Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Джентльмен Гага едет на Евровидение

0

Шансы Алексея Воробьева, которому доверили выступать под российским флагом на Евровидении, эксперты оценивают невысоко. Даже с учетом того, что песню ему написал автор, работающий с Леди Гага, а к участию в шоу хотят пригласить известных футболистов.

Если пессимистические прогнозы сбудутся, музыкальная политика «Первого канала» с его «фабриками звезд» даст очень большую трещину. Ведь в этом году, в отличие от большинства стран, у нас не проводилось даже формального экспертного голосования, все решилось под ковром, что вполне в духе времени.

Евровидением в России в последнее время попеременно занимаются – год «Первый», год «Россия». Год назад Петра Налича выбрали всей страной, однако «Первый» предпочитает сильнее лоббировать свои корпоративные интересы, пытаясь, судя по всему, сделать на Евровидении свой бизнес. На сегодняшний день лучшей площадки для раскрутки поп-артиста, чем этот конкурс, просто нет.

Алексей Воробьев – еще более странный и бледный фаворит канала, чем Наталья Подольская, Юлия Савичева и Анастасия Приходько. Он неплохо поработал на «Первый» в шоу «Лед и пламень» (выступая в паре с Навкой, сломал руку, а может, и не сломал, а просто попиарился). Он снимается как актер в сериалах. Он спортсмен. Но ни в одном из этих амплуа существенного успеха не добился. Его продвижение – заслуга пробивной продюсерши Катерины Гечмен-Вальдек. Получая авансом эфиры и даже призы, парень вызывал скорее недоумение и вопросы, причем даже не к себе, а к тем, кто эти призы и эфиры ему раздавал. Кстати, в 2007-м, вскоре после провальной церемонии премии MTV, где Воробьев получил «Открытие года», гендиректор канала Леонид Юргелас покинул свой пост. В 2008-м певец был объявлен победителем премии ZD awards в очень странной номинации «Кино и музыка».

В случае с Евровидением без больших денег точно не обошлось. У России в этом году, возможно, будет один из самых дорогих номеров, как когда-то у Билана, когда балерина вылезала из рояля, а на заднем плане танцевал Евгений Плющенко. Человек по имени RedOne, пишущий песни Леди Гага, за копейки работать с неизвестным русским ни за что не согласился бы. RedOne публично расплылся в адрес Воробьева в комплиментах. Значит, денег точно не жалели.


неслучайные связи

• 2001 – на Евровидение едет группа «Мумий Тролль», у которой заключен контракт с компанией Real Records, связанной в то время с Борисом Березовским так же, как и ОРТ (будущий «Первый канал»). 12-е место.

• 2002 – на конкурс отправляется группа «Премьер-министр», заключившая контракт с той же компанией. 10-е место.

• 2004 – «Первый канал» отправляет от России Юлию Савичеву – участницу своего проекта «Фабрика звезд-2». «Фабрику» курировал знакомый отца Юли – продюсер Максим Фадеев. Савичева выступает с песней Фадеева. 11-е место.

• 2005 – еще одна «фабрикантка» – Наталья Подольская. 15-е место.

• 2007 – «Первый канал» отправляет на Евровидение новый проект Максима Фадеева –  никому не известную группу «Серебро», нуждающуюся в раскрутке. 3-е место.

• 2009 – всенародные поп-выборы завершаются скандалом: очередная участница «Фабрики звезд» Анастасия Приходько, не пройдя полуфинал национального отбора на Украине, в пожарном порядке включается в уже сформированный список финалистов России и… побеждает всех, в том числе Валерию. 11-е место.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания