17.01.2012

Ксения Собчак попросила у Деда Мороза богатого жениха

На адрес Деда Мороза приходят письма со всей страны. Пишут дедушке даже звезды шоу бизнеса. С особым интересом Дед Мороз рассказал о письме светской львицы Ксении Собчак

На адрес Деда Мороза приходят письма со всей страны. Пишут дедушке даже звезды шоу бизнеса. С особым интересом Дед Мороз рассказал о письме светской львицы Ксении Собчак...

Глаза Деда Мороза светились озорными огоньками, голос был глубоким и приятным, а рукопожатие крепким. «Почти месяц я ездил по российским городам, проверял, как подготовились к празднику, был в Тольятти, Самаре, Ульяновске, Набережных Челнах, Якутске, Москве… – сказочным басом начал разговор Мороз. – В планах – отправиться в гости к другим Дедам Морозам, в Германию, Чехию и Финляндию. Но это уже, конечно, после праздника, когда всем раздам подарки. И детям, и взрослым…»

Собчак просила жениха, да побогаче

– «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается…» Как правильно загадывать желание, а чего просить нельзя?

– Сначала надо понять, что для вас важнее: материальные подарки, такие как ноутбук или телефон, или, например, здоровье, которое ни за какие деньги не купишь? Подумайте, потом загадывайте. Чтобы рассказать мне о своем желании, нужно написать письмо. Адрес простой: Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу. Если же желание большое, лучше приехать ко мне в гости и загадать его, подержавшись за мой волшебный посох. Не волнуйтесь, в льдинку вы не превратитесь, это бабушкины сказки. Ну, а если возможности приехать нет, а желание доброе и светлое, загадайте его под бой курантов, и мы со Снегурочкой приложим все свои волшебные силы, чтобы исполнить его.

– Сколько писем пришло вам в этом году? Какие подарки просят?

– Писем приходит каждый день порядка 20.000. Всего в этом году пришло около миллиона. Просят и сотовые телефоны, и компьютеры, и ноутбуки. А один мальчик прислал вот такое письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень люблю зиму, белый пушистый снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то убирать его тяжело». А другой малыш попросил валенки, так как до школы 7 км ходить. Такие просьбы я в первую очередь выполняю и даже сам приезжаю к этим детям с подарками.

– А звезды шоу бизнеса вам пишут?

– Конечно, почти весь наш шоу бизнес письма пишет: кто вдохновения просит, а кто – контракт хороший да корпоративов побольше. Помню письмо от Ксении Собчак, она жениха просила побогаче и чтобы ее любил. Это вам она говорит, что замуж не хочет, но я-то правду знаю! (Усмехается в бороду.) Это письмо у меня в волшебном сундуке в тереме хранится.

Со многими я лично встречаюсь, например с Владимиром Путиным. Мы вместе приняли решение о строительстве в Устюге ледового дворца, чтобы дети могли круглый год приезжать в гости, кататься на коньках. Сам Владимир Владимирович загадал желание, чтобы страна стала чуточку добрее. А я его попросил, чтобы он законы принимал хорошие и добрые. Тогда всем людям будет хорошо житься в нашей стране. Также мы решили построить мою резиденцию в Сочи к Олимпийским играм 2014 года.

«Плохого дядю режиссера» хотел заколдовать

– На выборы вы ходили?

– Нет, не ходил. Волшебство должно быть вне политики. Да и занят я был – письма читал. А еще очередных женихов от внучки Снегурочки отваживал, они вокруг нее постоянно вьются. Она молоденькая, рано еще замуж-то выходить.

– Как правильно встречать Новый год, чтобы весь год была удача?

– Нужно, чтобы было весело, шумно, со стихами, с песнями, чтобы глазки – и детей, и взрослых – искорками светились, а лица улыбками озарялись. Не забывайте: как встретите Новый год, так его и проведете. Встретите в тоске-печали, возле телевизора, со стаканом вина в руке (или, хуже, под столом, и такое бывает) – так и проведете весь год. Другие будут веселиться, а вы – сидеть и чего-то ждать.

Также Дедушка признался, что вообще-то волшебникам нельзя обижаться. Но он уже год носит в сердце обиду на… режиссера Тимура Бекмамбетова. В первой части фильма «Елки» он показал Деда Мороза… пьяным и с красным носом (роль сыграл большой знаток традиций русского застолья Михаил Ефремов).

– Передайте плохому дяде Тимуру, что Деды Морозы не пьют ничего, кроме холодного молока! – потребовал наш собеседник. – Я его, плохого дядю, даже заколдовать хотел в наказание.

Во второй части картины, вышедшей на днях на экран, «Елки-2», Дед Мороз трезвый как стеклышко. Может, Тимур Бекмамбетов узнал о возможном наказании и испугался?

– Мечтаю я, чтоб закончились все войны и наступил мир на всей планете, чтобы все люди были счастливы. А для этого каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело, и тогда моя мечта будет ближе к осуществлению. И не будет конца света. Поэтому добра всем! С Новым годом! – резюмировал Дедушка.

Кто такой Дед Мороз, неизвестно

Понятно, что резиденция Деда Мороза в городе Великий Устюг – это прежде всего бизнес-проект. Пожить в гостинице на территории «Вотчины Деда Мороза» стоит не менее 2000 рублей в сутки на человека (номер надо бронировать заранее). Ужин на семью из трех человек обойдется также около 2 тысяч рублей. «Настоящее северное мороженое» (а по вкусу совсем обычное) стоит дороже, чем в крутых московских ресторанах. Словом, чтоб побывать «в гостях у Дедушки», надо запастись мешком денег.

«Добрый Дедушка Мороз», рассказали мне в Великом Устюге, на самом деле профессиональный актер. Высокого роста  – более 2 метров. Не местный – «привезли работать», платят зарплату. Больше о нем ничего не знают. Как выглядит, женат или холост, как зовут по паспорту (ну не Дед же Мороз!), местные понятия не имеют.

Даже летом, согласно рабочему контракту, «Дед Мороз» ходит в своем «дедморозовском» костюме. Когда я подошла к Дедушке в июле, чтобы посадить ему на колени свою дочь (дети имеют право загадать желание в тереме в любое время года), от несчастного буквально шел пар (вспотел человек!). И пахло вполне себе обычным потом. Принимать на людях «человеческий облик» волшебник по найму не имеет права. Также ему категорически запрещено давать интервью от своего реального имени. Незнание рождает слухи разного порядка. А потому устюжане уверяют, будто Дед Мороз – актер женат на актрисе, которая работает Весной (симпатичная женщина чуть за 40). А молоденькая Снегурочка (той, что я видела, лет 16) якобы на самом деле их дочка.

…В Устюг приезжают многие знаменитости с детьми. Например, там совсем недавно побывала старшая дочь главного режиссера страны Никиты Михалкова Анна с отпрысками. Даже сфотографировались на память в сказочном тереме! Может, шепнули Дедушке на ушко заветное желание, чтобы Никите Сергеевичу вернули на машину спецмигалки?..

Виктория Катаева

Артем Костенко