Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Дима Билан сдал поп-тусовку

0

В минувшую субботу в столице по традиции проводили "Песню года". В этом году шоу, рожденное в СССР, отмечало 40-летний юбилей, поэтому лауреатов-2011 перемешали со звездами прошлых лет. Пользуясь спортивной терминологией, последние выиграли всухую.

Лещенко в костюме из мяса

Шоу будут показывать по ТВ 1 и 2 января двумя частями, а концерт прошел в один заход. Поэтому 17 тысяч человек наслаждались записями «подводок», двумя приветствиями, двумя прощаниями и объявлением Кристины Орбакайте после ее выступления. Балкон разразился свистом и бурным ржанием, когда минут через 30 после начала под фанфары торжественно объявили, что «на этом юбилейный концерт подходит к концу». Зато когда еще часа через три сообщили, что «первая половина закончена», реагировали уже нервно и дерзко.

Концепция вечера была предсказуемой: 40 лет – это два поколения, разделенные пополам на советское и постсоветское. Поэтому к ведению шоу решено было привлечь, помимо набивших оскомину Кудрявцевой и Лазарева, дикторов Центрального телевидения СССР: Светлану Моргунову, Юрия Ковеленова, Инну Ермилову, Татьяну Веденееву, Юрия Николаева, Татьяну Судец. На противопоставлении «тогда» и «сейчас» и был построен весь концерт. «Слышали ли вы что-нибудь о Леди Гага? – вопрошал Сергей Лазарев кого-то из старожилов ТВ. – А вы можете, например, себе представить Льва Лещенко в костюме из мяса?» Однако на третьем десятке «перебивок» слушать, как советские дикторы относятся к пирсингу и татуажу, надоело.

Цветочный рейтинг

Пропустить "Песню года" считается в поп-тусовке неприличным: от предложений Игоря Крутого, многолетнего организатора шоу, не принято отказываться. Да и невыгодно: выходящая из похмелья страна должна зафиксировать в голове «музыкальное политбюро» хотя бы на уровне подсознания. Из топ-персон не было, пожалуй, только Григория Лепса.

Тот факт, что запоминающихся песен в этом году было мало, стал очевидным сразу. Если они и были, то исполняли их, как правило, старожилы. Например, София Михайловна Ротару («Я не оглянусь»). Была, конечно, «Чумачечая весна» от Потапа и Насти Каменских, но, как сказал сам Потап после исполнения, «если вам нравится эта песня, значит, у вас неплохое чувство юмора».

Люди реагировали не на песни, а на имена. Цветами по традиции завалили Николая Баскова (он выступал дуэтом с Валерией). Наперегонки бежали к Стасу Михайлову женщины с букетами и мужчины с фотоаппаратами (последние, видимо, по заданию жен). Мы могли бы составить «цветочный рейтинг», однако Дима Билан, которому протянули несколько скромных букетов, в мгновение ока его разрушил.

«Боже мой, сколько цветов! – сказал Дима Билан после того, как завершил петь. – И все это настоящие, не купленные люди!» Ключевым тут, надо полагать, было «не купленные». Значит, все предыдущие охапки цветов – это?.. Уточнить у Димы Билана, кого именно он имел в виду, не вышло: Дима Билан быстро ретировался в гримерку. Да и вряд ли бы раскололся: не принято это в узком поп-цеху.

Шампунь над партером кружИтся…

Самым большим успехом на "Песне года" пользовались старые попурри. В этом жанре отработали Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Кобзон со своими подопечными из группы «Республика» налегал на советскую классику («Кипучая, могучая», «Орлята учатся летать», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Не кочегары мы, не плотники»). Но Газманова принимали лучше: оказывается, по его старым песням 90-х народ не на шутку соскучился. Свободолюбивый «Есаул», которого Олег Газманов запрятал в долгий ящик, предпочтя сочинять гимны «Единой России», был встречен на ура. Газманов сразил «Олимпийский», исполнив сальто через себя, и бодро заявил: «Ребята, после 60 жизнь только начинается».

Несколько раз организаторы попадали впросак. После исполнения песен под фанеру они не успевали включать микрофон, и выходило так, что артист, только что вовсю голосивший, говорил спасибо, лишь открывая рот. Когда не получилось это у Лаймы Вайкуле, никто, в общем, не удивился, но когда в лужу села и некая солистка Венской оперы, вообще непонятно как оказавшаяся в поп-рассаднике с арией из «Князя Игоря» (можно только догадываться, что не случайно), тут уж от ухмылок все перешли к откровенным насмешкам.

Главным оформительским ноу-хау стал заменитель падающего сверху снега. Это была не мелко порезанная бумага и даже не пенопласт: на головы артистов запустили мыльную пену. «Порошило» неплохо, вот только на волосах некоторых поп-старс к завершению номера лежало по три-четыре смешные «шапки». Как будто забыли смыть после душа. Не вполне понятно, какой толк от этой «пенной вечеринки» телевизионщикам: крупный план-то не возьмешь.

Завершала всю феерию Верка Сердючка. Данилко вышел к публике на пятом часу поп-марафона. И взору его предстала безрадостная картина. "Желаю, чтобы год Дракона вы встретили без участия ОМОНа, – бодро затараторила Верка Сердючка, но, вглядевшись в осоловевшие и зевающие лица в зале, развела руками: – Боже мой, замученные песнями люди! Ладно, всё! Наелась мыльных пузырей, пошла домой!"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания