Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В России проходит альтернативное Евровидение

0

Пока Петр Налич представлял нашу страну в Осло, на просторах этой самой страны кипели (и продолжают кипеть) нешуточные музыкальные страсти, ничуть не уступающие по накалу Евровидению. Только мало кто об этом знает, поскольку кипят они в небольших клубах. Тем не менее около тысячи российских музыкантов из пяти городов (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Иваново) борются за право представить Россию на международном финале в Германии. Всё вместе это называется  "конкурс Emergenza", и аналогий с разрекламированным Евровидением ему не избежать. Тем более что и здесь победители определяются голосованием — каждый присутствующий в клубе может отдать свой голос за ту или иную группу. 

Emergenza проходит в России уже второй год, и число участников Emergenza 2010 выросло в 1,5 раза. В прошлом году по итогам многоступенчатого отбора (в Москве команды начинают отсеиваться с четвертьфинальной стадии) выиграла группа «Городская культура». На международном финале в Баварии, который проходил прошлым летом в средневековом городе Ротенбург-на-Таубере под открытым небом, наши музыканты наотрез отказались переводить свои песни на английский язык, за что и поплатились — 15-е место (кстати, именно такое место заняла когда-то на Евровидении Алла Пугачева).

Как и на поп-конкурсе, тут уже появились и свои интриги: спустя какое-то время после немецкого «позора» музыканты из «Городской культуры» выяснили, что кое-кто из членов международного жюри вообще не счёл нужным послушать их выступление и выставил россиянам в табели все «нули». Тем не менее группа «заматерела»: в апреле они с помпой устроили презентацию альбома в одном из известных столичных клубов. Приезжали в Москву и победители конкурса — шведы, лидер которых запомнился в Германии тем, что выбегал к публике и целовал всех (преимущественно парней) взасос. В Москве он делал то же самое и, говорят, после этого даже уехал к себе в Швецию живым. Стало быть, не только «попса» берет эпатажем.

Команды, уже зарекомендовавшие себя на музыкальной сцене, как и в случае с Евровидением, участвовать в конкурсе побаиваются: по теории вероятностей шансов проиграть в тысячу раз больше, чем победить. А значит, будет немало проблем с имиджем. Зато обделённых вниманием музыкантов и их друзей это соревнование вдохновляет. «Сам факт поездки в Москву — себя показать и на других посмотреть — для иногородних групп является серьезным стимулом, - говорит организатор Emergenza Russia Андрей Штейнмарк. - Не говоря уже о возможности поехать в Германию. Половина групп во время конкурса вдвое увеличивает количество репетиций. В этом году у нас реально живая конкуренция, и есть ощущение, что в финале будет настоящая война». Кстати, у России наполеоновские планы и в отношении стран-соседей: сейчас всерьёз рассматривается возможность присоединения Минска и Киева к российскому отбору.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания