Кай Метов: Меня обвиняли в хранении наркотиков

В 90-е годы этот высокий брюнет с низким чарующим голосом и со сказочным именем Кай учил всю страну загадочной позиции №2

В 90-е годы этот высокий брюнет с низким чарующим голосом и со сказочным именем Кай учил всю страну загадочной позиции №2. Потом исчез по таинственным обстоятельствам почти на десять лет. А вернулся уже в совершенно другом статусе – солидного бизнесмена. Теперь у него свой клуб в центре Москвы и косметическая фирма. О жизненных перипетиях, проблемах с алкоголем и аресте певец Кай Метов рассказал в откровенном интервью "Только звезды".

«Кай Метов клубе» на редкость тихо. Ни банкетов, ни юбилеев. Охранники в отсутствие хозяина смотрят американскую комедию и обсуждают героев. Но заграничный ситком сразу же забывается, как только в холл входит Метов. Он здоровается с каждым за руку, тихо спрашивает, все ли в порядке, и проходит вглубь зала. Я за ним еле поспеваю. Впрочем, как и миловидная брюнетка, которую Кай крепко держит за руку и тащит за собой.

– Вы, наверное, дочь Кая Кристина? – на бегу спрашиваю я девушку, пока мы вдвоем пытаемся догнать певца.

Девушка смеется, цепко хватает Метова за рукав дорогого пальто и с улыбкой говорит:

– Слышишь, меня за твою дочку приняли.

– Нет, нет, – начинает сбивчиво оправдываться артист. – Это Анастасия. У нас с ней исключительно деловые отношения.

После этих слов я замечаю, что Анастасия заметно погрустнела.

Кай проходит в зал, где уже собрались его друзья, и просит их на время занять  его спутницу.

Мы с ним проходим в вип-кабинет для особо важных персон. Метов улыбчив и расслаблен. Хотя и жалуется на пробки и на одного не очень умного человека, который чуть не подрезал его на повороте.

– А ведь у меня была уважительная причина – я в РАТИ на учебу ехал, – говорит Метов.

Кай в этом смысле человек уникальный. У него уже есть за плечами высшее образование (юридическое) и музыкальное училище по классу скрипки. Но ему все мало.

– Когда друзья спрашивают, зачем я  снова стал студентом, честно говорю, что, во-первых, очень люблю узнавать что-то новое, а во-вторых, хочу научиться профессионально ругаться! Вижу, вы мне не верите, но правда, мне в жизни этого очень не хватает.

– Конечно, верится с трудом, мужчины ведь чаще всего решают проблемы с помощью кулаков или крепкого словца…

– В детстве я очень много дрался, за что получал от мамы по первое число. Да и в 90-е было очень много разборок. За пару минут до начала концерта подходили конкретные товарищи и, поигрывая цепями, спрашивали сначала, нравится ли нам их город, а потом задавали вопрос в лоб: как будем деньги делить? Было два варианта развития событий: идти мирным путем и договариваться с ними или затевать разборки. Чаще всего завязывалась драка. Слава Богу, это все в прошлом.

– С кулаками разобрались. А с крепким словцом что?

– Когда я вижу, что меня провоцируют на ругань, мне почему-то становится смешно. Понимаю, что выгляжу странно, но ничего не могу с собой поделать. У меня не вскипает кровь, не происходит выброса адреналина – ничего! И врагам не удается втянуть меня в конфликт.

– А может, ваши враги просто посмотрели сериал, где вы играете наркобарона, вот и решили не связываться с вами?

– Я как-то об этом не подумал! (Смеется.) Знаете, все может быть. Но ведь в сериале я лишь играл роль. В жизни с наркотиками дела никогда не имел.

– Но сыграли вы этого негодяя уж очень реалистично!

– Спасибо за такую высокую оценку моего скромного таланта (Метов встает и слегка кланяется.) Я ведь и не ожидал, что сцена, где моего героя задерживает ОМОН, станет хитом в Интернете. Скромничать не буду: все получилось красиво и достойно. На моего персонажа надели наручники, охранник мой тоже лежит скрученный – здорово! Когда мы это снимали, на площадке было очень много народу – фотографов, да и просто зевак. Они-то и засняли сцену моего киноареста, потом выложили в Сеть, а на следующий день газеты вышли с громкими заголовками: «Кай Метов арестован в Уфе за хранение наркотиков». А нашему народу только дай пищу для фантазии! Сразу посыпались комментарии: «Да так ему и надо! Он же все страну на иглу посадил в 90-е!» В общем, начали писать полный бред, потому что к наркотикам я никакого отношения никогда не имел!

– Кай, а с алкоголем вы в приятельских отношениях?

– Я ставил эксперименты со спиртным. В 90-е годы мой коллектив состоял из одних девчонок. В день у нас бывало по 2–3 банкета, на которых алкоголь лился рекой. Это сейчас отношения между артистами и организаторами гастролей строятся на договорах, раньше сделки заключались только за столом. Если ты отказывался пить, к тебе подходил хозяин и обиженным голосом спрашивал: «Ты меня уважаешь?» После этого невольно приходилось браться за рюмку. А так как коллектив у меня был девичий и непьющий, мне приходилось пить за них.

Самое смешное, что, когда я выпивал лишнее, у меня пьянел весь коллектив! Доходило до того, что наутро кто-то из девчонок звонил мне и просил: «Кай, ты мог бы опохмелиться, а то у нас так голова болит!» Я выпивал рассол и головная боль у всех прекращалась. Вот такой у нас был коллективный разум!

– С сигаретами вы тоже попрощались?

– Да, не смолю уже много лет. Я никогда не зависел от сигареты, скорее курил за компанию с друзьями. А потом подумал: зачем мне это надо? И бросил в один день. С тех пор сигарет в руки не беру. При этом я не пользовался никакими пластырями. Главное, чтобы человек сам захотел бросить курить, чтобы у него в в голове тумблер щелкнул, тогда все получится.

– А разве не сигареты делали ваш голос таким низким и волнующим женские души?

– Нет, конечно! (Смеется.) Он у меня с юности такой. Хотя, наверное, в роддоме я кричал немного звонче. Но с возрастом голос стал меняться, и теперь я говорю таким басом.

– С возрастом не изменился не только ваш голос, но и вы сами. Признайтесь, делаете себе уколы красоты?

– Это вы ботокс имеете в виду? Никогда ничего себе не колол! У меня же все шевелится, смотрите, – говорит Кай и начинает на глазах изумленных официантов теребить себя за щеки и смешно двигать бровями. – Главное,  не копить никаких обид и не давать отрицательным эмоциям разрушать себя, смотреть на вещи позитивно.

– Многие наши дамы стараются не копить обид, но как это сделать, когда любимый мужчина уходит, скажем,  к той, что помоложе?!

– На это я могу лишь ответить, что возраст спутницы для меня не главное. Как и цвет волос, фигура и прочее. Важно, чтобы у меня сердце подсказало: «Это она!» Понимаете, девушка может выйти за своего сверстника и счастливо прожить с ним пять или семь лет. Потом, как правило, следует развод. Разница в возрасте сейчас вообще не играет роли. Если мужчина старше жены, значит, у него есть уже достаточно опыта и мудрости, чтобы сохранить брак.

– Сейчас вы счастливы в личной жизни?

– Пока я временно холостой. Мне вообще кажется, что институт брака сейчас очень сильно сдал. Мои родители живут вместе уже 47 лет! И никогда, насколько я знаю, у них не возникало даже мысли развестись. Я тоже мечтаю о таком крепком союзе. И к браку отношусь серьезно. Не хочу, чтобы было, как в рассказе Зощенко: «Всего делов-то: пойти и развестись!» Такого мне уже не надо.

– Был печальный опыт?

– Как у всех, наверное. Пришел после армии, женился, и через три года мы развелись. Я был глупым пареньком, увидел на улице красивую девушку, влюбился и – вперед! Через год повел ее в загс. Знаете, до сих пор жалею, что тогда у нас не было настоящей свадьбы: ни машины с куклой, ни застолья – ничего. Это было связано с проблемами в семье моей невесты Наташи. Я не очень приглянулся ее родственникам. Поэтому, чтобы избежать шумихи, однажды я просто взял наши с ней паспорта, отнес в загс, поставил два штампа. Потом таким же образом я получил штамп о разводе.

– И теперь вы хотите традиционную свадьбу по всем правилам?

– Да, и еще мечтаю обвенчаться с любимой в церкви. Хотя я вам сказал неправду про свадьбу. Все-таки она у меня была. Правда, ненастоящая. В 1997 году я снимал клип на песню «Где-то далеко идут дожди», и там появился в образе жениха, а знакомую девушку нарядили невестой. Вот такая у меня была свадебка. Вроде бы для этого клипа я сам приготовил запеченную рыбу. Мое блюдо все очень хвалили. А все потому, что у меня есть маленький секрет. Я стараюсь как можно реже использовать разные примеси, специи. Мне кажется, что продукт, сделанный в собственном соку, а главное, с любовью, принесет больше пользы. Хотя, честно говоря, дома я практически не ем, в основном питаюсь в ресторанах.

– Дочка Кристина неужели не балует вас разносолами?

– Кристина сейчас очень занятая барышня, к тому же живет она отдельно. У нее своя балетная труппа, с которой она много гастролирует. Я дочку ласково называю творческой единичкой. Я очень горжусь ее успехами.

– Готовы к тому, чтобы стать дедушкой?

– Вау! От такого вопроса я всегда в шоке. Хотя внутренне готов к нему. Я думаю, что чем больше детей, тем лучше. Я мечтаю еще раз стать отцом!

– Вот вы говорите, что одиноки. А может, у вас требования к девушкам слишком высоки?

– Как говорится, с каждым годом требований все больше, а шансов все меньше (смеется). Наверное, тем, кто нравится мне, не нравлюсь я, и наоборот. Пока вот такая нестыковка. Но, честное слово, я устал быть один! Молю Бога, чтобы он даровал мне счастье.

Справка

Кай Метов (настоящее имя Кайрат Метов) родился 19 сентября 1964 года в Караганде.

Вскоре переехал с родителями в Алма-Ату.
Окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории по классу скрипки.

Отслужил два года в армии.

Несколько лет проработал в Тамбовской областной филармонии в качестве солиста-инструменталиста.

Первый успех пришел в 1993 году с песней Position №2.

Вскоре Кай выпустил другую песню – «Вспомни меня», которая тоже мгновенно стала хитом.

Имеет высшее юридическое образование.

Метов тщательно оберегает свою личную жизнь, но известно, что долгое время он встречался с Ольгой Филимонцевой из группы «Основной инстинкт».