Екатерина Порубель: Мы с мужем не можем жить вместе

Редкая фамилия Порубель стала известна всей стране после выхода сериала «Серафима прекрасная». Екатерина вмиг стала звездой.

Редкая фамилия Порубель стала известна всей стране после выхода сериала «Серафима прекрасная». Обладательница негламурной внешности 28-летняя Екатерина так великолепно сыграла простую деревенскую женщину, что зрители сразу полюбили и запомнили ее. Она вмиг стала звездой. К тому же именно во время этих съемок Порубель познакомилась со своим будущим мужем, ставшим прекрасным отцом для ее маленького сына, которого она растила одна. Правда, их будущая семейная жизнь под вопросом. Об этом актриса рассказала нам в откровенном интервью.

– Главная роль в «Серафиме» резко изменила вашу жизнь, ведь еще недавно о вас не говорили «звезда»…

– Более того, до «Серафимы прекрасной» моя актерская судьба вообще не складывалась, да и личная жизнь тоже. А теперь все поздравляют, проявляют ко мне интерес, восхищаются. Только вчера я вернулась с кинофестиваля с Кубани. Там мне вручили приз «За прекрасное воплощение на телеэкране судьбы русской женщины». Когда награждали, даже сравнивали меня с молодой Нонной Мордюковой. Это было очень приятно и неожиданно.

– Честно говоря, в сериале в деревенской фуфайке вы смотрелись очень естественно. У вас не было опыта жизни в селе?

– Нет, что вы (смеется). Просто образ Серафимы действительно мне близок, именно своей человечностью, жизненностью. Если бы меня попытались превратить в гламурною красотку на каблуках, мне бы было сложнее играть роль. А фуфайка и халат – это мое! Кстати, режиссер меня попросил поправиться на пять килограммов, и меня на съемках очень усиленно кормили, побольше да пожирнее…

– Вы не только актриса, но и мама. Как вам удается совмещать эти две роли?

–  Моему сыну Савве недавно исполнилось три годика. Я родила его в 2008 году, когда было тяжелое, кризисное время. Работы в театре было мало, а в кино совсем не было предложений, только какие-то эпизоды. Зато я имела возможность реально заниматься ребенком. Пока что в его жизни, слава Богу, не появилась няня, и надеюсь, что без этого сможем обойтись. Растить сына мне помогает моя младшая сестра Саша, у нее тоже ребенок, и мы все время заменяем друг друга. Когда снимали «Серафиму», Савве был всего лишь год и месяц, и я взяла его с собой на съемки в Феодосию. Сестра тоже поехала и помогала присматривать за ребенком. А вообще эти три месяца на юге и мне, и малышу пошли только на пользу. Для меня это было не в тягость. Вообще, сестра – мой самый лучший друг с детства. Мы всегда все делали вместе – и вести хозяйство учились, и хулиганили, когда были подростками.

– Какой характер у Саввы?

– Он очень общительный, всегда хочет со всеми дружить. Он может подойти к любому человеку и спросить: «Как тебя зовут?», взять его за руку, начать с ним разговаривать. И на детской площадке, если кто-то из детей упадет, заплачет, он обязательно подойдет, пожалеет, скажет: «Ну, не плачь, все пройдет…» В общем, его коммуникабельность радует. Думаю, он, может быть, тоже выберет в будущем творческую профессию. Кстати, первый актерский опыт у него уже состоялся – Савва сыграл сына Серафимы Ваню и еще ее внука Витю.

– Скажите, а почему вы стали растить Савву одна? Где отец ребенка?

– Это очень больная для меня тема. О биологическом отце Саввы я никогда ни с кем не говорю. Тем более что сейчас сын считает своим отцом моего супруга Анатолия. В силу возраста Савва не осознал, что когда-то у него не было отца. Ему кажется, что Толя всегда был в нашей жизни. Он его принял безоговорочно, и поэтому поднимать тему о настоящем отце мне никакого смысла нет. Толя тоже уже, наверное, не вспоминает, что Савва его приемный сын. Он на сто процентов чувствует себя отцом. Конечно, мне легче стало воспитывать ребенка, когда появился муж. Меня сын может не всегда послушаться, но Анатолий для него непререкаемый авторитет, к тому же баловать детей он не склонен, а у меня есть такой грех. Я считаю, что все идет правильно. Мальчику обязательно нужно общение с отцом. Одна мама не может дать мужского воспитания.

– Расскажите, как вы познакомились с мужем?

– Это произошло на съемках «Серафимы прекрасной». На этом проекте Анатолий работал осветителем. Я, честно говоря, сразу не распознала в нем свою судьбу. Вообще, в любовь с первого взгляда не верю. На съемках мы подружились, стали общаться и однажды провели выходной вместе – я, Толя и Савва. Я заметила, что сын потянулся к Толе, и это для меня было большим аргументом «за». Меня подкупили  чувство юмора и обаяние будущего мужа и еще то, что он обо мне сразу начал заботиться.

А когда съемки заканчивались, я уже считала, что у меня есть семья. Правда, нам пришлось разъехаться по разным городам. Толя живет в Одессе и работает там же, меня же работа держит в Москве. Но потом он приехал в столицу, в день моего рождения, и сделал мне предложение. Подарил двадцать семь роз, потому что мне исполнялось 27 лет, и кольцо с бриллиантом. Мы поженились, и, несмотря на то, что пока что живем на два города, у меня ощущение семьи есть.

– Почему же вы не можете воссоединиться?

– Толя очень не хочет жить в Москве, для него это ужасный город с пробками и грязным воздухом, и я его понимаю. В Одессе он живет в центре города и из любого места до работы добирается за 15 минут. А работа у него нелегкая, иногда смена длится 12 часов и возвращается он домой поздней ночью. Я, конечно, тоже не в восторге от московских пробок. Из-за этого частенько приходится спускаться в метро, хотя есть машина. Надеюсь, наша жизнь врозь не навсегда… Но пока что приходится ездить  друг к другу. Я вместе с сыном провела все лето в Одессе. Вообще, я лягушка-путешественница, и для меня не проблема куда-то поехать. Я бы могла жить в Одессе, но там у меня не будет работы как у актрисы. И это останавливает. В том, чтобы видеться не так часто, есть и положительные моменты. Мы скучаем друг по другу, и когда встречаемся, на ссоры у нас просто нет времени. Хотя какие-то мелкие размолвки, конечно, случаются.

– А с кем вы живете в Москве?

– Я живу в городской квартире вместе с сыном. Мама умерла пять лет назад. С отцом, конечно, поддерживаю отношения. Он очень рад моим успехам и гордится, что его дочь снимается в кино. Потому что были моменты в моей жизни, когда я уже сомневалась, стоит ли оставаться в актерской профессии. Вообще, нередко в нашу жизнь приходят хорошие перемены, когда мы перестаем надеяться. Мне не очень везло в работе, и я не была уверена, что выйду замуж. При этом я не расстраивалась, потому что центром всего стал сын. Когда он родился, я поняла, что мне больше ничего не хочется, кроме как находиться с ним круглые сутки. Смотреть, как он растет, играет, улыбается мне. Это потрясающее ощущение. И именно в этот момент, когда я расслабилась и просто стала радоваться жизни, все изменилось. Сначала судьба мне подарила роль Серафимы, потом – мужа. Так всегда бывает… Например, когда нет денег, кажется, всё, наступил край. И вдруг что-то подворачивается, и ситуация исправляется. В очередной раз понимаю, что всё случается в свое время, так, как нужно.

– В сериал вас пригласили именно потому, что у вас простая, народная внешность, близкая людям. А в юности у вас, наверное, наоборот, были комплексы…

– Да, когда я была в школе, на тему внешности было много переживаний. И помогла мне именно актерская профессия. Меня в Театральное училище Щепкина приняли именно потому, что им понравился мой образ. И там я нашла то, в чем могу себя реализовать. Во время учебы я избавилась от кучи комплексов. Если бы не это, то, наверное, жизнь моя сложилась бы по-другому и я бы была не такая уверенная в себе. Между тем нужно заметить, что экран меня изрядно полнит. Все, кто встречает меня в жизни, удивляются, что я на самом деле худая. Тем более что после родов я похудела, наверное, килограммов на десять. Такая у меня генетика, моя мама тоже сбросила вес после родов.

Сейчас держать себя в форме мне помогает активный образ жизни. Но я не сижу на диетах и не занимаюсь спортом. Мне даже знакомые говорят: «Тебе нужно поправиться!» Но я осознаю, что все свои килограммы получу обратно лет в сорок, поэтому по этому поводу не переживаю. Пока молодая, хочется выглядеть получше. Я просто стараюсь много не есть, а истязать себя диетами не буду. Правда, когда бываю в деревне у родителей мужа, не могу удержаться. Там всякие сливки, чебуреки, всего много и вкусно.

– А сами готовить любите?

– Я вообще не очень люблю готовить и еще далеко не все рецепты освоила. Конечно, могу приготовить борщ мужу, котлетки ребенку. Но когда дома одна, не стою у плиты. Мне просто жалко тратить на это время. Ведь готовить будешь полдня, а съедят за пятнадцать минут. Кстати, родители Толи, когда я у них гостила, научили меня многим кулинарным премудростям. Например, как солить огурцы и как готовить блюда из картофеля. Это любимый продукт моего мужа, его можно каждый день кормить картошкой, и он ничего не имеет против.

– Успех «Серафимы» поразительный… А что дальше?

– А дальше пока неясно… В театре у меня занятость небольшая. В кино пока нет конкретных предложений, все на уровне устной договоренности. Однако я не унываю. У меня вообще нет привычки впадать в депрессию. Я очень общительный человек, у меня много друзей. Поэтому стараюсь использовать этот перерыв для отдыха и прежде всего для общения с сыном.