Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Витаса загнали в угол

0

На днях один из самых голосистых певцов российского шоубизнеса Витас улетел на Тибет. Там артист пробудет две недели в монастыре, в келье под землей. Витас не единственный известный человек, который предпочитает проводить отпуск в глуши в молитвах и постах. Так, например, поступает и наша колумнистка – писательница Юлия Шилова. Зачем? Ведь эти люди могут позволить себе любой курорт. Объясняет психолог Юрий Яковлев.

– Ничего странного в этом нет. Желание уединиться, оградить себя от окружающего мира связано с отсутствием или постоянным нарушением личного пространства. При покушении на границы такого пространства человек пребывает в постоянном стрессе, чувствует себя загнанным в угол. Тут возможны нервные срывы и депрессии. Происходит это потому, что такое вторжение человек воспринимает как опасность, от которой нужно защищаться. Это инстинкт, доставшийся нам от предков, – говорит психолог Юрий Яковлев.

Существует три зоны личного пространства: интимная зона (расстояние вытянутой руки), персональная (от 50 см до 1,5 метров), социальная (до 4 метров) и публичная (от 4 метров). Артисты считают безопасной для себя только публичную зону. Но и ее границы постоянно нарушаются. Даже в собственной квартире или гримерной они не чувствуют себя спокойно. Всегда есть фанаты, готовые ради любимого артиста залезать на верхушки деревьев или пожарные лестницы, чтобы заглянуть в окно кумира. Нередко поклонники прорываются сквозь охрану и пытаются дотронуться до артиста.

– Именно поэтому я каждому публичному человеку рекомендую уединенный отдых. Это успокаивает нервную систему, повышает чувство безопасности и влияет благоприятно на человека в целом, – говорит специалист.


Андрей КОРОЛЕВ
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания