Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Ирина Лачина рассказала, как пережила нищету

0

Ирина Лачина // Russian Look

Сейчас в жизни актрисы Ирины Лачиной наступил особый период. Она отказалась от работы в кино и занимается поиском себя. Об этом Ирина поведала нам.

– Весь прошлый год я работала практически без остановки, с какими-то единичными выходными днями, и в какой-то момент я поняла, что не испытываю больше радости и трепета от выхода на съемочную площадку, а моя любимая профессия начинает превращаться в ремесло. И я пришла к выводу, что мне необходимо остановиться.

Сейчас я взяла сознательный кинематографический тайм-аут. Я хочу понять, что все-таки происходит в российском кинематографе и где мое место в этом кино. Из-за этого я отказалась от нескольких проектов: если у меня не возникает интереса, я не могу работать просто из меркантильных соображений. Ничего хорошего из этого все равно не будет.

Так случилось, что в это же время в Москву приезжал американский режиссер, актер и преподаватель Марк Трэвис. Он проводил творческий семинар на базе режиссерского центра Александра Митты. В числе тех, кто пришел послушать его и научиться чему-то новому, была и я. Это были несколько счастливых дней абсолютного творчества!

– Вы любите учиться?

– Я – вечная ученица. Мне нравится познавать мир. Мои ключевые слова – «нравится» и «интересно».

– Чем вы заполняете свое свободное время?

– У меня его практически нет. Я наконец-то могу прочесть книги, которые долго откладывала, пересмотреть фильмы, сходить в театр, пообщаться с друзьями. Сейчас получаю колоссальное удовольствие от того, что я живу так, как хочу. Недавно освоила технику декупажа и все двери в квартире оформила в этом стиле. Теперь их украшают ангелы и розы.

– Ну чисто Прованс.

– Да. Кстати, квартиру строила тоже я. Вернее, была идейным вдохновителем, дизайнером, всё придумано мной, начиная от планировки, заканчивая цветовым решением. Это новое занятие меня так увлекло, что я с энтузиазмом посещала мастер-классы по укладке итальянской штукатурки, которой потом собственноручно отделала стены. И наслаждалась этим процессом.

– Вы счастливая, а некоторые искренне ненавидят свою профессию. Переживают, что не тем делом занимаются.

– В таком случае это трагедия.

– Но решиться бросить всё, посидеть дома и подумать не у всех хватает смелости.

– Я не сижу дома. Я занимаюсь самообразованием – повышаю уровень творческой и духовной квалификации! (Смеется.) Я наконец-то исполнила давнюю мечту – съездила с мужем и дочерью в Муром и Дивеево. Сделала себе чудесный подарок на день рождения!

– Какой совет вы можете дать человеку на перепутье?

– Для начала надо остановиться и подумать, чего он на самом деле хочет, что доставило бы ему истинную радость.

– Ирина, но, чтобы взять творческую паузу, надо еще иметь на это средства.

– Я рассчитала тот период, который по финансам могу себе позволить. По собственному опыту знаю: деньги приходят тогда, когда ты занимаешься любимым делом. Я ничего в жизни не делала ради денег. И даже когда было очень плохо.

В 1991 году у меня родилась дочь. Мы жили с мужем Олегом, дочкой Машей в 10-метровой комнате в коммуналке. Там было два вида тараканов – черные и рыжие. Денег не хватало. Помню, мы шли с мужем по Арбату и выбирали, что нам купить – зонтик или чайник. Но при этом я была безумно счастлива. Ведь я – молодая мама, играющая в театре, учащаяся в институте, а рядом со мной – любимый муж. Да, у нас была только каша три раза в день. А праздничным блюдом считались оладьи из блинной муки.

– ...в которую не нужно было яиц добавлять.

– Да, только воду. А Маше мы покупали одну репку, одну морковку, чтобы супчик сварить. Сами мы могли и перебиться. Но при этом было чувство, что все равно всё будет нормально. Не было внутри паники. Мы жили нашей любовью друг к другу, и это помогало преодолевать все трудности. Оглядываясь назад, я понимаю: это был очень важный урок жизни и мы интуитивно расставили правильные приоритеты. Хлеб будет, Господь не даст погибнуть. Важно определиться, что ты истинно хочешь.

– На что ты время тратишь...

– Не время, жизнь. Она короткая. И обидно под конец жизни сожалеть, что многое не успел. Лучше сейчас задуматься, чего вы хотите, чем вы можете порадовать себя. И не забывайте тех, кто рядом с вами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания