пока... пока не начинается ещё один обязательный элемент: долгое и со вкусом разрушение американского мегаполиса. На этот раз перемалываются в труху небоскрёбы Чикаго. Здесь и разнообразный юмор: от банальностей (ясно же, что если в фильме есть два агента ЦРУ разного пола, то в прошлом у них обязательно был роман) до отсылок к легендарному сериалу «Звёздный путь»: это уже поймут не все, но ценителям жанра душу согреет.

Если же кому-то и всего вышеперечисленного не хватит, при желании можно найти почву для серьёзных размышлений. Земляне покорились злым роботам и предали своих союзников – роботов добрых. А те не очень-то обиделись, а взяли и помогли старым друзьям восстать и скинуть иго захватчиков. Чем не повод для размышлений о вечной борьбе добра и зла, храбрости и хитрости?! Пусть и на уровне комиксов…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания